Екатерина

Анализ стиля: Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ


Раз в неделю мы просим стилистов прокомментировать образ известных людей из мира бизнеса или политики. Сегодня это Эльвира Набиуллина перед началом совещания 17 декабря 2014 г. у Дмитрия Медведева с представителями финансово-экономического блока правительства и главами крупнейших отечественных компаний-экспортеров.

Фото: РИА Новости


Комментарий Лаймы Рыльской, стилиста-фэшенолога, основателя и директора бюро Fashinology:


"Начну с того, что разберем мы сегодня не стиль, а имидж – так как в политике люди одеваются соответственно случаю, стараясь подстроиться под ситуацию и дресс-код, то есть создают образ для определенной аудитории и случая. К личному стилю человека он может не иметь отношения вообще или быть частично с ним связан.

 

Итак, перед нами образ женщины, находящейся в ситуации строго делового дресс-кода. Эльвира Набиулина использовала в своем ансамбле самое представительное сочетание цветов – черное с белым (с добавлением серого). Ансамбль с контрастной комбинацией цветов помогает без слов демонстрировать статус, держать некоторую дистанцию, хотя серый цвет немного нивелирует этот контраст, сообщая окружающим о том, что человек готов быть частью команды, и не желает выделяться или доминировать.

 

Фото: РИА Новости (20.06.2014 на пленарном заседании Государственной Думы РФ)

 

Отмечу, что в деловой среде черный считается цветом "after 5" и предпочтительнее для дневных встреч выбирать темно-синие или графитовые оттенки костюмов (юбок/жакетов/брюк), где темно-синий будет считываться как более статусный.

 

Говоря о материале жакета в этом образе (он похож на трикотаж или твид) – он тоже не совсем соответствует регламенту строгого делового дресс-кода, где подобные ткани исключены или подходят только для неформальных встреч.

 

Вообще, если следовать предписаниям, то в идеале строгий образ деловой женщины должен быть таким: аккуратная классическая прическа с укладкой (каре/пучок), обязательно дневной макияж, лаконичные украшения и аксессуары (серьги гвоздики, цепочка с маленьким кулоном - длина максимум 45 см, одно кольцо, часы на кожаном ремешке), высота каблука 3-5 см., обувь и сумки из гладкой кожи без металлических и других декоративных деталей. Стиль одежды классический – повторяет силуэт, но не обтягивает фигуру, напоминает слегка приталенный прямоугольник. Сочетание базовых оттенков костюма с пастельными оттенками рубашек. Это в идеале. НО!

 

Фото: РИА Новости (2.07.2014 на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге)

 

От всех нас кризис потребует большей гибкости, вариативности и нестандартных решений. Это обязательно отразится и на послаблениях в самых строгих дресс-кодах, ведь как выяснили ученые, мы – это то, что мы носим. Доказано, что наш внешний вид отчасти влияет на наше поведение и самоощущение. Повседневная одежда будет помогать нам увидеть и воспитать в себе необходимые качества, чтобы приспособиться к новым условиям бизнеса, экономики, политики – любой сферы. Сочетания цветов могут стать более мягкими, можно добавить больше нейтральных оттенков - серого и бежевого, светлые оттенки и тактильные фактуры (как у жакета в образе нашей героини) помогут быстрее располагать к себе людей и чувствовать комфорт. Не рекомендую использовать бордо и другие оттенки красного в образе - они бессознательно считываются как агрессия и воинственность. В стрессовых ситуациях ресурсными станут силуэты "кокон" и многослойность в образе, чем ниже будет каблук - тем больше будет заземление - получение дополнительной энергии".

 

Комментарий Натали Богдановой, имидж-коуча, руководителя проекта "Полная Жизнь":


"Вижу на этой фотографии госпожу Набиуллину как зеркало русской экономики. Есть огромный потенциал, но еще работать и работать! Вот и принт жакета напоминает детскую игру в крестики-нолики. Нолик-крестик-зачеркиваем! Пахнет нафталином, и впечатление – соответствующее. Эльвира Сахипзадовна совершает робкие движения в сторону перемены стиля. Видимо, на досуге читает отзывы о себе в интернете! Жаль, что госпожа Набиуллина делает это своими силами. Видим на ней то драматичный черный пиджак и отсутствие макияжа, то яркие принтованные шарфики, не подходящие колориту внешности и статусу героини, то романтичные блузы с бантами. В этом нет единого вектора, целенаправленной работы в нужном направлении. Есть только попытки, именно попытки, соблюдения дресс-кода.

Фото: РИА Новости (18.09.2014 г. перед заседанием кабинета министров РФ в Доме правительства РФ)


Очень умная леди, корректная, внушающая уважение логичностью речи и действий, невероятный трудоголик, и такой бардак со стилем! Доверие профессионалу в области имиджа – это инвестиция, вклад, сравнимый с обучением в аспирантуре для формирования структуры мышления или с установкой ставки рубля в Центробанке! Красота внешнего облика, наравне с правильными действиями по спасению экономики, способна повысить уровень доверия целой страны, да что там, всего мира!"

 

 

Фото: РИА Новости (18.06.2014 г. перед началом совещания о создании национальной системы платежных карт)

 

 

Комментарий Анны Антоновой, имидж-стилиста, основательницы имидж-студии Makeover Room:


"Учительница первая моя", - так и хочется сказать нараспев при виде вездесущего черного, неидеальной прически и всегда озабоченного лица. Водолазки, топы под горло, общая "зачехленность" - образ Эльвиры Сахипзадовны часто строгий, закрытый и неприветливый. Иногда на ее носу появляются очки-"кошечки" из 50-х, придающие председателю Центробанка кокетливости. Но в последнее время Набиуллиной не до кокетства, поэтому мы видим строгие прямоугольные очки. Вот и на совещании Дмитрия Медведева Эльвира Набиуллина имела строгий и сосредоточенный вид: белая рубашка, черно-серый жакет, отсутствие укладки и макияжа. Сама сдержанность! Образ вполне уместен: видно, что человек работает, не спит ночами и думает, как бы сделать хорошо. Мы любим таких работящих людей. С другой стороны, такие женщины напоминают загнанных лошадей, а их у нас принято пристреливать. Ну, или вешать на них всех собак. Особенно если учесть, что, как уже было сказано выше, образ мы видим, как правило, неприветливый. Раньше, до того, как Эльвира Набиуллина заняла пост председателя Центробанка, мы видели другую крайность - яркие цвета, аляповатые рисунки и излишняя вычурность. Возможно, стоит взять курс на более мягкие цвета, гармоничные сочетания и создание более доверительного образа. Хотя, черный Эльвире Сахипзадовне, конечно, идет ".

 

От редакции: а нам все равно, как выглядит Эльвира Сахипзадовна, главное, чтоб рубль начал укрепляться.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно