Юлия

АСВ проверяет "Связной банк"


Агентство по страхованию вкладов начало проверку "Связной банка" с целью оценки его состояния на предмет санации. Уже несколько месяцев банк занимается лишь сбором кредитов и выплатами вкладчикам.


Фото: Fotoimedia

Проверка была начата в тот день, когда банк нарушил критически возможный уровень норматива достаточности капитала - 2%. На 1 сентября значение Н1.0 составляло 2,24%, пишет в пятницу, 2 октября, "Коммерсант".

С начала года руководство этого банка просило акционеров о докапитализации, однако ответа не последовало. В итоге банк нарушил значение Н1.0 - показатель опустился ниже 10%. Восстановить нормативы до требуемых значений банк так и не смог. ЦБ ввел ограничение на прием и пополнение вкладов. Сейчас, по словам главы банка Евгения Давыдовича, банк занимается лишь сбором кредитов и выплатами вкладчикам.

Все эти месяцы руководство заявляло, что лучший сценарий для банка - санация. Больше всех "Связным" в этом смысле интересовался принадлежащий группе ОНЭКСИМ "Ренессанс кредит".

Результатом проверки АСВ может стать как отзыв лицензии, так и санация. Объем вкладов Связного банка по состоянию на 1 сентября - 14,5 млрд рублей. Это свидетельствует о целесообразности санации, только если есть реальный инвестор на этот банк. ЦБ неоднократно отзывал лицензии у банков с большим объемом вкладов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно