Дарья

Аналитик: Банки вряд ли простят долги жителям Дальнего Востока из-за паводка

Роспотребнадзор взывает к милосердию кредитных учреждений и просит их войти в положение жителей региона


Роспотребнадзор отреагировал на угрозы банков штрафовать жителей подтопленных регионов Дальнего Востока за несвоевременное погашение кредитов просьбой простить заемщикам долги. Как в этой ситуации поведут себя кредитные учреждения, RB.ru выяснил у экспертов.

Роспотребнадзор призвал банки войти в положение жителей подтопленных регионов Дальнего Востока и не штрафовать жителей подтопленных регионов. Кроме того, ведомство предложило банкирам простить долги людей, которые и так оказались в тяжелом положении, сообщает РИА Новости.

На официальном сайте ведомства сообщается, что требование банков о срочных выплатах по неисполненным обязательствам касается пострадавших в результате подтопления в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и других регионах. В Роспотребнадзоре считают, что такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в моральной и материальной поддержке, являются "свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов".

Согласно гражданскому кодексу РФ, обязательство по выплате кредита может быть прекращено в связи с тем, что его невозможно исполнить из-за обстоятельств, за которое ни одна из сторон не отвечает. В данном случае таким обстоятельством является чрезвычайная ситуация природного характера. "Представляется очевидным, что сложившаяся ситуация, приведшая к последствиям, обернувшимся для тысячи людей потерей имущества, обладает всеми признаками наступления такого форс-мажорного обстоятельства", - сообщает ведомство.

В Роспотребнадзоре полагают, что "в такой момент было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ по собственной инициативе объявили о прощении долга заемщикам… ".

Представители банковского бизнеса регионов, находящихся в зоне паводка, пока не отреагировали на заявление Роспотребнадзора. За разъяснениями RB.ru обратился к финансовым экспертам.

По словам аналитика "Интвесткафе" Екатерины Кондрашовой, сами банки вряд ли в добровольном порядке  простят клиентам непогашенные кредиты. "Исключением здесь могут быть лишь госбанки, которые пойдут навстречу клиентам, и предложат отсрочку платежей на оговоренный период. Ведь, как правило, кредитной организации выгоднее договориться с клиентом о переносе платежей и сроков, чем списывать кредиты как безнадежные.   Впрочем, и остальные банки государство может в принудительном порядке обязать не требовать с клиента ежемесячных платежей  по кредиту», - считает эксперт.

"Суммарный ущерб  банковского бизнеса региона посчитать не представляется возможным, так как помимо присутствия региональных банков, в нем есть и федеральные, которые зачастую не представляют разрез по количеству выданных кредитов и оформленных кредитных договорах, - объясняет аналитик. - Вполне вероятно, что банки пойдут на дополнительное формирование резервов под обесценение кредитного портфеля, чтобы выполнять все установленные Банком России нормативы, при договоренности с клиентами об отсрочке платежа. А через несколько месяцев, когда клиенты начнут погашать задолженность, снизят размер перечисленных сумм на резервирование".

Паводок на Дальнем Востоке

В Хабаровском крае уровень Амура превысил исторический максимум в 6,42 м и составил 7,16 м, только за последние сутки вода поднялась на 14 см. В целом от паводка на дальнем Востоке пострадало уже более 50 тысяч человек.

Сегодня министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сообщил, что паводковая вода приближается к крупным городам и может привести к серьезным последствиям.

По уточненной информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пик паводка в районе Хабаровска ожидается 24-28 августа при высоте воды в Амуре в 730-780 см.

Несмотря на то, что в ряде регионов критическая отметка превышена более чем на метр, власти пока не эвакуируют местных жителей в массовом порядке. 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:29, 23.08.2013
    Откуда взялся паводок? Странное явление.Ведь период таяния льда уже давно прошел. Ну а банки никогда не будут списывать кредиты. За копейку удавятся. В лучшем случае под давлением власти отсрочат платежи, но взыскивать будут все равно!
  • Иван Иванов — 12:10, 25.08.2013
    Только если банки придумают, как на этом заработать. Или от бюджета чего хапнуть под политические мотивы властей, перед выборами прогнуться. Но это вряд ли, дорого, а че там народу-то, кот наплакал. Дорогой человеко/голос получится. И так спектакль по спасению от того, что сами своей бесхозяйственностью создали, обошелся не дешево и пока еще не последний акт. И так бешено растет плохая кредиторка по стране, как перед кризисом. Вот почему-то пресса страховщиков обходит стороной, а наверняка и на сельхозрисках они руки погрели, не говоря про жилье. И вот еще интересный аспект, а кредиты у банков застрахованы?...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно