Полина

Аналитик об АТЭС: в США инвестировать невыгодно, а недооцененная Россия интересна для инвестиций


В пригороде Пекина у озера Яньциху 10 ноября стартовал саммит АТЭС под брифом "Формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнерство". Развитие региональной экономической интеграции, инновационное развитие и рост - основные задачи саммита, в ходе которого встречаются лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В числе участников главы России, США, Китая и Японии - Владимир Путин, Барак Обама, Си Цзиньпин и Синдзо Абэ соответственно. Текущие итоги встреч и переговоров - в материале RB.ru.


Фото: РИА Новости

Еще до начала саммита глава МИД КНР Ван И заявил, что в рамках АТЭС будет сделан прорыв по трем главным направлениям, одно из которых - создание зоны свободной торговли в АТЭС. Представитель японской делегации Кэн Оканива и госсекретарь США Джон Керри сошлись во мнении о необходимости обсуждения вопросов борьбы с коррупцией, распространения вируса Эболы, сокращения выбросов в атмосферу, увеличения роли женщин в развитии экономики. Представитель МИД Канады Кейтлип Уоркмен заявила о необходимости обсуждения - помимо вопросов экономики и торговли - ситуацию террористической угрозы, пишут РИА Новости.

В деловом консультативном совете саммита АТЭС Россию, кроме Путина, представляют руководитель "Базового элемента" Олег Дерипаска, главы РФПИ Кирилл Дмитриев и глава ВТБ Андрей Костин.
 
С кем выгодно Китаю и почему?
 
Как сообщают РИА Новости, в преддверии саммита АТЭС в ряде американских СМИ журналисты писали, что США сейчас находятся в поисках новой конфигурации отношений с Китаем, а президент Барак Обама перед переговорами в Пекине пребывает в статусе "хромой утки".

"Обаме сейчас, конечно, не помешала бы хоть какая-нибудь внешнеполитическая победа, однако ничего всерьез предложить Китаю, как уходящий президент, не опирающийся на большинство в Конгрессе и имеющий мизерные шансы на то, что его преемником станет однопартиец, он не может. Любые его сегодняшние посылы могут быть в дальнейшем дезавуированы республиканцами", - рассуждает аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко о позиции американского президента перед переговорами на саммите АТЭС. Он уверен, что Китаю имеет смысл придержать те козыри, которые он может дать американским политикам за счет налаживания отношений для следующей администрации.
 
Делая прогнозы о развитии отношений между Китаем, США и Россией после саммита, эксперт отметил, что, несмотря на то, что китайцы любят торговаться и всегда стремятся извлечь из ситуации максимум выгоды, если сейчас они резко изменят свою политику по отношению к России, это будет значить "потерю лица" и имидж плохого и ненадежного союзника. "С США можно будет гораздо выгоднее договориться позднее, когда экономический и политический баланс сильнее сместится в пользу КНР", - считает аналитик.
 
Во время своего выступления на саммите президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в данный момент ресурсов у России достаточно, для того чтобы не предпринимать чрезвычайных мер для стабилизации экономики. Анатолий Вакуленко считает, что российский президент нисколько не приукрасил истинное положение вещей, поскольку мировые цены на нефть сейчас нельзя назвать низкими: они хоть и несколько ниже уровня $90 за баррель, заложенного в российский бюджет, который определили для себя как комфортный страны ОПЕК, но это лишь краткосрочное снижение, а среднегодовые цены остаются выше этого значения. "Мы видели и без особых травм переносили гораздо более глубокие просадки цены, более того - снижение цены на нефть для российских нефтяных компаний и российского бюджета вполне компенсируются ослаблением рубля. Более того, ослабление рубля будет способствовать конкурентоспособности российского экспорта и российских импортозамещающих компаний, то есть его можно считать допингом для отечественной экономики", - подчеркнул аналитик ИХ "ФИНАМ".
 
Путин во время своего выступления сказал, что одна из мер по снижению зависимости рубля от доллара - это расширение торговли РФ и КНР в национальных валютах. По мнению экономистов, это действительно будет означать, что влияние доллара в мировой энергетике и торговле в целом в перспективе объективно должно снизиться. "Это будет позитивно и для мировой экономики, которая сможет быть менее зависимой от монетарной политики ФРС, да и для американской экономики тоже. Но переход этот будет долгим, и чтобы он не был слишком болезненным, он должен быть плавным", - уверен Вакуленко.
 
Взаимодействие со странами АТР Путин во время своего выступления назвал стратегическим и приоритетным направлением для России. Он подчеркнул, что, по сравнению с 2009 годом, объем прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое до $9 млрд. Вакуленко отметил, что эти тренды имеют позитивный характер для России. "В США сейчас объективно невыгодно инвестировать из-за переоцененного доллара и американского фондового рынка - зачем покупать то, что стоит слишком дорого? А вот недооцененная Россия интересна для инвестиций, но только при условии, что она сможет отстоять свой суверенитет, политический и экономический", - резюмирует Анатолий Вакуленко.
 
Встреча Владимира Путина и Барака Обамы

После обеда лидеры США и России встретились и поприветствовали друг друга в кулуарах саммита АТЭС - в спорткомплексе "Водный куб" в пекинской Олимпийской деревне. Ранее писали, что Путин и Обама быстро поговорили в ожидании совместной фотосъемки участников саммита, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что никакой беседы не было. "Действительно, они поприветствовали друг друга - был вот тот краткий контакт на полях мероприятия, о котором мы говорили. Они поприветствовали друг друга, перекинулись парой фраз. Они вдвоем, президенты, исходят из того, что в ближайшие дни им еще представится возможность также на полях кратко переговорить", - сказал Песков журналистам. Во вторник встреча Путина и Обамы может состояться, предполагают аналитики.

Комментарии

  • Пётр Иванов — 19:04, 11.11.2014
    Вкладывать в Эрэфию - всё равно что в ж о п у! Потому что Эрэфия - это ПОЛНАЯ Ж О П А!
  • Пётр Иванов — 19:06, 11.11.2014
    НА фото: вокруг люди как люди, а посередине - кремлёвский ушлёпок со своей отвратительной ехидной фээсбэшной напарафиненной мордой!...
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:20, 12.11.2014
      В зеркало давно смотрелся, майданушко параноидальное?)))
  • Олег Хорин — 22:55, 10.11.2014
    Нам нужно реформировать конституцию, переписав закон о Центральном Банке, тогда мы сами сможем инвестировать миллиарды во что захотим.
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 09:59, 11.11.2014
      Ага. Главное - дожить до результата. Русскую рулетку еще никто не отменял. А инвестировать в Россию - это именно та забава)))
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:19, 12.11.2014
        Ой да не надо этой избитой трепатни, а. Уйма проектов реализуется и нормально функционируют. А риски есть всегда и во всех странах.
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 06:52, 12.11.2014
          Ну да! И даже никого не сажают. Где сейчас интересно Сердюков с баблом от продажи обороноспособности России?
          • fxorinmailru
            Олег Хорин — 23:06, 12.11.2014
            Причем тут Сердюков? Что за бред вообще?
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 06:53, 12.11.2014
          СВОИМ можно все! А у остальных даже приватизированную государством ранее Башнефть отнимут(
        • angluhomailru
          Анатолий Глухов — 12:16, 13.11.2014
          "Уйма проектов реализуется и нормально функционируют"... в области спекуляции импортом. В других отраслях экономики РФ так и не догнала за 20 лет РСФСР
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 12:14, 13.11.2014
      Ишшо один миллиардер выискался!!! "Мы инвестируем куда захотим"... Никто из тех, кто украл - набизнесмнил у РФ миллиарды ничего не дав взамен, вас не спрашивает куда ИМ инвестировать украденные за 20 лет деньги. Жизнь показывает, что они предпочитают инвестировать их в недвижимость на западе и акции надежных западных компаний. А то что в разворованной - приватизированной стране попадает в бюджет теперь будет "инвестироваться" в оборонку... которую, как уже решили, они потом тоже приватизируют.Что до ЦБ - почитайте таки Конституцию прежде чем писать и писать. Руководители его назначаются правительством и Думой и пред ними отчитываются. Байка про "независимость ЦБ - это популярная, но - глупость
  • Владимир Баландин — 23:29, 11.11.2014
    В России: 1) весьма холодный климат поэтому стоимость капитальных затрат на основные фонды в разы выше, чем в южных странах.2) В России высока коррупционная составляющая. (Одна из худших в мире.)Надо напрямую договариваться с царем-президентом или его опричниками-чекистами. Без этого любой бизнес просто сомнут.3) В России плохо развита инфраструктура, дороги, связь, логистика, при этом велики расстояния, - это опять же сильно удорожает капиталовложения.4) У народа России абсолютно отсутствует западная культура производства, да и с общей культурой и дисциплиной плоховато.Яркий пример калужский автомобильный кластер. - Он создан и существует исключительно благодаря местному губернатору. Он уговорил, убедил немцев создать там свои заводы. Людей наших с трудом готовили и обучали культуре производства и работе на этом фантастическом оборудовании. Ведь Россия очень сильно отстала в этой области...Результат! - Сейчас эти калужские немецкие автосборочные заводы работают себе в убыток! Такова судьба инвестиций в Россию.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:34, 12.11.2014
      Очень сомневаюсь, что если бы это не было перспективно для европейцев, то их можно было бы как-то уговорить вложиться в заведомо убыточно дело. Это во-первых.А во-вторых в России ежемесячно открываются десятки новых производств, и вы считаете, что все они работают в убыток?Например в недавнем сентябре было открыто 20 производств, причем 5 с участием иностранных инвесторов. Более подробно можно здесь посмотреть: http://www.sdelanounas.ru/blogs/53435/При этом сентябрь - не самый урожайный месяц, были в этом году месяца, когда и больше 40 производств за месяц пускали. К тому же это лишь то, что смогла найти горстка активистов-патриотов, а не полный отчет по стране.
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 12:26, 13.11.2014
      1). В РФ-ии климат не холодней чем в СССР, но страна через 20 лет так и живет остатками советского наследства.2). "Коррупционная составляющая" в РФ-ии - пропагандистская байка для дурачков. Триллионы долларов прибылей украденных - привтаизированных в 1992-1993 предприятий совершенно официально пошли в карманы воров - новоявленных "бизнесов". А им "инвестировать, в производство просто невыгодно, потому что прибыль от спекуляции импортом в разы быстрей. В РФ-ии только официально 180 тыс. только долларовых только мултимиллионеров. Если бы все они "напрямую договаривались" с царем, так очередь растянулась бы на 200 лет. Это тоже байка для дурачков.3). В РФ-ии дорог строится, и впрямь, меньше в 10 раз чем в РСФСР по официальной статистике. Такова судьба разворованной - приватизированной страны.4. "Культура производства" при работе на современном оборудовании, на заводах где смена - несколько десятков человек обслуживающих роботов, никакой роли не играет. при отверточной сборке на автопредприятиях созданных белыми и желтыми нашими господами чтобы рубить бабло обходя таможенные пошлины на готовую продукцию - другое дело.Такова судьба "инвестиций" в Рос... в РФ-ию
  • Владимир Баландин — 23:51, 11.11.2014
    Еще более вопиющий пример, говорящий о полной бесперспективности любого бизнеса и инвестиций в Россию заключается в том, поистине ужасающем, факте, что "менеджмент" компании "Росснефть" запросил у государства на поддержку компании 2 триллиона рублей!И это нефтяная компания, где сбыт гарантирован, а конкуренция минимальна! Что уж говорить о производственных отраслях! Такой бизнес в России абсолютно не реален.А между тем, до того, как "Роснефть" была отобрана у компании "Юкос" это была самая эффективная и динамично развивающаяся компания России! Ежегодно платящая государству огромные налоги! Но как только частник Ходорковский был посажен в тюрьму, нефтедобыча компании сильно упала и "Роснефть" ни разу за 10 лет не заплатила государству ни копейки налогов! И теперь просит на свою поддержку у государства почти 50 млрд. долларов!Из сего печального факта следует только один вывод: чтобы Россия начала развиваться и в Россию пошли инвестиции, в России должна произойти смена власти и смена идеологии.
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 12:34, 13.11.2014
      Ни самая эффективная Роснефть, ни самый эффективный Юкос, ни прочие обломки разворованной - приватизированной советской нефтянки так и не догнали за 20 лет по добыче нефти РСФСР.Разведку и разработку нефти для всех этих "компаний", как стало известно даже дурачкам в связи с "санкциями", и в Арктике, и в Западной Сибири осуществляют американцы, немцы, французы и прочие китайцы.Продажу нефти даже от полугосударственной Роснефти осуществляют посредники, всяки "финские" граждане из РФ-ии через свои швейцарские компании, и они получают основные прибыли. А население РФ - остатки.Из сих печальных фактов следует только один вывод: жалко что не пересажали всех частников, причем, еще когда вся эта приватизация только начиналась. Потому,чтобы Россия начала развиваться и в Россию пошли инвестиции, в России должна произойти смена власти и смена идеологии - возвращение государству разворованного национального достояния.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно