Юлия

Аналитики Bloomberg рассказали, как ЦБ будет поддерживать рубль дальше


Опрошенные агентством Bloomberg аналитики-экономисты полагают, что в целях поддержания курса рубля российский Центробанк может вернуться к практике проведения годовых аукционов РЕПО в валюте. Такие аукционы были приостановлены 1 июля.


Фото: РИА "Новости"

По мнению главного экономиста Royal Bank of Scotland Group Plc по России в Лондоне Татьяны Орловой, у ЦБ связаны руки. "Возобновление годовых аукционов РЕПО является наименее болезненным способом поддержки рубля, по сравнению с валютными интервенциями или повышением ставок", - разъяснила Орлова.

Когда вернутся аукционы, также неизвестно. "Когда понадобится, тогда и возобновим. Сейчас конъюнктура рынка такова, что ничего не нужно", - заявила в начале июля первый зампред Банка России Ксения Юдаева (цитата по "Ведомостям").

В то же время в разговоре с изданием эксперты также склонялись к тому, что ЦБ может возобновить валютное РЕПО на год в конце лета. В сентябре и декабре ожидаются большие выплаты внешних долгов - $17 млрд и $24,5 млрд, говорит экономист "Сбербанк CIB" Владимир Пантюшин. По его мнению, из установленного ЦБ $50-миллиардного лимита банки уже взяли $37 млрд, правда, из них около $10 млрд ушли на операции керри-трейд - вполне вероятно, что при повышении спроса ЦБ увеличит лимит.

Кроме возвращения аукционов, опрошенные Bloomberg аналитики предвидят "целевые" валютные интервенции, а также задержку сокращений процентной ставки. За такое развитие событий выступили эксперты из BNP Paribas SA. Словесные интервенции могут начаться при цене на нефть ниже $50 за баррель, уверены в Royal Bank of Scotland Group Plc.

В июле рубль снова стал стремительно терять в цене. В августе падение продолжилось. Накануне, 4 августа, средний курс евро со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов на 19:00 составил 68.9101 руб. Средний курс доллара США со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов на 19:00 4 августа составил 62.8775 руб.


Комментарии

  • Юрий Холодилин — 05:46, 6.08.2015
    КАК РАЗ ПЕРЕД ПАДЕНИЕМ РУБЛЯ СМЕНИЛИ ГЛАВУ ЦБ РФ, СОВПАДЕНИЕ ?УВЕЛИЧИЛИ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЙ ЗАПАС, А РУБЛЬ НАЧАЛ ПАДАТЬ, СОВПАДЕНИЕ ?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно