Полина

Аналитик: снижение ключевой ставки поддержит бизнес, но экономика РФ от этого не вырастет


Сегодня, 13 марта, Банк России понизил ключевую ставку на один пункт до 14% годовых. Причина  - сохранение тенденции охлаждения экономики. Ставку будут понижать и дальше в зависимости от того, как будут ослаблены инфляционные риски.  Мы спросили финансистов, как сегодняшнее снижение отразится на курсе рубля, и что будет дальше с российской экономикой.


Фото: РИА Новости

Руководитель департамента продвижения продуктов банка "БКС Премьер" Ольга Трегубова отмечает, что решение о снижении ключевой ставки было ожидаемым, однако участники рынка и эксперты допускали снижение ставки на 1,5-2%. "Банк России выбрал более осторожное решение - тактику плавного, постепенного смягчения монетарной политики – потому  что резкие движения ставки вниз могли бы вызвать усиление инфляционного давления, которое в настоящее время и без того близко к пиковым значениям. В то же время появились первые признаки замедления роста цен, а новый глоток воздуха и позитивный сигнал экономике явно необходимы. В этих обстоятельствах понижение ставки на 1% видится оптимальным решением ", - отметила эксперт.

Как ни парадоксально, считают финансисты, смягчение кредитной политики сказывается позитивно на курсе рубля к доллару, и это неудивительно. Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко заметил, что данное решение укладывается в стратегическую задачу ЦБ РФ по поддержанию экономического роста в стране в сумме с минимизацией инфляции. "Сейчас рубль торгуется на уровне 62,7 по бивалютной корзине и практически месяц мы видим укрепление российской валюты. Инфляция, по оперативным данным, также постепенно замедляется. Если в январе месячный прирост цен составил 3,85% , то в феврале этот показатель снизился до 2,2%, и в первые дни марта эта тенденция сохраняется. Так за неделю с 3 по 10 марта инфляция составила минимальные с октября 2014 года 0,2%", - пояснил аналитик.

Ольга Трегубова обращает внимание, что в ноябре и декабре была полностью обратная ситуация той, что есть сейчас, но она была не менее парадоксальной. "При росте процентной ставки, рубль "нырял" все глубже и глубже, инфляционные процессы в этой связи активизировались, что вновь побуждало ЦБ повышать ставку. Далее рубль снижался уже на фоне потери устойчивости монетарной политики, снижения темпов роста экономики и в связи с удорожанием кредитных ресурсов. Однако сегодня потенциал укрепления рубля велик: котировки могут уже очень скоро оказаться на отметке 55-57 рублей за доллар", - анализирует движение национальной валюты Трегубова.

Из очевидных плюсов она отмечает облегчение ситуации в банковском секторе и снижение долговой нагрузки на бизнес. При этом понятно, что изменение ставки на 1% не решит кардинальным образом всех проблем, поэтому понимать, в какую сторону идет тренд, очень важно, считает Ольга Трегубова.

"Конечно, остаются такие риски, как снижение цен на нефть, рост ставок в США и усиление геополитической напряженности. Однако курсообразование рубля по факту является свободным. И при снижении цен на нефть рост курса доллара просто необходим для выравнивания экономических процессов. Главное - не допустить паники и не потерять контроль над ситуацией, что мы наблюдали в декабре прошлого года", - уверена эксперт. По ее прогнозам, мегарегулятор будет действовать, как и сегодня – на опережение инфляционного тренда, и если в ближайшее время мы не увидим новых скачков инфляции, то к концу года она может замедлиться до 12%, а ЦБ сможет снизить ключевую ставку до 10-12%.

Антон Сороко на волне оптимизма в отношении российской финансовой системы все же перспектив роста российской экономики не видит. "По оценкам ЦБ, в 2015 году рост будет отрицательным, в рамках 3,5-4%, что, конечно, не устраивает власти, так что снижение процентной ставки должно немного поддержать бизнес, для которого это значит сопоставимое снижение ставок по кредитам. Для вкладчиков ситуация не изменилась - снижение ставок со стороны ЦБ, а значит и со стороны банков, по депозитам было ожидаемо, так что открытые в начале 2015 года вклады по-прежнему остаются одним из самых интересных в текущем году вложений", - уверен эксперт.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:31, 14.03.2015
    СсылкаСтатья по ссылке называется "Росстат отмечает снижение доступности большинства продуктов. Россияне теперь могут на свою зарплату купить на 70% меньше капусты и на 54% меньше сахара, чем год назад".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно