Юлия

Аналитики предсказали, когда и насколько подорожает техника в России


Эксперты аналитической службы Hi-Tech Mail.Ru подсчитали, что с конца декабря 2014 года цены на технику в России выросли на 15%. Кроме того, аналитики сделали прогноз относительно дальнейшего изменения цен.


Фото: Shutterstock

Сильнее всего подорожала крупная бытовая техника - холодильники и стиральные машины (в среднем - на 8%). Лидерами по повышению цен стали марки Bosch (15%), Siemens (12%) и Samsung (8%). Интересно, что продукция производителей Daewoo и Indesit, наоборот, подешевела.

Что касается цифровой техники, то меньше всего подорожали смартфоны - всего на 3%. Здесь лидерами по повышению цен стали Samsung и Lenovo. Apple же успели переписать ценники еще в декабре 2014 года.

По словам руководителя проекта Hi-Tech Mail.Ru Дмитрия Рябинина, российский рынок техники ждет "черный февраль". "Дело в том, что компаниям придется отыгрывать изменения курса, в итоге вся техника подорожает в среднем на 10-15%. В меньшей степени это коснется смартфонов, а вот в менее динамичных категориях (фотоаппараты, бытовая техника и т. д.) скачок цен по ряду позиций может превысить 20% - до четверти цены!" - говорит Рябинин.

Он полагает, что в таких условиях у компаний большой простор как для потери доли рынка, так и для ее наращивания. В итоге, говорит Рябинин, проиграют самые жадные - те производители, которые не смогут максимально удержать цены на фоне конкурентов.

Впрочем, продолжает рассуждать эксперт, с точки зрения продаж электроники Россия по-прежнему остается крупным привлекательным рынком, а значит, едва ли кто-то покинет страну. "Очевидно, что будет смещение в более доступные сегменты. Сейчас мы наблюдаем катастрофическое падение спроса на дорогую технику в России, и эта тенденция будет только усиливаться", - заключает Рябинин.


Комментарии

  • Вячеслав Солопов — 08:33, 21.01.2016
    Спасибо Путину! Нищая Россия наше будущее.
  • Иифвап Вап — 09:41, 21.01.2016
    Какие 15%, шутите что-ли?
  • Людмила Белых — 16:55, 20.01.2016
    Доходы падают , цены растут!!
  • Юрий Холодилин — 04:58, 21.01.2016
    "Сейчас мы наблюдаем катастрофическое падение спроса на дорогую технику в России, и эта тенденция будет только усиливаться",грустная статья...уж лучше кремлевцев по ТВ слушать, там все в розовом цвете, как стены Кремля, про падение рубля, передаче внутреннего рынка сбыта иноземцам, развал местного пр-ва - это все во благо России и ведет нас к процветанию...))
  • Игорь Антарин — 20:38, 3.02.2016
    Послушаешь: Путин развалил, Путин обобрал, Путин бросил. А то, что с его приходом к президентству в России (как и в других странах): изменился государственный долг (и не в двухкратную сторону увеличения, а значительного сокращения); кратно увеличился уровень вооружённых сил; сохранены (!) социальные выплаты (которых и в помине нет во многих странах (социальное обеспечение сирот); строительство и запуск (что бы там не говорили о воровстве) космодромов (в отличии от всех остальных космических держав). Противно слушать этот плач о тех "лишениях россиян", которые просто не могут "так" жить.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно