Юлия

Андрей Костин: Кредитовать малый бизнес нет смысла, потому что он не востребован


Кредитовать малый и средний бизнес не имеет смысла, если он не востребован в стране, заявил глава ВТБ Андрей Костин в ходе форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".


Фото: РИА "Новости"

Если кредитовать "невостребованный в стране" малый и средний бизнес, то будут невозвратные долги, полагает глава ВТБ. "Есть потребление, есть спрос - будут деньги, нет потребления и спроса - зачем дешевыми деньгами заливать экономику?" - рассуждает Костин.

Он также отметил, что сейчас кредитование малого и среднего бизнеса является очень рискованным, число невозвратных кредитов за последние годы сильно выросло, передает РБК. По мнению Костина, если продукцию малого и среднего бизнеса некуда будет сбывать, то кредитование этого сектора может привести только к банкротству.

Представители профильных деловых организаций с Костиным не согласны. Как считает первый вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Владислав Корочкин, возможно, крупным банкам и невыгодно кредитовать малый бизнес, но это не означает, что это не нужно экономике. "Экономика, которая обслуживает 140 млн человек, а не 30-40 млн, необходимых для поддержания работы сырьевого сектора, нуждается в развитии малого бизнеса", - заявил Корочкин, отметив, что даже сам Костин стрижется в парикмахерской и ест продукты, которые производит малый бизнес.

Заявление главы ВТБ не соответствует планам властей увеличить вклад МСП в экономику России. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 20-21%, а в развитых государствах - до 50% и более. В предыдущие два года, в 2013-2014 годах, из средств федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса было выделено более 135 млрд рублей.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 14:47, 14.10.2015
    Костин забыл добавить, что 70 процентов населения России, не задействованного в добыче углеводородов и охране власти, надо отправить в топки...Так сказать на исправление)))
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 04:41, 15.10.2015
      Это 70 процентов костиных надо отправить в топку.
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 15:34, 15.10.2015
        )))Да их кочегар крышует)))...Вот и воруют Васильевы, ходят на свободе и над всеми посмеиваются Сердюковы, да Костины глупости говорят...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно