Юлия

Аналитики предрекают "грандиозную" сделку на нефтяном рынке


Достигнутая 16 февраля договоренность России и стран ОПЕК о заморозке добычи нефти - результат длительной подготовки к этим переговорам. Попытки организовать сделку ОПЕК с не входящими в нее государствами (например, Россией) предпринимались больше года. Впрочем, результат того стоит, полагают эксперты, допускающие, что за достигнутой договоренностью последует "грандиозная сделка".


Фото: Shutterstock

Как выяснило издание Bloomberg, публичная встреча глав энергетических ведомств РФ и Саудовской Аравии, являющихся крупнейшими мировыми производителями нефти, состоялась впервые за восемь месяцев. По всей видимости, итоги этой встречи означают прекращение борьбы за долю на рынке и достойное завершение многомесячных секретных переговоров.

В ходе встречи Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились не поднимать добычу выше январского уровня, который для нефтяного картеля и РФ был близким к рекорду. Следующим шагом сотрудничающих друг с другом стран будет необходимость уговорить сначала сохранить, а потом и сократить добычу нефти и других производителей - особенно недавно освободившегося от международных санкций Ирана. Предполагается, что Иран будет стремиться вернуть себе утраченную за время действия санкций долю рынка при любой цене нефти.

Министр нефти Саудовской Аравии Aли ибн Ибрагим ан-Нуайми полагает, что приостановка роста нефтедобычи знаменует начало процесса, в рамках которого в ближайшие месяцы могут быть предприняты новые шаги. По его словам, целью этого процесса является "стабилизация и улучшение ситуации на рынке".

Как полагают аналитики, обвал рынка сближает страны, имеющие противоречия в других областях. Например, в Москве, в Эр-Рияде, в Каракасе и Осло ощущается сокращение нефтяных доходов. По мнению экспертов, это увеличивает шансы на "грандиозную сделку", не ограничивающуюся нефтяной сферой, и дает надежду на завершение войн в Сирии и Йемене. Bloomberg вспоминет, как на фоне обвала рынка в 1998 и 1999 годах страны ОПЕК выступили единым фронтом, благодаря чему котировки выросли с $10 до более чем $140 за баррель, и на рынке на десять лет прочно установился "бычий" цикл.

Кстати, российские аналитики в успех идеи о заморозке добычи не верят. Например, аналитик ГК "ФИНАМ" Богдан Зварич полагает, что решение о заморозке уровней добычи вряд ли окажет серьезное влияние на рынок энергоносителей. "Это стабилизирует ситуацию, однако не приведет к росту цен на "черное золото". Дело в том, что пока сохраняется перепроизводство нефти, этот фактор будет давить на котировки и не позволит рынку энергоносителей подняться выше уровня $40-50 за баррель по нефти марки Brent", - рассуждает он.

Мнения других российских экспертов можно прочитать здесь.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 08:40, 21.02.2016
    СсылкаПо ссылке заметка "Роснефть вложит $500 млн в нефтяную отрасль Венесуэлы". Венесуэла станет как какой была когда-то Куба для СССР: "Куба - да, янки - нет!".А сегодня Куба плывет к Соединенным Штатам. И все списанные долги Кубы по отношению к России пропали.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно