"АНГЕЛ": Проект мониторинга и разработки "Карты социальных потребностей и услуг" для детей-инвалидов


В Ленинградской области был проведен проект мониторинга и разработки «Карты социальных потребностей и услуг» для детей-инвалидов и их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Территориально были охвачены Выборгский, Всеволожский и Гатчинский районы. Заявленный проект был направлен на поддержку наиболее уязвимой группы населения, детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов дома. По данным мониторинга были получены следующие данные: в Гатчинском районе – 120 детей-инвалидов нуждаются в своевременной адресной помощи, во Всеволожском районе – 189, а в Выборгском – 124 ребенка. Более 310 запросов на благотворительность в организации крупного и малого бизнеса (от крупных промышленных заводов до мелких торговых палаток и магазинов частных предпринимателей) было сделано в Гатчинском районе, из них только одна районная компания и две компании г. Санкт-Петербурга откликнулись и оказали посильную помощь. Во Всеволожском районе из 230 запросов, только один положительный ответ. В Выборгском же районе было отправлено более 210 запросов, но ни одно предприятие не откликнулось. Такова настоящая статистика!
На сегодняшний день в Ленинградской области одной из нерешенных проблем детей-инвалидов и их семей является бедность, социальная изолированность, низкий уровень и качество жизни. В большинстве случаев это касается семей, в которых ребенок-инвалид обучается на дому и не посещает общеобразовательные учреждения. В таких семьях родители, как правило, большую часть времени находятся с ребенком и не имеют возможности вести повседневную трудовую деятельность, что и приводит к вынужденным ограничениям в покупке каких-либо жизненно важных вещей, в отдыхе и необходимом для ребенка здоровом развитии. Количество семей с детьми-инвалидами пока еще остается достаточно высоким.
Общеобразовательные учреждения, школы и детские сады сегодня с опасением и недоверчивостью относятся к благотворительности, отсюда и нежелание предоставлять информацию о нуждах детей-инвалидов, которые закреплены и числятся в этих учреждениях. А тем временем ситуация осложняется! Согласно данным, полученным по результатам проекта, многие семьи с детьми-инвалидами находятся в тяжелой ситуации, даже можно сказать находятся в социально-опасном положении и нуждаются преимущественно в лекарственных, материальных, бытовых и реабилитационных потребностях.
Казалось бы, в такой критичной ситуации кто как ни предприятия Ленинградской области, будь то малые (частные) или крупные предприятия, способны оказать действенную помощь. Однако в ходе работы по привлечению спонсоров и благотворителей большинство предприятий отказались содействовать, а в некоторых случаях даже рассматривать запросы благотворительного фонда, ссылаясь на тяжелые реалии современности - экономический кризис и загруженность.
Силами благотворительного фонда «Ассоциация родителей детей-инвалидов «АНГЕЛ» были привлечены организации в Петербурге и Лен. Области, которые не остались равнодушными к проблемам и трудностям детей-инвалидов и смогли оказать всевозможную поддержку и помощь. Предприятие ООО «Новое поколение» и сеть магазинов «Коллекция игрушек» порадовали детишек новогодними подарками к долгожданному для каждого ребенка празднику. К слову сказать, предприятие ООО «Новое поколение» занимается созданием и обеспечением постоянных рабочих мест для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ребята, трудоустроенные на производстве, делают детские настольные, развивающие игры, а деньги от продажи игр идут на зарплаты подросткам. Производитель сыров компания «Микельанджело» Гатчинского района также не остались равнодушными к проблемам детей-инвалидов и малообеспеченных семей и пожертвовали свою продукцию в общеобразовательные учреждения, школы и детские сады района. ГК «Модерн» крупная петербургская компания помогли деткам Гатчинского района и предоставили запрашиваемые родителями для детей-инвалидов памперсы и сладкие подарки к Новому году.
На сегодняшний день необходимость поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, и детей с ограниченными возможностями не вызывает сомнения и объединив усилия всех вовлеченных сторон: бизнес-структур, частных и общественных компаний и организаций, благотворительных фондов и волонтеров можно улучшить условия и обеспечить достойную жизнь каждому ребенку. И такая возможность есть у каждого, по результатам проекта была составлена таблица, в которой определены люди, нуждающиеся в помощи на сегодняшний день. Компании и предприятия, готовые оказать помощь нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, или постоянно их поддерживать могут обратиться за информацией в благотворительный фонд «АНГЕЛ».
Проект был реализован Благотворительным фондом «Ассоциация родителей детей-инвалидов» при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно