Apple: триумф и тревоги идола потребления

Сегодняшние высокие цены лишают возможности приобрести акции Apple


В прошлый понедельник широко раскрученная на глобальном рынке компания-инноватор Apple стала самой дорогой в истории рынка акций США. Ее дальнейшее шествие к новым высотам, например до капитализации в 1 трлн. долларов, что уже прогнозируют некоторые аналитики, будет зависеть от способности увеличивать продажи существующих устройств и выпускать новые революционные продукты. При этом в течение года цена акций Apple может ощутимо снизиться.

 

 

Сегодня Apple является своеобразным символом всеми нами любимого общества потребления: чтобы купить новейшую модель айфона, особо ярые поклонники новых технологий готовы сутками стоять в очередях и ночевать на асфальте под дверями магазинов.

 

Понятно, что столь феноменальный успех в массах, имеющий немалую маркетинговую составляющую, не мог не отразиться на финансовых показателях компании. После нескольких лет уверенного роста 20 августа ее стоимость достигла 623 млрд. долларов. Таким образом, Apple побила Microsoft, которой до этого принадлежал рекорд стоимости американской публичной компании. Напомним, что в декабре 1999 года в разгар бума акций технологического сектора Microsoft достигла капитализации в 619 млрд. долларов. Мировой рекорд принадлежит PetroChina, которая в 2007 году в первый же день торговли достигла стоимости в 1 трлн. долларов.

 

Акции Apple начали свое неуклонное движение вверх в последние годы благодаря феноменальным результатам продаж и прибыли с момента запуска революционных по своей новизне и характеристикам продуктов iPhone и iPad. Количество проданных айфонов уже приближается к 120 миллионам. С апреля по июнь нынешнего  года Apple продала 26 млн. iPhone, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и 17 млн. планшетнов iPad — рост на 84%. По сравнению с первым кварталом 2012 года продажи планшетов также выросли, но вот количество реализованных смартфонов сократилось: с января по март их было продано 35,1 млн.

 

Отметим, что в целом результаты последнего квартала оказались хуже рыночных ожиданий. Выручка Apple составила 35 млрд. долларов (в первом квартале –  39 млрд.), чистая прибыль также снизилась – 8,8 млрд. долларов против 11,6 млрд. в первом квартале. Настораживает замедление роста некоторых других показателей. Отношение цены к прибыли на акцию за последние три месяцы выросло на 20%, что является худшим результатом за последние десять кварталов. Рост выручки также существенно замедлился – до 23%.

 

Тем не менее, инвесторы нашли новый повод для оптимизма. Участники рынка покупают акции на волне слухов о запуске нового iPad, который будет меньшего размера, чем нынешний, что сделает его конкурентом нового планшета от Google Nexus 7. Также осенью планируется представить на суд публике новый iPhone 5. Ожидается, что телефон претерпит серьезные изменения по сравнению с переходной моделью iPhone 4S. Именно на этом фоне мы и наблюдаем прирост цен на акции Apple.

 

Столь внушительный рост с начала года (+65%) может навести на мысль о признаках перегрева на рынке акций этой компании. Однако если мы посмотрим на финансовые показатели, то поводом называть Apple пузырем как, скажем, в случае с Facebook найдется немного. Столь важный показатель как цена к прибыли (P/E) составляет лишь 15,0, что для компаний технологического сектора является достаточно низким уровнем. Например, средний P/E компаний, входящих в индекс Nasdaq, составляет примерно 20,0.

 

К тому же Apple сидит на горе наличности размером почти 30 млрд. долларов и вообще не  берет в долг. В целом баланс компании выглядит очень привлекательно. Несколько завышенным является лишь показатель цены к балансовой стоимости (P/B), который достигает 5,5 и значительно превосходит данный показатель у основных конкурентов.

 

Однако, несмотря на все свои преимущества, новых продуктов (какими были в момент своего запуска iPhone и iPad), которые могли бы существенно увеличить продажи и прибыль компании, пока не наблюдается, хотя продолжают ходить слухи о телевизоре Apple. Пока приходится признать, что в реальности перспективы «яблочной компании» будут зависеть преимущественно от способности удерживать нынешние темпы роста посредством выпуска обновленных версий уже имеющихся продуктов.

 

Соответствовать ожиданиям рынка Apple будет все сложнее, в чем мы уже убедились по результатам за последний квартал. Поэтому как в долгосрочном, так и на более коротком временном отрезке цены на акции компании неизбежно будут корректироваться. При этом Apple, скорее всего, останется одной из самых привлекательных компаний на рынке акций, но в течение года цена ее акций может упасть до 400-500 долларов.

 

Одним из катализаторов коррекции может стать сама стоимость акций. Сегодняшние высокие цены лишают возможности приобрести акции Apple тех потенциальных инвесторов, которые хотели бы это сделать, но не могут себе этого позволить. Возможно, скоро у них появится шанс прикупить себе немного Apple, а пока с нетерпением ждем момента, когда Apple удивит нас невиданным доселе технологическим новшеством.

 

Игорь Зуев, эксперт латвийского банка Rietumu.

 

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно