Анна

Анна Артамонова: Я бы выработала KPI для мэрии Москвы

Вице-президент Mail.Ru Group убеждена, что проблем не решить без метода измерения результатов


Вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова говорит, что ей нравится фантазировать о том, какие бы меры она приняла, если бы вдруг стала мэром Москвы. «Ведь управление городом -это такой менеджмент очень многомерной структуры», - объясняет она.

Коренная москвичка, «в третьем, кажется, поколении», Артамонова не считает Москву лучшим городом на Земле. «Мне кажется, что в мире есть много других городов, которые более красивы, величественны и лучше приспособлены для жизни (хотя это тоже не одно и то же). Но у Москвы есть определенные преимущества, которые надо признавать - например, это город, где объективно довольно вкусно, хотя и дорого, кормят в ресторанах, город, где еду и развлечения можно найти практически круглосуточно, где магазины работают до 11 вечера», - перечисляет она.

RB.ru попросил Анну Артамонову порассуждать о том, что бы она сделала для города в первую очередь, если бы стала его мэром.

«Конечно, прежде всего, в Москве надо решать транспортную проблему - этот вопрос отравляет жизнь всем москвичам и во всех аспектах - утром и днем никуда невозможно быстро добраться, нельзя поехать вечером в театр, в ресторан, погулять по центру города. Все сидят по офисам и ждут "пока рассосется".
 
Как именно - сейчас я не могу сказать точно, но, прежде всего, я бы внедрила системную аналитику текущей ситуации и выработала KPI, потому что невозможно улучшать что-либо, не имея методов измерения результата. Я не знаю, в каких "килограммах" сейчас измеряет мэрия и делает ли она это вообще. Я бы ввела какие-то метрики, вроде пробочных баллов в часы пик (в среднем по Москве, по частям, по главным магистралям, в разную погоду) и пригласила бы умных менеджеров и аналитиков думать над решением проблемы - полагаю, что даже в результате перепрограммирования светофоров, основанного на правильной математической модели, можно было бы добиться некоторых результатов.

Также я бы обязательно заставила анализировать все нововведения и их результат. Ввели выделенную автобусную полосу, перехватывающие парковки или что-то еще - проанализируйте, покажите, на что это повлияло и как. И если не получилось, будем "откатывать", не стесняясь.

Разобралась бы со сроками ремонта дорог (я недавно смотрела передачу – так вот, оказывается, дамбу Гувера в 30-е годы в США построили за 2 года, а у нас на Ленинградке на пересечении с Балтийской эстакаду, по-моему, уже 8 лет строят), а также с качеством - подрядчиков бы обязала давать гарантию на дорожное покрытие как минимум несколько лет - продырявилось за 1 сезон, чините за свой счет. Конечно, я бы сделала на дорогах нормальные водостоки. Ну и много чего еще можно придумать.
 
Вообще, мне очень нравится об этом фантазировать, ведь управление городом, это такой менеджмент очень многомерной структуры. По аудитории-то она, кстати, меньше Mail.Ru, но вот по затрагиваемым аспектам жизни человека - гораздо больше.
 
Чтобы не писать целую программную речь (оставлю это нынешним кандидатам), упомяну еще два важных аспекта, которые лично мне очень нужны в городе, в котором я живу. Первое - в столице должен быть красивый исторический центр, в котором можно гулять, показывать приезжим, сидеть в красивых кафе и т.п. Поэтому я бы серьезно отнеслась к восстановлению приличного облика центра города, в особенности его исторических частей (кто был на Арбате - тот меня поймет, такое ощущение, что 90-е еще не закончились - всюду адского дизайна вывески, жуткие "харчевни", магазины "Золото" и нелегальные лохотроны для "гостей столицы" вроде "накинь пластиковое кольцо на бутылку шампанского"). Второе - зеленые зоны, ландшафтные парки, скверики - их в Москве очень мало. Для комфортного существования горожан, по моему мнению, их должно быть гораздо больше - Лондону удалось сохранить свой пояс парков в самом центре, даже на Манхеттене есть зеленые островки, не говоря уж о Центральном парке. Хочется и у нас побольше и поуютнее. Мне очень нравится, что сейчас происходит с обустройством бульваром, с парком Горького и другими парками, но небольших зеленых зон, разбросанных по городу, все равно не хватает. А если бы еще и удалось сделать что-то с экологией, чтобы в них смогли жить животные, то вообще отлично. Но, в моем понимании, для этого изменения нужны уже на государственном уровне».

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 12:43, 8.09.2013
    Вот за что "люблю" современных продвинутых менеджеров, так за то что ОЧЕНЬ любят и умеют поговорить... У mail.ru уже все в порядке? Может это уже полноценный, зрелый проект? Так за работу товарищи менеджеры!!!
  • Дмитрий ГусевСПб — 15:23, 9.09.2013
    Меня откровенно удивляют люди которые хотят внедрять KPI в органах власти. Как можно внедрять эту систему в условиях когда законы и полномочия имеют огромное количество противоречий, а о технологии осуществления деятельности чиновники понятия не имеют? Два примера: - Участковый и инспектор лицензионного отдела должны раз в год проверять условия хранения оружия у владельцев. Но никаких законных оснований, чтобы попасть в дом у них нет. Кроме того, для этой работы нужно определённое количество инспекторов. В итоге тысячи сотрудников полиции с утра до вечера сидят и пишут отчёты. ЛИПОВЫЕ! - Уборка улиц в зимнее время. По инструкции снегоуборочная машина должна сформировать у обочины снежный вал, а потом этот вал нужно отодвинуть на 50 см от обочины. Чтобы это сделать, нужно работать вручную!!! Машин способных на это - нет. В итоге СПб нужно для этой работы 26 тысяч!!! дворников. ТАКАЯ ерунда происходит ВО ВСЕХ сферах управления государством. При фразе "нужно применять системные методы анализа и управления" - чиновники цепенеют. Поэтому сначала надо создать правильное, связанное с реальностью законодательство, технологию работы всех структур, обеспечить необходимые ресурсы для его выполнения, а потом создавать KPI. А то будет получаться по идиотски. Одна инструкция требует сыпать соль на дороги, другая запрещает. Как бы не поступили чиновники и коммунальщики их всегда можно признать неэффективными. По KPI.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно