Юлия

Amnesty International: "Россия совершает военные преступления в Сирии"


Правозащитная организация Amnesty International исследовала действия российских военных в Сирии и заявила, что бомбардировки гражданских объектов "могут представлять собой военные преступления".


Фото: Shutterstock

Авторы доклада проанализировали воздушные удары российских ВВС по целям в Хоме, Хомсе, Идлибе и Латакии, в районах, которые находятся под контролем оппозиции, вдалеке от ближайших позиций террористической группировки "Исламское государство".

В исследовании говорится, что российские военные своими действиями нарушают нормы международного гуманитарного права. В частности, при некоторых атаках российские Вооруженные силы, как представляется, непосредственно атаковали гражданских лиц или гражданские объекты, нанося удары по жилым районам и даже медицинским учреждениям в отсутствие видимых военных целей, в результате которых гибли и получали ранения представители гражданского населения.

Кроме того, ВВС РФ наносили удары по военным целям и гражданским объектам без различия или причиняли чрезмерный ущерб гражданским лицам при ударах по военным целям. Такие атаки могут представлять собой военные преступления.

Как говорится в опубликованном сообщении, есть доказательства, что российские военные незаконно использовали неуправляемые бомбы в густонаселенных районах и кассетные боеприпасы, который по своей сути являются неизбирательным оружием.

Это уже не первое заявление от правозащитников. Ранее со схожими обвинениями в адрес российских военных выступала организация Human Rights Watch. Она заявила, что правительственные войска и российские ВКС по меньшей мере 20 раз применяли кассетные боеприпасы, в результате чего пострадали 35 мирных жителей.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно