Анонимный рассказ человека, пишущего диссертации на заказ


По просьбе RB.ru человек, пишущий диссертации на заказ, рассказал о своей работе: о клиентах, о том, как "кидают" и как этого избежать, и считает ли он, что это способствует росту коррупции.


В основном мои заказчики - это люди, проучившиеся в аспирантуре около года. Люди, которым не повезло с научным руководителем. Сейчас "научники" довольно редко занимаются с аспирантами. Никто нормально не рассказывает, как писать работу. Пиши и все тут. Прожить, не работая, аспирант также не может себе позволить. А работающему найти время довольно сложно, но и бросать не хочется. Часто в аспирантуру поступают, потому что этого хотят родители, а также, чтобы откосить от армии. Им самим эта степень не нужна, потому что в бизнесе ценности ей нет.

 

На написание диссертации, имея определенный багаж знаний и умея искать информацию и отделять качественную от некачественной, я обычно трачу полгода. Писать нужно каждый день. Самое долгое - месяца 3 уходит на чтение и вхождение в тему. Потом просто написание и поиск фактов, цифр.

 

Заказы ко мне поступают от знакомой. Как заказчики выходили на нее - я не знаю. С ними я, как правило, не общаюсь напрямую.

 

Вилку расценок я дать не могу, потому что не знаю их. Думаю, что в Москве стоимость таких работ однозначно выше, а в провинции ниже. У нас, в Петербурге, это стоит от 150 тыс. рублей, авторефераты от 40 тыс. руб., но я их не пишу. Мне вообще всё равно, где именно будет защищаться диссертант.

 

Сейчас я этим не занимаюсь – надоело, но вообще мне нравится писать исследования. К тому же я вдоволь насмотрелась на плохие работы, появляющиеся в интернете, которые потом цитируют такие же неумелые авторы, и маразм множится. Ну и выяснилось, что я умею это делать, а в моем положении (молодой матери) это было довольно удобной фрилансерской работой.

 

Чтобы не "кинули", а меня "кидали" один раз - я беру 50% гонорара в начале и 50% перед сдачей всего "кирпича" (всей работы). Причем по главам я не отдаю - первую главу максимум. Но в основном, список литературы и тезисы - для того, чтобы представить на заседании кафедры.

 

О коррупции


Когда госслужащий, например, покупает диссертацию для победы в конкурсе на должность – конечно, речь идет о коррупции, но я с такими дело не имею. Если же человек пишет диссертацию, потому что так захотели родители, я не считаю, что способствую росту коррупции. Тем более, что я всех заставляю читать всю литературу, что и я сама прочла. Конечно, я не проверяю, прочитали ли заказчики, но я на этом настаиваю, потому что защищать работу придется самому. Просто предупреждаю, что клиент не сможет ответить на вопросы, если не владеет информацией, которая не содержится в диссере, и ему самому решать.

Кроме кандидатских, я писала отзывы на научные работы. Заказывал доктор наук, потому что ему самому было неохота, видимо, или некогда, что более вероятно. Одну магистерскую - для взрослого человека, бизнесмена. Он меня после этого хотел взять к себе кем-то типа помощника-аналитика. В общей сложности (с магистерской) я написала  6 диссертаций.

 

Об источниках


Сейчас почти вся литература, кроме редких книг, есть в интернете. Есть доступ к таким источникам, как открытые статистические данные ЦРУ, международных организаций и т.д. В библиотеке гораздо меньше актуальной информации, тем более, на английском.

 

О "кидалове"


Однажды меня кинули. Это была специфическая ситуация – заказчиком была знакомая моей мамы, которую я давно знала и совершенно не думала, что она так поступит. Когда она получила свою работу, она сказала, что "диссер" не подходит по паспорту (диссертация должна соответствовать паспорту специальности и, собственно, на заседаниях кафедры это и решают - находится ли выбранная тема в рамках направлений кафедры, но это не универсальное правило, а зависит от вуза и кафедры) и что ей пришлось переделывать. Позднее я узнала, что, на самом деле, она все-таки использовала мою работу в неизменном виде. Но, обманув меня таким образом, она сбила ценник. Поэтому теперь я руководствуюсь принципом: если на заседании название работы и ее план утвердили - то все, остальное уже меня не волнует.

Ту работу я писала в самый разгар кризиса 2008-2009 гг. с ребенком на руках - ему было полгода. Это позволило нам оплачивать аренду квартиры, т.к. муж тогда вообще на несколько месяцев остался без заработка. 


А вообще работы аспирантские почти никто и никогда не читает -  только молодые амбициозные ученые.

 


Комментарии

  • Игорь Андреев — 05:46, 12.02.2015
    из интернета можно скопировать идею и пристроить математику, а в эксперименте снять зависимость тока от напряжения. Диссертация готова!Если по диссертации собрать новый самолет, то он обязательно долбанется из-за какой-нибудь мелочи, которую не учли. Так получается научно-техническая революция 1917 года.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 13:08, 12.02.2015
      Привет! Вряд ли она пишет на такие темы. Я думаю, что что-нибудь философское - пустобрёшество не потянет таких последствий, о каких ты рассказал. Голова у нее есть. Значит есть куда кусочек хлеба с маслицем положить. Заслужила!
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:26, 12.02.2015
        привет, капитан! По требованиям ВАК легко писать: столько-то статей в платных журналах и вид наукообразия, и ты член наук!А еще есть большие члены.
  • Юлия Зраенко — 12:01, 12.02.2015
    а как быть с научной новизной?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 13:09, 12.02.2015
      никак, если нет нового инструмента, как у семьи Марии Кюри с 3 Нобелями. А дальше исследование и поиск новых свойств.У меня была "невыполнимая задача точности" на форсаже Ту-160, идея нашлась в патентах в ВПТБ (пат. библиотека), потом свое простое изобретение и на его основе теория и серьезные испытания. Все говорили, что блестящая диссертация, еще никто в мире так не делал.Студентам тоже на лекции очень интересно, но на 15 минут.У коллег тоже были уникальные решения, например, изобретенная закрытая схема ракетного двигателя НК-33 с улучшением экономичности на 20%. Сейчас ее начали применять в США и даже пытаются в России.У настоящих конструкторов написать серьезную диссертацию большие.
  • Юлия Зраенко — 12:03, 12.02.2015
    Как-то ко мне пришел заказ на разработку диссертации по картографии. Тема была что-то типа "топография в военном деле". Надо было сделать за 2 мес, платили 6 т.р :DDD Понятно, что я отказалось. Наверное какому-то генералу понадобилось.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 13:20, 12.02.2015
      знакомая тема, но из Google c разметкой KML, я пользуюсь. А военное применение с GPS это особая тема, из-за легкого глушения в войне не получается, но не проблема, чтобы изобрести
  • Кагорий Алишеров — 22:14, 13.02.2015
    «На написание диссертации, имея определенный багаж знаний и умея искать информацию и отделять качественную от некачественной, я обычно трачу полгода. Писать нужно каждый день». --------------------------------------------- А вот врач В.Н. Малашенко из Ярославской медакадемии нашел возможность существенно сократить время на «написание» своей докторской диссертации. И помогла ему в этом сотрудница Московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского (СКЛИФ) и его научный консультант Попова Т.С., которая передала (или продала?) нравственно нечистоплотному доктору два отчета по научно-исследовательским работам (НИР), выполнявшихся большим коллективом СКЛИФа. Эти отчеты плутоватый соискатель ученой степени добросовестно переписал и целиком включил в свою докторскую диссертацию в качестве результатов якобы его собственных научных исследований. Когда же эта аферы раскрылась, руководство диссертационного совета при СКЛИФе горой встало на защиту мошенников. С одобрением результатов защиты в ВАКе также не было проблем. Возможно, это в какой-то мере было связано с тем, что зам. директора СКЛИФа по науке, утверждавший сплагиаченный диссертантом отчет по НИР, являлся заместителем председателя диссертационного совета при СКЛИФе и одновременно заместителем председателя экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки, безоговорочно одобрившего фальшивую диссертацию http://porleon.livejournal.com/1020.html
  • Алексей Волков — 12:58, 14.02.2015
    Все, что касается званий, почестей, наград, грандов ext в российской науке - это полный маразм, эталон глупости и кладезь коррупции. Знаю из своего опыта (писали диссертацию с женой, кто это прошел - формулировка не вызовет не понимая).Из сегодняшнего. К Дню науки в области прошли награждения "светил"-земляков, список - лишний раз подтверждает вышесказанное, если не все (всех не знаю, хоть и город не большой), то большинство точно - бездыри от науки далекие, как мы от края Вселенной, зато близкие и угодливые к людям соответствующего департамента (соответствующего по названию, но никак не по-существу).
    • lena1964lentaru
      Кагорий Алишеров — 21:53, 14.02.2015
      Алексей Волков: «Все, что касается званий, почестей, наград, грандов ext в российской науке - это полный маразм, эталон глупости и кладезь коррупции».-----------------------------------------В моем предыдущем комментарии от 14.02.2015 рассказано о диссертационной афере сотрудника Ярославской медакадемии В.Н. Малашенко. Так вот, после присуждения ему ученой степени доктора медицинских наук за диссертацию, основанную на откровенном плагиате, он сразу же возомнил себя «выдающимся ученым России», а чтобы никто в этом не засомневался, он за 3300 рублей приобрел сертификат, подтверждающий его мнимую причастность к клану выдающихся ученых России http://www.famous-scientists.ru/certification/6288/ Однако нравственно нечистоплотный ученый – уже не ученый, каким бы «выдающимся» он себя ни возомнил.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:18, 15.02.2015
        липа в кандидатской диссертации Путена, но недавно какой-то лизоблюд ее переписал, а путен подписал. Это не диссертация, там нет ничего нового, пустая болтовня.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно