Android в смартфонах, часах и ... холодильниках

Что будет дальше?


На днях в Интернет попал ряд интересных слайдов, описывающих видение операционной системы Android корпорацией Google в 2006-м году.

 

Android-смартфон, рисунок 2006 года
 

Изначально предполагалась, что эта платформа будет использоваться прежде всего в смартфонах с QWERTY-клавиатурой, да еще и лишенных сенсорных экранов. Однако с анонсом iPhone в 2007-м многое изменилось: тачскрины стали обязательным атрибутом «умнофонов», а в Google решили коренным образом пересмотреть концепцию своей смартфонной операционки. Впрочем, почему только смартфонной? Сегодня Android используется в десятках разнообразных устройств – от часов до холодильников. О различных сферах применения Android мы и поговорим в этом материале.

 

Сегодня Android применяется, например, в спутниковых GPS-навигаторах – в России уже продаются модели Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android и Texet TN-550A. Учитывая, что эти бренды входят в ТОП-5 лидеров отечественного навигационного рынка (по данным аналитической группы SmartMarketing, компания Prestigio занимает на нем первое место, а бренд Texet – пятое), логично предположить, что вскоре за лидерами потянутся и более мелкие игроки, а количество Android-навигаторов ощутимо вырастет. И это хорошо:  Android расширяет не только развлекательные, но и навигационные способности навигаторов. Например, в версии программы «Прогород» для операционной системы Windows CE (стандарт для устройств этого класса) используются обычные карты, а в версии для Android – трехмерные, куда более красивые и реалистичные.  Просто Android располагает возможностями для реализации этих «красивостей», а Windows CE – нет.

 

Prestigio GeoVision GV5500 Smart Android

 

Еще Android можно отыскать в мультимедийных ридерах. Так, на базе этой операционной системы работают, к примеру, PocketBook A 7'' и A 10'', Explay AR-701 и Texet TB-711A, а также Amazon Kindle Fire и Barnes & Noble Nook Tablet. В чем отличие этих гибридных устройств от чистокровных планшетов? Android-ридеры поставляются с продвинутым программным обеспечением для загрузки и чтения электронных книг. Кроме того, некоторые из них (скажем, модели PocketBook) обладают выделенными аппаратными клавишами для перелистывания страниц литературных произведений.

 

PocketBook A 7

 

Встречается Android и в классических читалках с экранами E-Ink: именно этой операционной системой управляется Sony PRS-T1, правда, в данной модели не реализована возможность установки дополнительных приложений. А еще существуют Barnes & Noble Nook и Higshcreen Alex, в которых дисплеи E-Ink «соседствуют» с дополнительными цветными TFT-экранами, на которых и отображается интерфейс Android. (Правда, в случае Nook речь идет о сильно урезанном его варианте с фирменным меню.)

 

Sony PRS-T1

 

Игровые приставки? Да пожалуйста: первым Android-устройством этого класса еще в 2010-м году стала карманная консоль ODROID, а сегодня подобные гаджеты есть в линейках целого ряда отечественных и зарубежных брендов. Почему бы и нет? Для Android написаны тысячи игр и десятки эмуляторов устаревших игровых приставок, которые нежно любимы очень многими пользователями. Здесь же стоит упомянуть Sony Ericsson XPERIA Play, гибрид смартфона и игровой консоли, обладавший панелью с элементами управления для игр.

 

ODROID

Карманные медиаплееры также примеряют на себя Android, превращаясь в своего рода КПК (карманные персональные компьютеры). Этот класс устройств был популярен несколько лет назад, однако затем исчез с рынка из-за популяризации смартфонов. Теперь же в продаже появляются гаджеты вроде Sony Walkman NWZ-Z1040 и Samsung Galaxy Player, то есть плееры, которые позволяют устанавливать игры и приложения.

 

Samsung Galaxy Player

 

А вот компании Sony и I'm Watch решили выпустить наручные часы на Android – их предполагается использовать в связке со смартфоном на этой же платформе. На дисплее часов отображается время, индикаторы некоторых приложений, текст СМС и так далее.

 

Sony SmartWatch

 

На этом фоне телевизором или ноутбуком с Android уже никого не удивишь. Тем не менее, уточним, что 55-дюймовую ЖК-панель с поддержкой 3D-режима, веб-камерой и двухъядерным процессором выпустила компания Lenovo – новинка называется K91 и работает под управлением самой свежей версии платформы Android – 4.0 ICS. Между тем некоторые нетбуки серии Acer Aspire One поставлялись с двумя операционными системами, а именно Windows 7 и Android 2.1. Дальнейшего развития эта идея не получила, однако факт остается фактом: портативные компьютеры с этой ОС также существуют.

 

Lenovo K91

 

Что будет дальше? Холодильники на Android (такие устройства уже демонстрируются на выставках), автомобильные мультимедийные системы на Android (первые машины с такими медиацентрами уже на подходе) и… Очень может быть, что и некоторые человекоподобные роботы, создающиеся в лабораториях IT-компаний, также будут работать на Android. Не зря же логотип Android выполнен в виде робота.

 

Агентство Марины Рожковой.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно