Юлия

Антикризисный план от Минэкономразвития поддержит малый и средний бизнес


Подготовленный Минэкономразвития антикризисный план предполагает приватизацию госкомпаний, существенное сокращение проверок бизнеса, повышение предсказуемости в работе законодателей и меры по улучшению судебной и правоохранительной систем.


Фото: Shutterstock

В ходе встречи президента Владимира Путин с экономическим блоком правительства обсуждался антикризисный план "по версии" МЭР. Предложенные меры не вызвали возражений у президента, хотя остались вопросы по источникам их финансирования. Об этом изданию "Ведомости" рассказал федеральный чиновник.

Предложенный ведомством проект состоит из четырех разделов: меры по структурной перестройке экономики и поддержке инвестклимата, поддержка регионов, поддержка отраслей и социальная поддержка. Финансироваться проект будет через федеральный бюджет (310 млрд рублей бюджетных кредитов регионам, решение по которым принято еще в 2015 году) и антикризисный фонд правительства (более 220 млрд рублей). В части поддержки инвестклимата и структурной перестройки Минэкономразвития предлагает сокращать участие государства в коммерческом секторе, а также приватизировать госкомпании, существенно сократить количество проверок бизнеса, повысить предсказуемость деятельности законодателей и принять меры по улучшению судебной и правоохранительной систем.

В новом антикризисном плане содержится много предложений по поддержке малого и среднего бизнеса: упрощение патентной системы для самозанятых, расширение доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, мораторий на проведение проверок в отношении новых предприятий, применение риск-ориентированного подхода.

По мнению авторов проекта, одним из ключевых гарантов защиты прав собственности и обеспечения одинаковых "правил игры" для бизнеса должна стать правоохранительная система. При этом должна быть исключена практика ее использования для недобросовестной конкуренции. Судебной системе требуется "повышение прозрачности, качества кадровой работы, усиление независимости судей и их ответственности за неправосудные решения.


Комментарии

  • Юрий Холодилин — 05:26, 29.01.2016
    фото в статье как раз отражает, что опять примут "полумеры" ))вместо реальных дел.Чтобы обеспечить рост СПСП, т.е. рост во всей экономики, необходимо:1. принять Законы об импорте и поправки к Закону о торговле (заблокированных Правительством РФ), об обязательной квоте для рос.товаров в торговых сетях.2. Решить вопрос по НДС при применении УСН, чтобы СМСП смогли "на равных" участвовать в торгах по ФЗ-223 и при поставках в торговые сетии т.д.- подробнее на фото
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:16, 29.01.2016
      Вы же сами понимаете, что никто ничего такого делать не будет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно