Ксения

Аналитик: Приостановка деятельности брокерской компании МФЦ не говорит о проблемах всего сектора


Одна из старейших брокерских компаний России - Московский фондовый центр - приостановила свою деятельность. Клиенты компании не могут забрать деньги и найти акции. RB.ru узнал у экспертов финансового рынка, что могло послужить причиной сложившейся ситуации, а также выяснил, есть ли поводы для волнения у клиентов других брокерских компаний.


Фото: РИА Новости. Здание Административного комплекса МФЦ (многофункциональный центр) - крупнейшего в России регионального центра государственных услуг

О том, что МФЦ приостановил деятельность, "Ведомости" пишут со ссылкой на четверых клиентов компании, которые с начала ноября не могут получить доступ к своим брокерским счетам. В прошлом месяце компания объясняла остановку работы техническими причинами и обещала "продолжить операции в полном объеме" после "смены собственников и переназначения совета директоров".
Примерной датой восстановления совершения операций называли 1 декабря, однако работа до сих пор не возобновилась. Первые проблемы, по словам собеседников издания, начались еще в октябре этого года.

В октябре у МФЦ было несколько сотен клиентов с активами в несколько сотен миллионов рублей, основные клиентские активы хранятся в "Ингосдепе". Сейчас, по словам источника "Ведомостей", некоторые клиенты недосчитываются акций, которые они хранили в МФЦ и попытались перевести к другому брокеру (у одного из собеседников, например, сейчас числится в активе менее 50% акций, которые были у него ранее). Несколько клиентов уже написали заявления в правоохранительные органы.

МФЦ не исполняет обязательства не только перед розничными клиентами. С 28 ноября Московская биржа приостановила доступ МФЦ к торгам из-за неисполненных обязательств по сделкам репо. С 19 ноября по 2 декабря МФЦ не исполнил вторую часть сделок репо на 272 млн рублей, говорится на сайте биржи. Обязательства МФЦ по сделкам, по которым не подошел срок исполнения, биржа не раскрывает.

У клиентов других брокеров поводов для волнения нет

Эксперты, опрошенные RB.ru, полагают, что наиболее вероятной причиной приостановки работы брокера являются слишком агрессивные позиции, сформированные как на собственные, так и на клиентские средства. "Учитывая последние события, как на валютном, так и на денежном рынке, неудивительно, что не обладающая солидным запасом прочности и не имеющая доступа к дешевой ликвидности компания в результате не справилась со своими обязательствами", - отмечает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко. "Одной из причин (приостановки работы МФЦ – прим. ред.) может стать проведение рискованных сделок, результаты которых могли пошатнуть финансовое состояние компании", - согласен с ним аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. Он считает, что проблемы, возникшие у одного игрока, не говорят о том, что проблемы есть у всего сектора, и что клиентам других брокерских компаний паниковать не стоит. "На данный момент, несмотря на то, что интерес к фондовому рынку в связи с неблагоприятной экономической конъюнктурой не нарастает, крупнейшие брокерские компании остаются финансово устойчивыми и исполняют свои обязательства перед клиентами и контрагентами", - успокаивает он.

Антон Сороко напоминает, что в течение 2014 года у нескольких брокеров, не входящих в топ-20 по оборотам на различных секциях Московской Биржи, возникали проблемы с платежеспособностью, но в целом это не оказывало существенного влияния на ситуацию в секторе. С другой стороны, проблемы МФЦ и других брокеров отражают общую напряженность, низкую потребительскую активность и слабый интерес к фондовому рынку, считает Сороко, из-за чего инвестиционным компаниям приходится искать альтернативные способы заработка (кроме комиссионного). "Это в результате повышает риски для отрасли в целом, ведь финансовые рынки часто бывают подвержены лавинообразным обвалам, когда многих участников рынка затрагивает эффектом домино", - рассуждает аналитик.

МФЦ работает с 1993 года, это один из пионеров современного российского  финансового рынка. С 1997 года МФЦ реализует комплексную программу развития рынка корпоративных ценных бумаг Москвы. Московский Фондовый Центр входил в состав крупнейших российских финансовых групп - сначала в группу компаний "ОЛМА", с 2006 года - в группу компаний "Антанта Капитал". С начала 2009 года МФЦ развивается как независимая компания. В сентябре 2010 года МФЦ получил лицензию на управление ценными бумагами и вышел на новый рынок доверительного управления активами. В 2011 году, с приходом стратегического инвестора, начался новый этап развития МФЦ, связанный с наукоемкими технологиями работы на фондовых рынках.

Комментарии

  • Кузнецов Вячеслав — 20:08, 7.02.2015
    Жуть что твориться.В открытую ограбили людей а мошенники на свободе.Со стороны властей нет никакой помощи и защиты .Это фактически означает конец желанию вкладываться в акции обычным инвесторам .

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно