Ксения

Аналитик: добычу нефти надо не замораживать, а снижать


Россия и несколько стран ОПЕК решили заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Об этом стало известно после переговоров в столице Катара Дохе, которые прошли во вторник, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Катара Мухаммеда бин Салех аль-Сада. Насколько такие результаты переговоров выгодны для России? Отвечают аналитики.


Фото: Shutterstock

Саудовская Аравия поддержала заморозку добычи - в правительстве страны считают адекватным этот уровень производства. По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия в январе добывала 10,2 млн баррелей в сутки (б/с), Россия - 10,9 млн б/с, пишет "Интерфакс". Как отмечают эксперты, добыча нефти и в России, и в Саудовской Аравии сейчас находится на исторических максимумах, и заморозка показателей на январских уровнях оперативно не решит проблему избытка предложения. Как отмечает "РИА Новости", сейчас избыток составляет 1,5-2%, и он давит на цены.

Надежды участников рынка не оправдались, отмечает директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин. "Де-юре меры действительно были приняты. Все мы прекрасно понимаем, что данные объемы являются лишь формальностью, и та же Саудовская Аравия регулярно превышает установленные ими же квоты. Соответственно, для того, чтобы хоть как-то сбалансировать спрос и предложение на рынке углеводородов, квоты нужно не сохранять, а снижать", - говорит он.

"Решение о заморозке уровней добычи вряд ли окажет серьезное влияние на рынок энергоносителей. Это стабилизирует ситуацию, однако не приведет к росту цен на "черное золото". Дело в том, что пока сохраняется перепроизводство нефти, этот фактор будет давить на котировки и не позволит рынку энергоносителей подняться выше уровня $40-50 за баррель по нефти марки Brent", - рассуждает аналитик ГК "ФИНАМ" Богдан Зварич.

Безусловно, снижение добычи было бы выгоднее для всех производителей нефти, однако пока Саудовская Аравия как один из основных игроков на рынке нефти не готова идти на подобные шаги, считает эксперт. Вполне возможно, что, если снижение рынка энергоносителей возобновится и нефть марки Brent уйдет к уровню $25 за баррель, тогда Саудовская Аравия изменит свою позицию, что позволит снизить общемировую добычу нефти. Это, по мнению Богдана Зварича, приведет к снижению предложения на рынке и росту цен.

"Рынок ожидал сокращения добычи, поэтому новость о том, что ее зафиксировали на максимуме, будет оказывать давление на цены. Для России договоренность нейтральна - при текущих ценах ждать роста добычи не приходится в любом случае, даже с учетом запланированных к вводу в 2016 году месторождений", - согласен с коллегами старший аналитик ФГ БКС Кирилл Таченников.
Впрочем, отмечают эксперты, хотя скорых результатов ждать вряд ли приходится, сам факт проведения такого рода переговоров стоит оценивать позитивно. То, что участники переговоров пришли к какому-то соглашению, является стабилизирующим фактором для цен.

Рубль и заморозка уровня добычи нефти

Как отмечалось ранее, поднимавшаяся до $35,5 за баррель нефть Brent сразу после сообщения о заморозке добычи вновь начала терять в цене. Стоимость барреля ушла ниже $34. На стоимости рубля, пишет РБК, новость о договоренности со странами ОПЕК зафиксировать уровень добычи тоже сказалась негативно. Укреплявшийся накануне рубль вновь упал. Курс доллара, опустившийся в преддверии встречи в Дохе ниже 76 рублей, вырос до 77,459 рубля. Одновременно с этим курс евро поднялся до 86,66 рубля. Игроки валютного рынка разочарованы результатами переговоров и продолжают покупать доллары.

Однако некоторые игроки рынка не исключают укрепления рубля в среднесрочной перспективе. "Стабилизация уровня добычи может привести к росту цен на нефть до $40 за баррель, что позволит рублю укрепиться до 72-74 рублей за доллар", - цитирует РБК ведущего аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Грицкевича. Он говорит, что это произойдет, если и другие производители присоединятся к этой инициативе. Больше всего неопределенности, отмечает эксперт, вносит ожидание выхода на нефтяной рынок Ирана.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно