Марина

Американские операторы предлагают телефоны Nokia с небывалыми скидками и даже бесплатно

Похоже, корпорация продолжает терять позиции на рынке смартфонов


Сезон новогодних распродаж в американских магазинах позади, а последние смартфоны Nokia линейки Lumia, включая Amazon, можно получить не просто со скидкой, а совершенно бесплатно. Американские ритейлеры вынуждены "сбрасывать" смартфоны новой линейки Lumia от финской корпорации Nokia, скорее всего, из-за низких продаж гаджетов, считает The Wall Street Journal.

Притом что руководители Nokia указывали на хороший старт модельного ряда Lumia, компания так и не привела конкретные цифры по продажам этой линейки, запущенной в США в прошлом месяце, пишет издание. Lumia является одним из нескольких телефонных устройств с платформой Phone 8 от Microsoft.

Пресс-секретарь Nokia Дуг Доусон, в свою очередь, говорит, что цены устанавливают операторы, а "продвижение курортного сезона довольно стандартно в это время года". И вспомнил, что компания Samsung Electronics Co также предоставляет свои гаджеты бесплатно на некоторых рынках.

Сейчас в онлайн-магазине Amazon Lumia 920 с контрактом AT&T можно купить всего за $39, Lumia 822 при условии контракта предлагается бесплатно.

Другие розничные магазины предлагают масштабные скидки: так, смартфон Lumia 920, поступивший в продажу в ноябре, через магазины AT&T можно купить за $99. Эта же цена установлена для Lumia 822 в салонах Verizon Wireless.

В магазинах оператора T-Mobile с контрактом смартфон Lumia 810 также можно приобрести бесплатно.

Прокомментировать небывалые скидки Verizon отказалась, пишет The Wall Street Journal. А T-Mobile заявила, что это лишь ограниченное по времени предложение.

Некоторые эксперты полагают, что финский производитель телефонов, как доминирующий игрок на мировом рынке телефонов, изо всех сил пытается идти в ногу с Samsung, Apple и другими соперниками. Но все равно неясно, берут ли перевозчики, которые предлагают скидки, весь финансовый груз на себя, или же Nokia предоставляет некоторую маркетинговую поддержку.

Продавать телефоны с контрактом по более низкой цене для американских операторов – дело привычное. Но смартфоны Lumia от Nokia были запущены всего несколько месяцев назад. И такой ход может всерьез поставить под вопрос спрос на последние гаджеты компании.

Эксперт:
Nokia вряд ли окрепнет

Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group, убежден, что Nokia уже миновала "точку невозврата" и вряд ли когда-нибудь составит конкуренцию лидерам на рынке смартфонов Samsung и Apple.

"Nokia уступила 20% рынка еще в прошлом году. Я бы сказал, что компания не просто теряет позиции, а стремительно летит вниз. Если заглянуть в ее отчеты, можно увидеть, какие суммы Nokia теряет ежеквартально", - говорит эксперт.

"Основная проблема – не хотят покупать. И здесь не помогают даже всевозможные PR-акции. Телефоны, увы, не современны. Еще лет пять Nokia будет как-то продолжать свое существование, - полагает Эльдар, - если не станет банкротом уже в следующем году. "Точка невозврата" пройдена. И вряд ли компания окрепнет. Если бы я верил в чудеса, я бы поверил, что прилетит Санта Клаус и спасет финскую Nokia".

Напомним, по итогам третьего квартала 2012 года убытки Nokia составили около 600 млн. евро.


Комментарии

  • Max Yakovlev — 06:09, 28.12.2012
    Эльдар Муртазин, аналитик как всегда не предвзято высказался по поводу своей "любимой" Nokia.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно