Дарья

Андрей Коркунов вложил $1 млн в мобильные разработки

RB.ru расспросил экспертов, оправдаются ли инвестиции бизнесмена


Андрей Коркунов – основатель одноименного кондитерского бренда и президент "Анкорбанка" - инвестировал миллион долларов в компанию Apps4all. С новым приобретением предприниматель связывает большие надежды. По его словам,  вскоре использование мобильных приложений полностью изменит банковский бизнес. RB.ru решил выяснить у отраслевых экспертов, стоит ли доверять предпринимательскому чутью основателя "Коркунова".

Инвестиции в Apps4all $1 принесли Коркунову 15% акций компании, которая сводит разработчиков приложений для мобильных устройств и технологические компании.

"Я ожидаю серьезных изменений в банковском бизнесе благодаря использованию мобильных приложений, которые приближают пользователя к банку", - заявил «Ведомостям» бизнесмен в связи с новым приобретением.

У Apps4all есть два основных направления бизнеса. Во-первых, она работает с крупными международными технологическими компаниями, такими как Google, Microsoft, Intel, Qualcomm и другими. Во-вторых, Apps4all занимается аутсорсингом разработки мобильных приложений, прибыль от проекта разработчики, конечно, делят с Apps4all.

"Коркунов не самая яркая фигура в бизнесе и не самый проницательный бизнесмен, на которого можно без оглядки ориентироваться. В России правильнее ориентироваться на тех, кто близок к административному ресурсу", - предостерегает советник председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Вадим Ткаченко. В то же время, по его словам, тенденция инвестиций в интернет проекты и мобильные приложения налицо.

"Вспомним Леонида Блаватника, например, и его $400 миллионов, совсем недавно вложенные в интернет-проекты, а также ситуацию с приложением для Миллера на его iPad. Всё это могло и раньше прийти в голову, но делается почему-то сейчас. Я бы даже сказал, что сегодня уже поздновато вкладывать в такие проекты. Так, Алишер Усманов уже монетизировал свои инвестиции в интернет-активы", - утверждает эксперт, ссылаясь на сделку Усманова, который зимой продал долю акций в Mail.ru Group за $530 млн, а до этого вместе с партнерами заработал $1,7 млрд на IPO сети Facebook.

По словам эксперта, ведущие российские коммерческие банки далеко ушли в этом вперёд ещё полтора года назад. "Госбанки отстают, и назвать их приложения даже удобными зачастую нельзя. Хотя Сбербанк улучшил свои приложения за год. Поэтому мобильные приложения - это наше будущее, поэтому, кто первый там оказался, тот и получил лавры", - заключил Вадим Ткаченко.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Екатерины Кондрашовой, новое вложение Коркунова перспективно. «Еще в прошлом году Deutsche Bank прогнозировал техническую революцию в мировой банковской сфере и заявил о том, что интернет-банкинг действительно может в ближайшие 3-4 года захватить основной рынок и лишить традиционные банки части прибыли», - напомнила эксперт.

Нестандартный бизнес Коркунова

Бизнесмен  Коркунов, личность которого уже по инерции большинство связывает с кондитерским бизнесом, уже давно распрощался с конфетами и вплотную занялся банковским делом.
В 2007 году бизнесмен продал Одинцовскую кондитерскую фабрику, которая производит конфеты "Коркунов", компании Wrigley, которая, в свою очередь, входит в корпорацию Mars. В этой сделке было несколько примечательных факторов: Wrigley впервые приобрела кондитерское производство, на российском отраслевом рынке эта сделка стала рекордной по стоимости – она оценивается в $300 млн.

Напомним, что Wrigley Company известна по всему миру легендарными жевательными резинками Doublemint, Winterfresh, Hubba Bubba и Orbit. Очевидно, заключив сделку с американским гигантом, Коркунов закрепил свои позиции суперуспешного предпринимателя.

Следующим делом бизнесмена стал казанский "Татэкобанк", переименованный впоследствии в «Анкорбанк». Коркунов приобрел его в 2008 году. Смену профиля своего бизнеса Коркунов тогда объяснил желанием создать финансовый инструмент для поддержки малого и среднего бизнеса. При этом банк оказывает услуги и VIP-клиентам. Сейчас офисы "Анкорбанка" есть в Чебоксарах, Владимире и еще ряде городов.

Самым, пожалуй, интересным и непрофильным бизнесом Коркунова является проект "Мобиус" (Мобильный Индивидуальный Универсальный Склад). Принцип его работы Коркунов позаимствовал у Европы и США, а сам проект презентовал в 2010 году.

"Мобиус" – это мобильный индивидуальный склад, причем услуги актуальны как для бизнеса, особенно сезонного, так и для индивидуальных лиц. Хранить на этих складах можно все – от книг и ненужной мебели до мотоциклов. Как указывается на сайте компании,  в настоящий момент в Москве, Петербурге и Казани есть 11 складов общей площадью около 50 000 квадратных метров.

Кстати, средства для инвестиций в свой самый нестандартный проект Коркунов привлек из того же «Анкорбанка». Финансовые показатели проекта бизнесмен не раскрывает. Однако в 2010 году СМИ писали, что выручка от сдачи в аренду всех контейнеров "Мобиуса" составила около 14 млн рублей за год.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:41, 17.07.2013
    ничего не понял, потому что у каждой знаменитой компании в США есть лицо талантливого программиста или конструктора, а у нас что-то другое, вроде попугая.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно