Ксения

Apple объявила об отставке двух своих топ-менеджеров

В корпорации пройдут кадровые перестановки


В ночь на 30 октября стало известно, что компанию Apple покинут два топ-менеджера. Как отмечают эксперты, это может быть ответом на не самые потрясающие результаты минувшего квартала, а также на жалобы клиентов относительно качества программного обеспечения для новых iPhone. Из компании уйдут вице-президент по вопросам розничной торговли Джон Брауэтт и глава группы, разработавшей iOS 6, Скотт Форстолл.

Как говорится в официальном пресс-релизе Apple, главная цель кадровых перестановок - попытка расширить взаимодействие между подразделениями, которые отвечают за программное обеспечение, услуги и комплектующие. В ходе изменений в руководящем составе больше обязанностей возьмут на себя Джонни Айв (Jony Ive), Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield), Эдди Кью (Eddy Cue) и Крейг Федериги (Craig Federighi).

Джонни Айв возглавит направление Human Interface (пользовательские интерфейсы) в дополнение к его роли руководителя подразделения, ответственного за дизайн. Внешний вид продуктов Apple в течение последних лет - во многом заслуга Айва. Эдди Кью будет дополнительно руководить работой над Siri, картами и онлайн-сервисами. Эта группа уже успешно курирует ITunes Store, App Store, iBookstore и iCloud. В обязанности Крейга Федериги войдет улучшение операционных систем iOS и OS X. Боб Мэнсфилд будет руководить новым технологическим подразделением, которое объединит многих специалистов, которые разрабатывают комплектующие для гаджетов.

Брауэтт проработал в Apple всего полгода, он пришел в компанию из британской Dixons (по некоторым данным, это назначение критиковали, считая его опыт недостаточным для Apple). Поиск замены, как отметили в компании, идет полным ходом, но пока о вопросах розничной торговли команда будет отчитываться непосредственно перед СЕО Apple Тимом Куком. Как отмечается в пресс-релизе, в розничной сети магазинов Apple есть прекрасные лидеры - как непосредственно в каждой торговой точке, так и на региональном уровне. В корпорации уверены, что они продолжат работать так же потрясающе. Продавцы Apple Store в течение последних нескольких лет совершили буквально революцию в розничной торговле и успешно внедрили уникальные сервисы для клиентов, говорится в пресс-релизе.

Скот Форстолл, в отличие от Брауэтта, работает в компании очень давно. Он перешел в Apple в 1997 году после того, как корпорация купила компанию NeXT, в которой он работал со Стивом Джобсом. Форстолла называют одним из первых архитекторов Mac OS X и пользовательского интерфейса Aqua. Многие говорили (как до, так и после смерти Стива Джобса), что именно Форстолл может занять пост СЕО Apple. Старший вице-президент iOS Software покинет компанию в начале следующего года, однако в этот промежуточный период он останется на должности персонального советника Тима Кука. Как отмечают некоторые аналитики, Форстолл мог сам решить покинуть компанию в поисках новых возможностей персонального роста.

Несмотря на результаты, представленные в квартальном отчете компании, в Apple по-прежнему царит дух лидерства. "Мы переживаем один из самых плодотворных периодов в истории Apple с точки зрения новых продуктов и технических инноваций. Такие потрясающие продукты, как  iPhone 5, iOS 6, iPad mini, iPad, iMac, MacBook Pro, iPod touch, iPod nano, которые мы презентовали в сентябре и октябре, могли быть созданы только в Apple. Они - результат нашего неустанного труда, внимания, сочетание оборудования высшего класса и лучшего в мире программного обеспечения", - приводятся в пресс-релизе слова Тима Кука.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно