Американский сенатор призывает США бойкотировать Олимпиаду в Сочи

История повторяется: США бойкотировали летнюю Олимпиаду 1980 года из-за ввода советских войск в Афганистан


Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм призывает США бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 года, если Россия предоставит временное политическое убежище Эдварду Сноудену. Президент Барак Обама должен рассмотреть этот возможный вариант ответа на поведение России, заявил накануне Грэм в интервью изданию The Hill. Белый дом заявление Грэма пока не комментировал.

Линдси Грэм считает действия России в этом процессе возмутительными. Конечно, если Сноудену будет предоставлено убежище в России, то это выйдет за рамки законности, станет оскорблением США. Сенатор Роберт Менендес добавил, что Сноуден по-прежнему имеет доступ к важной информации, национальная безопасность США под угрозой, а если Россия предоставит ему убежище, то США, вероятно, придется пересмотреть с ней отношения.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обвиняется в шпионаже и разглашении секретной информации о тотальной слежке за информационными коммуникациями жителей разных стран мира, которую ведут американские спецслужбы. Вчера он подал официальное ходатайство российским властям о предоставлении ему политического убежища (а днем ранее был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира). Сноуден обязался соблюдать требования президента Российской Федерации Владимира Путина  прекратить утечку секретной информации, которая может навредить США.

Грэм - первый сенатор, который предложил проигнорировать Олимпиаду-2014. Остальные политики также рекомендуют принять самые серьезные меры, но о бойкотировании Олимпийских игр никто не заговаривал. "Есть много вариантов, как США может прореагировать, но я думаю, что в прошлый раз бойкотирование Олимпиады было не очень хорошей идеей", - сказал ближайший союзник Грэма Сенатор Джон Маккейн. Сенатор Бен Кардин, автор закона Магнитского, заявил, что Конгресс обязательно примет меры в случае, если убежище Сноудену все-таки предоставят. Как он отметил, он пока не хотел бы распространяться о возможных мерах, но реакция непременно последует.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил на вчерашнем брифинге: официальная позиция правительства такова, что Сноудена необходимо выдать США. "Эта ситуация не должна вызвать долгосрочных проблем в отношениях между США и Россией", - передает The Hill слова Джея Карни. Пресс-секретарь также отметил, что Барак Обама не собирается отменять предстоящий визит в Россию, - он прибудет в сентябре на саммит G20.

История повторяется: бойкот Олимпиады-80

Стоит отметить, что это не единственный раз, когда одна из стран предлагает всем остальным бойкотировать Олимпиаду. Так, более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в Москве в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, приехали за олимпийским золотом самостоятельно, встав под олимпийский флаг.

Первые призывы к бойкоту Олимпиады-80 прозвучали еще в 1978 году, в связи с "нарушением прав человека и отсутствием свободы слова" в Советском Союзе. Сейчас, стоит отметить, многие страны тоже не находят свободы слова в современной России.

Последней каплей терпения "врага СССР" США стал ввод советских войск в Афганистан 26 декабря 1979 года. Тогдашний президент США Джимми Картер 4 января 1980 года призвал все цивилизованный страны бойкотировал Игры в Москве. Глава МОК Лорд Килланин, на требование США перенести Игры, заявил, что "это невозможно ни юридически, ни технически". Тогда же новый претендент на пост главы МОК Хуан Антонио Самаранч, на выпады журналистов о недопустимости проведения Олимпиады в стране, которая ведет войну, заявил: "В Хартии (Олимпийской) слово "война" не упоминается вообще. Этого в наших правилах нет".

Корреспондент "Радио Свободы" общался с Нельсоном Ледски, руководившим в 1980 году штабом группы бойкота Московской Олимпиады, который рассказал, что у США был не слишком большой выбор способов протеста против советского вторжения. Белый дом принял решение присоединиться к этому бойкоту вместе с другими странами, которые были возмущены действиями русских в Афганистане. Решение о проведении Олимпиады в Москве было принято задолго до этих событий, и мы решили, что таким образом сможем повлиять на Советский союз.

По его словам, главными инициаторами идеи бойкота были Великобритания, Канада и США. Правительства этих стран договорились о бойкоте в январе 1980. Правда, в итоге Англия и Канада не приняли участия в протесте. Бойкот поддержали около 70 стран, включая Китай, Саудовскую Аравию и почти весь исламский мир, который был возмущен действиями русских. В акции приняли участие многие страны третьего мира, некоторые страны Европы и Латинской Америки.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:09, 17.07.2013
    по любому блокировать сочи-2014 надо, потому что там нет никакого снега. А временное убежище не обязательно, Сноуден может выехать до 2014 в любую страну, а потом вернуться, если захочет.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 13:37, 17.07.2013
      Для Сноудена это не так-то просто. Выедет, а его и зацапают спецслужбы США, да еще, может быть, и с подачи кое-кого. Сноудену надо сидеть в России тихо, как мышь, и не высовываться. И так несколько лет. С точки зрения свободы для него все равно, где пребывать: в России - в позолоченной клетке или в США - в тюрьме.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:54, 17.07.2013
        Валерий, я имел в виду латиноамериканскую страну. Не такое тайно мы вывозили на Кубу при Хрущеве. Для путена срыв сочи и потраченного на глупость бабла это крындец, а вывезти можно хоть на лодке абрамовича, он все равно на карибах отирается.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 14:00, 17.07.2013
          В латиноамериканской стране спецслужбы США могут сделать что угодно. За исключением Кубы, разумеется. Но какой смысл Сноудену менять Россию на Кубу?
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 15:47, 17.07.2013
            тогда к ходарковскому, а после сочи-2014 выпустить, и янки перестанут выступать
  • Валерий Воложин — 14:27, 17.07.2013
    Еще одна картинка появилась в Интернете.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно