Андрей

Аномальная жара в Москве: что делать, сколько работать и как пережить

Как люди в офисах справляются с непогодой и где можно искупаться, выяснил RB.ru


По данным синоптиков, в столице сохранится жаркая погода с локальными кратковременными дождями и грозами. Температура поднимется до +32 градусов, превысив среднесуточную климатическую норму на девять градусов. Сколько нужно работать в такую погоду и как люди справляются с жарой, рассказывает RB.ru.
 
Метеорологи полагают, что сегодня может быть побит температурный рекорд 1911 года, когда воздух в Москве прогрелся до 31,4 градуса, заявили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. По прогнозу синоптиков, зной продержится на территории столичного региона как минимум до 5 июля.
 
Вчера максимальная температура в регионе была зафиксирована в районе аэропорта "Шереметьево" - 32,5 градуса. По данным газеты "Комсомольская правда", в среду салоны автобусов и троллейбусов в Москве раскалились до плюс 40. "Московский комсомолец" пишет, что проезд в метро для пассажиров на некоторых линиях превратился в пытку. Комфортнее всего ездить на Кольцевой линии, оборудованной кондиционерами.
 
Характер погоды в столичном регионе в четверг не изменится - дневная температура в Москве составит плюс 30-32 градуса, по области - плюс 28-33, сообщает портал "Метеоновости". В метеобюро "Интерфаксу" заявили, что сегодня до 19:30 в столице ожидаются ливни, сильный ветер с порывами 15 м/сек и выше, местами гроза и град.

Выходные не лучше
 
В пятницу и субботу столбики термометров в столице поднимутся до +33 градусов. В воскресенье и понедельник, 1 июля, жара слегка ослабеет: метеорологи прогнозируют "прохладу" в районе +25… +30 градусов. Но до 4-5 июля сохранится 30-градусная жара.
 
Среди москвичей есть и пострадавшие от перегрева. За сутки в больницы обратились трое москвичей с жалобами на тепловой удар, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах. На юго-западе Москвы госпитализирован 70-летний пенсионер, здоровье которого ухудшилось от жары. Еще двум пострадавшим - 15-летней девочке и 18-летнему юноше - была оказана стационарная помощь, но от госпитализации они отказались.
 
Как выжить в офисе?
 
Отметим, что, если температура в вашем офисе выше нормы, вы имеете право на сокращенный день. Проверить, сколько нужно работать, вы можете с помощью нашего простого калькулятора:
 

 
А пока, несколько советов от "бывалых" и остальных: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на днях посоветовал пожилым людям и детям во время жары оставаться дома, а тем, кто обязан приходить в офис, делать это раньше, до часа пик. Геннадий Онищенко рассказал, что сам приходит на работу к 3:00 - до восхода солнца.
 
Главный санитарный врач России обратил внимание и на внешний вид москвичей. Мужчинам он посоветовал быть скромнее в выборе летних шорт и маек, скрывать "выпирающий животик" и заняться спортом.
 
"Когда у нас сломался кондиционер, работа переместилась в ближайшее кафе, причем начальник сам оплачивал счета за еду, - рассказывает Кристина. – Мы всем отделом засели в отдельном кабинете и до вечера работали в режиме сурового open-space, смешанного с затянувшейся планеркой. Но проект закрыли и премию получили".
 
"Я бегаю в туалет и поливаю голову водой каждые полчаса - специально для этого побрил голову, - говорит Антон. – Просто я сижу в каморке, где даже окон на улицу нет. Кондиционера тоже, а так, с полотенцем на голове я вызываю жалость генерального, может расщедрится на кондей".
 
"Я работаю с 5 утра до часу дня, - говорит Михаил. – Мне удобно, я все равно "жаворонок", а начальству разницы нет, лишь бы работа была сделана. Доезжаю на машине без пробок, обратно тоже достаточно быстро. Вечерами хожу на пруд купаться".
 
Где купаться в Москве
 
В этом году в столице определены 46 зон отдыха у водоемов, из них в 11 местах можно купаться, а в 35 – только загорать, пишет портал pro-stranstva.ru.
 
Все пляжи Москвы-2013 оборудованы знаками безопасности и информационными щитами, дно водоемов в местах купаний обследовано водолазами. 23 спасательных станции, 366 спасателей и водолазный отряд обеспечивают безопасность в местах отдыха.
 
По результатам инспекторских проверок Роспотребнадзор в этом году разрешил купаться в следующих местах:

Серебряный Бор-2 – улица Таманская, пляж ?2
Серебряный Бор-3 – 4-я линия Серебряного Бора, пляж ? 3
"Beach Club" – Ленинградское шоссе, владение 39
Зона отдыха Мещерское – улица Воскресенская,  5-31
"Левобережный" на Химкинском водохранилище – Прибрежный проезд, владение 5-7
Озеро Школьное – г. Зеленоград, 10-й микрорайон
Большой Городской пруд – г. Зеленоград, Центральный пр-т
Озеро Черное – г. Зеленоград, 6-й микрорайон
Озеро Белое – улица Заозерная, 2/6
Большой Садовый пруд  – улица Большая Академическая, дом 38-а (по состоянию на 10.06.2013 купание временно запрещено из-за неудовлетворительного состояния воды)
Зона отдыха "Тропарево" – улица Академика Виноградова, дом 12 (принята в эксплуатацию как зона без купания, так как водоем находится на реконструкции)

Комментарии

  • Юрий Холодилин — 07:43, 28.06.2013
    Хорошо помогает кислород в аэрозольных баллонах "Аэр-Актив". Когда в офисе, или в пробке стоишь. Пару-тройку вдохов и все-таки легче становится.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно