Андрей

Apple и HTC решили замять патентный спор

Теперь компании могут завалить исками лидера отрасли - южнокорейского производителя Samsung


Apple Inc. и HTC Сorp. уладили патентные споры и заключили лицензионное соглашение на 10 лет. Договор будет распространяться на настоящие и будущие патенты электронных гигантов. Детали сделки носят конфиденциальный характер и не подлежат разглашению.
 
"HTC приветствует разрешение разногласий с Apple, и теперь HTC может сфокусироваться на инновациях вместо судебных процессов", — приводятся в сообщении компании Apple слова гендиректора HTC Питера Чу.
 
"Мы рады, что достигли соглашения с HTC. Мы останемся четко сфокусированными на инновациях в продуктах", — заявил, в свою очередь, глава Apple Тим Кук.
 
Стоит напомнить, что патентный конфликт между Apple и HTC начался в 2010 году. С тех пор HTC проиграл несколько исков, тогда как его собственные претензии остались неудовлетворенными. Издание предполагает, что HTC могла предложить Apple выплачивать отчисления, чтобы избежать дальнейших судебных преследований.
 
Еще одним игроком на рынке патентных войн с Apple была Nokia: соглашение о лицензировании два производителя мобильных устройств заключили в июне 2011 года.
 
Компания HTC некогда имела крепкие позиции на рынке смартфонов, однако производитель не смог противостоять напору более успешных конкурентов. В третьем квартале текущего года прибыль HTC упала на 79% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
 
"Вселенское зло"

Как ранее сообщал RB.ru, Samsung занял 31% мирового рынка смартфонов. Доля Apple составила 15%. Ниже ожидаемых продажи яблочной корпорации привели к падению ее акций на 4%. Однако и бумаги корейского конкурента тоже дешевеют, несмотря на отличные новости. Инвесторы не верят, что ему удастся удержать текущие показатели.
 
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева в разговоре с RB.ru отмечает, что с учетом достижения аналогичных компромиссов с Nokia это уже второй позитивный прецедент.
 
"Полагаю, что в целом это, несомненно, положительное развитие событий. Стоит отметить, что патентные войны приобрели в последнее грандиозные масштабы, а противостояние в этой сфере крупнейших профильных корпораций носило все более выраженный характер, - говорит она. - В значительной степени патенты уже перестали выполнять свою основную функцию защиты интеллектуальной собственности и постепенно превратились в механизм создания для компаний дополнительной стоимости, но одновременно эти процессы затрудняли нормальное развитие индустрии в результате формирования значительных издержек и снижения конкуренции".

Вместе с тем, эксперт склонна считать, что о возможном завершении противостояния с Samsung пока говорить не приходится. В отличие от Samsung, HTC сейчас не выступает столь серьезным конкурентом для Apple, почему, видимо, и стало возможным заключение подобного мирового соглашения. "Одновременно этот альянс скорее косвенно может быть направлен на ослабление позиций Samsung", - резюмирует она.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно