Анна

Армия продавцов Apple: лояльна и низкооплачиваема

Самая дорогая компания в мире скупа на зарплаты своим сотрудникам


Apple Store, магазины которого в прошлом году принесли денег больше, чем любого другого американского ритейлера, очень мало платит своим продавцам, пишет The New York Times.
 
В прошлом году за три месяца наиболее активных продаж сотрудник Apple Store в Салеме Джордан Голсон реализовал компьютеров и других устройств приблизительно на $750 тыс.
 
"Я зарабатываю $11,25 в час, - рассказывает он. - Часть меня говорила: здорово, я фанат Apple, магазин действительно процветает. Но осознавать, сколько денег ты принес компании, а потом смотреть на свою зарплату, очень неприятно".
 
Любовь американцев к смартфонам помогла создать десятки тысяч рабочих мест в таких местах как Best Buy и Verizon Wireless, она же принесет миллиарды долларов в экономику в этом году.
 
В мире магазинов, продающих смартфоны, Apple Store - настоящий король, феномен ритейла с  безупречным дизайном, качественным обслуживанием и захватывающими доходами, пишет газета. В прошлом году 327 магазинов Apple Store по всему миру заработали больше денег на квадратный метр площади, чем какой либо другой американский ритейлер, и почти вдвое больше, чем Tiffany, который в этом списке, по данным исследовательской компании RetailSails находится на втором месте.
 
Но большой части сотрудников Apple перепадает лишь маленькая часть этого богатства. Потребители склонны думать о головном офисе Apple в Купертино, как о сердце и душе компании, но большинство ее сотрудников - это не инженеры и топ-менеджеры с огромными зарплатами, а армия продавцов iPhone и MacBook с почасовой оплатой труда.
 
Отражение индустрии
 
Приблизительно 30 тыс. из 43 тыс. сотрудников Apple в США работают в Apple Store и многие из них зарабатывают приблизительно $25 тыс. в год. Они работают в наиболее быстрорастущей индустрии, в самой дорогой компании мира, которой управляет один из наиболее высокооплачиваемых руководителей Тим Кук.
 
И хотя ситуация с младшими сотрудниками в Apple является беспрецедентной в ритейле, все равно компания - это отражение технологической индустрии в целом.
 
Развитие интернета и компьютерных технологий создали множество миллионеров, но большая часть рабочих мест, предоставляемая технологическими гигантами - это позиции в сфере обслуживания: менеджеры по продажам, представители по работе с клиентами и водители-экспедиторы. И людям, работающим на этих местам, не достанется почти ничего от всего богатства и очарования Кремниевой долины.
 
"В сфере обслуживания компании уделяют немного времени обучению сотрудников и надеются, что они покинут компанию через несколько лет, - говорит Арне Каллеберг, преподаватель социологии в Университете Северной Каролины. - Особенно сейчас, учитывая число выпускников колледжей, готовых работать на низкую заработную плату".
 
По розничным стандартам оплата труда в Apple - выше среднего, больше минимального размера оплаты труда ($7,25) и выше, чем, например, в Gap и Lululemon (продает одежду для занятий йогой), сотрудники которых получают около $12 в час. Компания также предлагает хороший соцпакет для своих продавцов, включая страховку, а также возможность купить акции и продукты Apple со скидкой.
 
Но не стоит забывать, что Apple не продает рубашки поло или штаны для йоги, напоминает NYT. Разделите выручку на общее количество сотрудников и вы увидите, что в прошлом году каждый сотрудник Apple Store, включая неторговый персонал, принес компании по $473 тыс. 

Директор по маркетингу Upladder.ru Артем Овсянников отмечает, что в России самый распространенный пример работы за плату ниже среднерыночной - работа выпускника вуза  в компании с сильным брендом в надежде в течение одного-двух лет капитализировать эту строчку в резюме. "К сожалению для работодателей-компаний, которые могут предложить рядовому работнику по-настоящему великую увлекательную идею, мало работников, чьи жизненные ориентиры позволяют роскошь, какая была доступна Форесту Гампу - "косить траву забесплатно". Да и в целом, бескорыстная верность чему или кому бы то ни было - не очень распространенное явление". 
 
Хотите знать, сколько получают другие на вашей должности? Читайте здесь!
 

Комментарии

  • Аслан Цутиев — 20:27, 26.06.2012
    В Америке как раз и проблема высокой зарплаты. Поэтому США могут отстать от Китая, где средн з.пл. 100 долл в мес. Если хотят чтобы Китай не обставил их в экономике, с этим надо что-то делать. Или таможенные пошлины вводить, чтобы компенсировать дешёвый китайский труд, или у себя понижать постепенно з.плату. А иначе кирдык.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно