Дарья

Арест мэра Махачкалы - символ новой политики Кремля на Кавказе

RB.ru выяснил у политолога, почему мэра с самой противоречивой репутацией арестовали только сейчас


Операция по задержанию махачкалинского мэра Саида Амирова, в которой участвовали несколько единиц бронетехники и вертолеты, произвела неизгладимое впечатление на политические силы Дагестана и кавказских республик в целом.  По словам российских политологов, таким красноречивым жестом федеральный центр дал понять кавказским политическим элитам, что курс власти в регионе меняется, а неприкосновенных лиц в нем больше нет.

Западные СМИ пишут, что арест Амирова связан с началом полномасштабной кампанией Кремля по подчинению региона в преддверии Игр в Сочи в 2014 году. Стоит напомнить, что мэра дагестанской столицы арестовали по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, совершенного в 2011 году.

Кроме того, экс-градоначальника подозревают в связи с боевиками, участии в преступной группировке и торговле наркотиками. Сейчас опальный чиновник находится в лефортовском СИЗО, где и проведет под арестом ближайшие два месяца.

Как отмечает газета The Christian Science Monitor, политический мотив ареста махачкалинского мэра очевиден: регион славен коррупцией, засильем бандформирований и убийствами, но арест Амирова, который является ключевым звеном противозаконной цепи, стал возможен лишь сейчас, да еще и был обставлен в лучших традициях голливудских боевиков.

В статье отмечается, что члены бандподполий убивают людей и организуют теракты в республике так часто, что российские СМИ уже не освещают эти события. Такая ситуация наблюдается в регионе на протяжении последних десяти лет.

Задержание

Амирова задержали на центральной площади Махачкалы вместе с подельником – племянником и заммэра Каспийска Юсупом Джапаровым. Последний, кстати, сломал ногу, пытаясь убежать во время задержания. Всего по делу проходят более десяти фигурантов. Операцию проводили московские оперативники, как поясняет центральное телевидение, чтобы избежать утечки. Государственные СМИ также рассказали, что о причастности мэра Махачкалы к преступлениям  заявил пойманный силовиками глава местного бандподполья.

Во время операции по аресту мэра Махачкалы несколько кварталов в округе блокировали бронестранспортеры. Несколько вертолетов контролировали ситуацию с воздуха.

Амиров был главнее президента Дагестана

Эта операция так напугала депутатов госсборания, что они  уже написали обращение к президенту Путину в защиту махачкалинского мэра. "Власть будет пересматривать свою политику на Кавказе. Но будет делать это после Олимпиады. Сейчас кавказские элиты пытаются напоследок выбить максимум преференций из федерального центра в обмен на гарантии спокойствия в регионе во время Олимпиады. Арест мэра Махачкалы, который был одним из самых влиятельных людей на Кавказе, несмотря на то, что он всего лишь мэр. Его арест – это сигнал местным элитам, чтобы они не зарывались", - говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

По его словам, схема финансирования Кавказа в обмен на лояльность, по которой сейчас строятся отношения региона и федерального центра, себя не оправдала. Пока не ясно, какую политику в дальнейшем собирается проводить в регионе власть. Ясно одно – регион станет больше подконтролен федеральному центру.

"Саид Амиров – это столп, он считался более неприкосновенной фигурой, чем  глава всей республики», - говорит политолог. Отвечая на вопрос RB.ru о политическом мотиве в деле против Амирова, эксперт ответил, что он, безусловно, есть.

"Компромат в определенных кабинетах был всегда. Вспомним Гудкова (экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков – прим. RB.ru), все знали, что он занимается бизнесом, но вспомнили об этом только  тогда, когда тот себя неправильно повел", - напомнил Павел Салин.

Лучший мэр России

У Амирова есть докторская степень по экономике, которую он получил в Петербургском государственном инженерно-экономическом университете. Впервые он был избран мэром Махачкалы в 1998 году. С тех пор каждые выборы, проходившие в 2002, 2006 и 2010 годах, он последовательно выигрывал с поддержкой в 90% голосов, свидетельствуют данные ЦИК.

"С его приходом столица республики преобразуется буквально на глазах", — утверждает сайт мэрии. У Амирова есть множество правительственных наград, в 2000 году газета "Литературная Россия" признала его лучшим мэром России. А несколько месяцев назад аналогичное звание ему присудил Минрегион.

При этом Амирова давно подозревают в связях с криминальным бизнесом, официальных заявлений до сих пор по этому поводу не было. Однако в 1993 году, когда Амиров занимал пост вице-премьера первого дагестанского президента Магомедали Магомедова, на него было совершено покушение, после которого будущий махачкалинский мэр навсегда оказался прикован к инвалидному креслу. Второе покушение было соершено на Амирова  сразу после первого избрания его мэром. Тогда, в 1998 году, рядом с домом Амирова взорвался микроавтобус, в результате чего погибли 18 человек, более 100 получили ранения. Сам Амиров остался невредим.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:07, 4.06.2013
    поймали одного из 2000 семей и уже новая политика, а путен?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 05:19, 6.06.2013
      А путен - народный трибун и лидер национально-освободительного движения в России против америкосов.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 07:36, 6.06.2013
        поедите в сочи-2014 снег с гор на лыжню сбрасывать? Путена лопатой не заденьте, лидер все-таки, Гондураса... мы с гонд-дурасами на одном уровне развития. Хотя, я недавно читал, что чиновники Гондураса пригласили себе в кабинет проституток, а не рассчитались, так те прямо в кабинете на столе насра...ли
  • Stanislav Lesovoy — 05:27, 5.06.2013
    Какая глупость считать, что с арестом одного человека что-то изменится. Нужно менять саму систему взаимоотношения государства и общества, делать ее более открытой и прозрачной и толчком к этим изменениям будет арест путина. Ну или хотя бы для начала его отставка.
  • Валерий Воложин — 18:52, 5.06.2013
    Скорее всего господин Амиров вошел в конфликт с коллегами из власти,зарвался, возомнил о себе слишком много, а главное - не прислушивался к рекомендациям Старшего Брата. Вот и поплатился. Как ему сейчас с инвалидной коляской в колонии придется? Предлагаю срочно построить специальный следственный изолятор и специальную колонию для российских VIP-персон. По типу пятизвездочного отеля, с одноместными номерами "люкс", со спортзалами,с парками для прогулок, с сауной, питанием на уровне блюд из лучших ресторанов, с обслугой, с Интернетом в каждом номере, не говоря уже о телевидении. Как Андреас Брейвик отбывает наказание? А наши что, хуже, чем он? На строительство многие бизнесмены и чиновники пожертвовали бы своаи средства, думаю, с радостью и надеждой.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно