Ксения

Apple постепенно улучшает условия труда своих работников в Китае

И действует с опережением "графика"


Американская корпорация Apple совместно со своим китайским партнером Foxconn, согласно принятым обязательствам, улучшают условия труда рабочих на заводах в Китае, где производится сборка iPhone и iPad. Об этом пишет информационное агентство Reuters, ссылаясь на отчет Ассоциации честного труда США (Fair Labor Association).

Напомним, в феврале этого года FLA провела независимые проверки заводов Foxconn и по их итогам пришла к довольно неутешительным выводам. В частности, согласно опубликованным в марте отчетам, на предприятиях нарушалось трудовое законодательство КНР (около 50 регламентов). Сотрудники были вынуждены работать порядка 60 часов в неделю, а с учетом переработок - до 80 (при том что в этом вопросе трудовое законодательство в Китае солидарно, например, с российским и продолжительность рабочей недели должна составлять 40 часов), а более половины рабочих трудились по 11 дней подряд, без выходных. Что касается оплаты труда, то многие работники заводов отметили, что денег, которые они получают за этот не самый легкий труд, не хватает на обеспечение нормальной жизни. По данным отчетов, средняя зарплата составляла примерно $360 в месяц.

Помимо прочего, в первом полугодии заводы Foxconn подверглись критике со стороны правозащитников после появления информации о серии самоубийств сотрудников предприятий (более двух десятков молодых людей свели счеты с жизнью из-за низких зарплат и постоянных сверхурочных, которые не оплачивались). Чтобы снизить количество суицидов, руководство Foxconn распорядилось развесить сети под окнами, из которых выпрыгивали рабочие.

Стоит отметить, что руководство Apple добровольно согласилось на эти проверки и на предоставление Ассоциации честного труда любой необходимой информации об условиях труда китайских рабочих. Как подчеркнул Тим Кук, в Apple считают, что во всем мире должны соблюдаться права на безопасные и справедливые условия труда, и что корпорация высоко ценит согласие FLA провести проверки и опубликовать отчеты. Проверки включали в себя опросы сотрудников заводов, осмотр общежитий и рабочих помещений и изучение документации, связанной с условиями труда.

По итогам инспектирования Apple и Foxconn обязались с середины следующего года привести работу заводов в соответствие с трудовыми нормами КНР, повысить безопасность труда, нанять новых работников, улучшить условия проживания в общежитиях заводов и обеспечить рост зарплат на 16-25%. И корпорация сдерживает свои обещания - как отмечает FLA, даже опережая график. Уже сейчас частично сокращены сверхурочные, при этом рабочие не потеряли в зарплате. Улучшения наметились и в сфере безопасности труда и норм гигиены. Также теперь Foxconn помогает сотрудникам, не живущим в заводских общежитиях, с оплатой жилья и питания.

Впрочем, корпорации есть к чему стремиться: до назначенного срока предстоит, в числе прочего, сократить количество сверхурочных часов еще сотням тысяч работников.

Средние трудозатраты на сборку iPhone

Располагая данными о зарплате до улучшения условий труда на заводе Foxconn, легко посчитать, что за один рабочий день сотрудник получал приблизительно $18 (при графике 5/2 и двенадцатичасовой смене). Следовательно, час его работы оценивался в $1,5. На заводах Foxconn работает 1,2 млн человек. На заводе в городе Шэньчжэнь, где трядятся примерно 400 тысяч рабочих, собирается большая часть всех смартфонов iPhone - по некоторым данным, 200 тысяч ежедневно. Довольно просто посчитать, каковы будут трудозатраты на сборку одного iPhone.

Для сравнения мы узнали у экспертов, сколько в среднем получает работник завода, специализирующегося на сборке бытовой и цифровой техники, в Москве и Московской области.

"Представители рабочих специальностей могут рассчитывать на среднюю зарплату, варьирующуюся от 20 000 до 30 000 рублей гросс. Величина заработной платы в данном случае будет зависеть от опыта и квалификации кандидата", - комментирует рекрутер Лизинговой компании "АНКОР" Альбина Нанумян.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно