Анна

Apple увеличила использование возобновляемой энергии на 114% с 2010 года. ФОТО

RB.ru изучил фотографии солнечной электростанции компании, а также выяснил, использует ли российский бизнес энергию солнца и ветра


Как выглядит самая крупная частная солнечная электростанция в мире? Какой объем возобновляемой энергии использует Apple? И почему российским компаниям до этого еще далеко?

Калифорнийскому IT-гиганту Apple принадлежит самая большая частная солнечная электростанция в мире. Она расположена в Мейдене (Северная Каролина) и питает один из дата-центров компании.
За 2 последних года использование Apple возобновляемой энергии выросло на 114% и составляет около 75% от всей потребляемой энергии.

Business Insider собрал материалы, опубликованные Apple в разное время, и сделал ФОТОРЕПОРТАЖ о ее солнечной электростанции.


Возобновляемая энергетика и Россия

В России сектор возобновляемой энергии настолько мал, что даже к 2020 году правительство РФ планирует с ее помощью получать всего 4,5% энергии. Для сравнения, Китай к 2020 году планирует повысить долю возобновляемой энергии до 15%, Египет до 20%, Евросоюз до 30%.

 

При этом, по данным "Гринпис", приведенным на сайте организации, экономический потенциал возобновляемой энергии в нашей стране составляет около 25%. "Иными словами, до четверти всей необходимой энергии мы могли бы получать из возобновляемых источников экономически доступными способами", - пишет "Гринпис" и отмечает, что российское руководство по-прежнему делает ставку на развитие атомной, угольной и крупной гидроэнергетики. 


Сегодня вся установленная электрическая мощность российской электроэнергетики составляет 200 ГВт. К 2020 году в России мощность электростанций на основе возобновляемой энергии, по сценарию Энергетической революции Гринпис, может возрасти практически с нуля до 40 ГВт². Из них ветростанции - 20 ГВт, теплоэлектростанции (ТЭС) на основе биомассы - 13 ГВт, остальное - солнечные, геотермальные и малые гидроэлектростанции. Осуществить этот сценарий вполне реально, считают экологи.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:11, 15.04.2013
    фиолетово, окупаемость ветряка 17 лет, а котла на газе - несколько месяцев. Газа много, тем более есть сланцевый, хватит на столетия при жесткой экономии и правильных схемах энергоснабжения, которых в России нет, из-за слабоумия.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно