Анна

АРИЖК запустило "обратную ипотеку" для пожилых людей

Пенсионеры смогут получать выплаты под залог имеющегося жилья


В России запущена программа, с помощью которой пенсионеры смогут получать выплаты в залог недвижимости, в которой они живут. Реализацией проекта занимается Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) и надеется когда-нибудь подключить и банки.

В российских городах-миллионниках стартовала так называемая "обратная ипотека". Это значит, что пенсионеры, при желании, под залог имеющегося жилья могут получать выплаты. Иными словами, люди могут получать дополнительный доход в счет собственной квартиры. Желающий берет кредит, на который начисляются проценты, а погашается он после смерти заемщика. Если к этому времени израсходован не весь кредит, остаток получат наследники заемщика. Кроме того, они, при желании, могут погасить кредит и сохранить квартиру.

Человек, решивший вступить в "обратную ипотеку", может либо получать ежемесячные выплаты в течение 10 лет, либо разовый платеж в размере до 70% стоимости жилья (это бывает нужно тяжело больным пенсионерам, например, на проведение дорогостоящей операции). Что касается суммы выплат, то в Москве, имея типовую "двушку", можно получать около 40 тыс. руб. в месяц. В других городах суммы будут меньше.

Ставка по "обратной ипотеке" составляет 9% годовых.

Пока проект реализуется силами АРИЖК, но агентство надеется, что когда-нибудь удастся привлечь и банки.

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Иван Гегелев — 10:01, 8.09.2012
    Что-то никак не удается посчитать: 40 тыс на 12 месяцев и на 10 лет - это 4 млн 800 тыс. А что двушки в Москве почти бесплатные?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно