Екатерина

Арам Габрелянов перестанет управлять "Известиями"


Владелец "Известий" хочет сделать из газеты более респектабельное издание. Для этого у газеты уже сменился главный редактор, следом от управления может быть отстранен Арам Габрелянов.

Фото: Facebook 

По информации источников РБК, близких к Кремлю и Национальной Медиа Группе (НМГ), Арам Габрелянов больше не будет издавать газету "Известия". Газеты принадлежит НМГ, однако именно холдинг Габрелянова News Media с 2011 года управляет газетой, а сам Габрелянов возглавляет совет директоров издателя ОАО "Газета Известия".

Имя нового издателя будет объявлено в течение ближайших месяцев, утверждает собеседник РБК. В последние недели в холдинге проходили совещания, на которых решалась судьба "Известий", но новый издатель на них объявлен не был.

Косвенным подтверждением грядущих перемен является назначение нового главного редактора - вместо Александра Потапова им стал Арсений Оганесян, которого пригласил президент НМГ Кирилл Ковальчук, говорят источники издания. До этого  Габрелянов сам назначал главных редакторов газеты.

Респектабельное СМИ

НМГ намерена сделать газету более статусной, качественной и аналитической, говорят собеседники РБК. Габрелянова очень уважают за профессионализм, но считают, что  ему ближе такие форматы, как LifeNews. Габрелянов сам несколько раз рассказывал, что готов отказаться от "Известий" – по одной из версий, из-за сложностей с доходами издания.

Контракт News Media с НМГ на управление "Известиями" истекает в июне 2016 года. Газета входит в холдинг Габрелянова, News Media занимается всеми кадровыми и организационными вопросами издания. У всех изданий холдинга общая юридическая, информационная, рекламная служба, а также служба распространения.  10% доходов "Известий" забирает НМГ, остальные 90% остаются в "Ньюс медиа" и тратятся на развитие газеты. По данным СПАРК, в 2014 году выручка ОАО "Газета Известия" составила 315,7 млн руб, чистая прибыль — 51 млн руб.

Руководство НМГ пока не комментирует возможное увольнение Габрелянова. По словам самого Габрелянова, ему ничего неизвестно о решении сменить управляющего "Известий".

Несколько месяцев назад в НМГ начались разговоры о необходимости как-то реорганизовать "Известия": акционеры довольны финансовыми показателями, но считают, что газета должна отвечать вызовам времени.  Габрелянов предложил сделать акцент на интернет, но акционеры решили, что этот переход надо делать более плавно.

Впрочем, сейчас сотрудникам "Известий" предлагается перейти на работу в новый проект Габрелянова — интернет-портал Life.ru. Главным редактором нового портала уже назначен возглавлявший "Известия" Потапов. Запуск запланирован на ближайшие месяцы.
 

Кто заменит Габрелянова?

Пока неясно, кто придет на смену Габрелянову в качестве управляющего газетой. У нового главного редактора Арсения Оганесяна уже есть стратегия по развитию газеты - приоритетом будут теперь не эксклюзивные новости, а аналитические материалы.

Быстро расторгнуть отношения с News Media НМГ вряд ли удастся, считает один из собеседников РБК. Все данные издания находятся на серверах компаний Габрелянова. Помимо "Известий" в холдинг News Media входят газета "Жизнь" и "Твой день", телеканал LifeNews, сайты Super.ru и Marker.ru.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно