Ксения

Американские СМИ собрали список самых больших провалов России в области вооружения


Business Insider составил список провальных российских проектов в области вооружения, которые авторы охарактеризовали как "самые досадные". "В Кремле хотели бы, чтобы все забыли о нескольких его проектах. Российские вооруженные силы - давнее пугало для Запада, воспоминания о холодной войне сохраняются даже после распада Советского Союза. Однако наряду с удачами последних лет у России был и ряд провалов. Представляем подборку некоторых амбициозных военных проектов, которые привели к впечатляющим неудачам", - так начинается язвительная статья американского издания.


Фото: РИА "Новости". Танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата" во время репетиции военного парада в Москве в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Издание решило вернуться в начало 20-го века и первым вспомнить проект "Царь-танк". "У Царь-танка был почти мифический статус до тех пор, пока машину не протестировали в 1914 году. Были просчеты в весе, и поэтому заднее колесо трехколесной конструкции часто застревало, а отсутствие брони делало его уязвимым для артиллерийского огня", - пишет Business Insider.

Но это, продолжает издание, не единственный "танковый провал" России. В 1976 году советский Т-80 был первым серийным танком, оснащенным единой газотурбинной силовой установкой. Когда его опробовали в ходе первой чеченской кампании, он показал себя настолько плохо, что правительство отменило все госзаказы на этот танк.

Проект конструкторского бюро Микояна и Гуревича МиГ 1.44 был советским ответом на американскую разработку тактического истребителя ATF пятого поколения. "Прошло 30 лет, а статус МиГ 1.44 так и остается загадкой. Он совершил свой первый и единственный полет в феврале 2000 года. Единственный известный прототип был определен на хранение в ангар Летно-исследовательского института имени М. М. Громова", - говорится в статье.

Крылатая ракета Х-22 класса "воздух - поверхность" была разработана как ракета дальнего радиуса действия для противостояния угрозе американских авианосцев и боевых групп военных кораблей. "Для чего она не была предназначена, так это для того, чтобы попадать на дружественные территории. Но именно это и случилось в 2002 году, когда во время российских военных учений одна из ракет дала осечку и ударила по Атырауской области Западного Казахстана - к великому смущению министра обороны России Сергея Иванова", - пишет издание.

Российский авианосец "Адмирал Кузнецов" - единственный в своем классе. С ним была масса проблем на протяжении многих лет. "Из-за проблем с тягой в порт его возвращают с помощью буксиров. В 2009 году из-за короткого замыкания на судне возник пожар, в ходе которого погиб один член экипажа. Через месяц попытка дозаправки в море вызвала сильную утечку нефти у берегов Ирландии", - пишет Business Insider.

17 февраля 2004 года президент России Владимир Путин прибыл на подводную лодку "Архангельск" проекта "Акула", чтобы понаблюдать за испытаниями новой баллистической ракеты. "Ракеты Р-29РМУ2 "Синева" не удалось запустить с лодок "Новомосковск" и "Карелия" из-за неизвестных технических проблем, которые заставили многих краснеть. После этого Путин приказал министру обороны срочно пересмотреть программу", - говорится в материале.


Фото: РИА "Новости". Президент России Владимир Путин, наблюдающий за учениями Северного флота на борту тяжелого подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Архангельск", во время обеденного перерыва.

В 2004 году Индия купила у России авианосец "Адмирал Горшков" за $2,35 млрд. Его должны были передать Индии в 2008 году. "Но в ходе реконструкции произошла задержка, и корабль не был доставлен в Индию до 2012 года. Когда его в конце концов испытали в море, только семь из восьми паровых котлов двигательной установки работали как надо. Россия возложила вину на плохие китайские материалы", - иронизирует издание.

В 2010 году Россия купила у Франции два вертолетоносца типа Mistral за 1,37 млрд евро. Но в 2014 году Франция заявила, что не будет продавать России корабли из-за ее действий на Украине. "Мистрали" в итоге были проданы Египту.


Фото: РИА "Новости". Десантный вертолетоносный корабль-док "Севастополь" типа "Мистраль" на судостроительном заводе фирмы STX Europe в городе Сен-Назер.

В 2013 году отдыхающие на Балтийском побережье России были шокированы: на них надвигался гигантский военный корабль на воздушной подушке. Представитель ВМФ России заявил тогда, что пляж должны были освободить для проведения учений.

Космический аппарат "Тундра", предназначенный для обнаружения пусков ракет, планировалось впервые запустить в 2013 году. Но из-за технических неполадок запуск неоднократно откладывался, предоставляя стране полагаться на существующие устаревшие спутники. В итоге в феврале Россия осталась вовсе без возможности обнаруживать ракеты в космосе.

Танк Т-14 "Армата" был заявлен как "первый в мире танк "третьего поколения". "Можете себе представить разочарование, когда новейший высокотехнологичный образец военной техники сломался во время репетиции майского парада Победы в Москве и был отбуксирован с помощью других машин", - резюмирует Business Insider


Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:43, 27.09.2015
    Ну и что, что провалы. Главное - хоровое пение и строевой шаг! Именно этим должны заниматься современные российские полководцы!
  • Виктор Светухин — 18:16, 25.09.2015
    "только семь из восьми паровых котлов двигательной установки работали как надо" - оч. хороший результат. Обычно один из котлов всегда в ремонте (котлочистке)Не вижу поводов для иронии ни в этом, ни в других указанных случаях. До сих пор "советские убивалки - самые лучшие убивалки в мире !"
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 13:00, 27.09.2015
      Даже на первый взгляд, без поиска дополнительной информации, могу назвать четыре просто позорных провала этой американской агит-статейки: 1) Заказ Т-80 в 90-е годы прекратили не из-за того, что он почему-то плохой, а потому, сто денег на это просто не было. 2) Синева, несмотря на неудачи в начале испытаний, сейчас исправно показывает результаты на 5, и является основной головной болью тех же американцев в плане подводной угрозы. 3) Мистрали ещё пока никто не купил, и Египет тоже, несмотря на большое желании Америки. 4) Танк армата не был отбуксирован, а спокойно завёлся и уехал своим ходом, когда на место прибыл обученный специалист, разбирающийся в электронном функционале танка.
  • Виктория Сергеева — 19:42, 25.09.2015
    Справедливости ради, могли бы списочек своих промахов составить. Ведь все познается в сравнении.А так.. кто не работает, тот не ошибается.
  • Сергей Баженов — 01:12, 26.09.2015
    Если посмотреть на расходы разработки вооружений, так и не принятых армией США, то цифры несопоставимы. А вообще растворилось в воздухе (никто не может сказать куда именно) меньше чем за 20 лет в Пентагоне $8 500 000 000 000 ($8,5 трлн.)http://www.globalresearch.ca/report-reveals-8-5-trillion-missing-from-pentagon-budget-2/5453618 Для справки: из России с момента распада СССР выведено в 10 раз меньше - около $800 млрд. (честно заработанные туристами и эмигрантами, сворованные, выведено в оффшоры и пр.)
  • Сергей Перовский — 18:38, 26.09.2015
    Если это самые большие провалы, то у нас есть все основания для гордости.
  • Андрей Чаплыгин — 05:37, 27.09.2015
    Заглохшую на репетиции парада "Армату" никто на буксире не увозил. Место растерявшегося срочника занял заводской механик и без проблем завел её. Далее танк спокойно пошел своим ходом. Это вопросы выучки, а не конструкции. Да и в целом статью сложно воспринимать всерьёз. Обычная журналистская болтовня.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно