Анна

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону: все известные детали


В ночь на субботу в аэропорту Ростова-на-Дону при заходе на посадку разбился Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai. Погибли все 62 человека, находившиеся на борту. К настоящему моменту выдвигается три версии случившегося.


Фото: vk.com/rostovnadonu

Вечером 19 марта Boeing 737-800, выполнявший рейс по маршруту Дубай-Ростов-на-Дону,  вылетел из Дубая в 22.55 по местному времени – с 35-минутным опозданием. В 1.20 по московскому времени он должен был приземлиться в аэропорту Ростова. Однако, посадить лайнер в расчётное время экипажу не удалось. Судя по данным портала Flightradar24.com, самолет находился в районе аэропорта Ростова более 2 часов. В 3 часа 41 минуту при повторном заходе на посадку он разбился в 200-300 метрах от взлетно-посадочной полосы. При столкновении с землей лайнер развалился на части, все пассажиры и члены экипажа погибли.

orig

Пассажиры

МЧС опубликовало список погибших, он включает 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Гражданство погибших пассажиров МЧС не уточняет, а относительно членов экипажа сообщает лишь то, был ли сотрудник авиакомпании россиянином или иностранным гражданином (таким образом, 6 из 7 членов экипажа были иностранцами).

Вице-консул России в Дубае Айна Чернова заявила, что в экипаж входили два гражданина Испании, россиянин, гражданин Киргизии, гражданин Кипра, Сейшел и Колумбии. Что касается пассажиров, то, по уточненным данным авиакомпании Flydubai, 44 из них – россияне, восемь - граждане Украины, двое - граждане Индии и один – Узбекистана.

Известно также, что трое туристов были клиентами туроператора "АРТ-тур", сообщил гендиректор туроператора Дмитрий Арутюнов, а 30 – клиентами туроператора "Натали Турс", заявила советник главы Ростуризма Светлана Сергеева. То есть большинство погибших – туристы, возвращавшиеся из отпуска.

Как пишет "РИА Новости" со ссылкой на источник в областном правительстве, жертвами авиакатастрофы, в частности, стали депутат Законодательного собрания Ростовской области Игорь Пакус и его жена. Life News сообщает, что в числе жертв также Эльвира Белякова, которая на протяжении 12 лет возглавляла негосударственный пенсионный фонд "Роствертол".

Президент Владимир Путин попросил чиновников обратить внимание на работу с родственниками погибших. Многие из них уже прибыли на место трагедии, для их размещения забронированы номера в нескольких отелях, в том числе, в "Дон плазе" непосредственно у аэропорта, подготовлен транспорт для доставки родственников из Краснодара, отчитался губернатор Ростовской области Василий Голубев. Местные власти выплатят родственникам погибших по миллиону рублей.

Воскресенье, 20 марта, объявлено в Ростовской области днём траура по погибшим.

Версии

Посадка Boeing 737-800 осуществлялась в плохих метеоусловиях. Ночью в Ростове действовало штормовое предупреждение, порывы ветра достигали 28 метров в секунду, шел сильный дождь. Портал  Flightradar24 сообщил, что примерно в то же время, что самолет Flydubai, зайти на посадку в Ростове пытался и самолет авиакомпании "Аэрофлот". "Перед первой попыткой зайти на посадку и крушением FZ981, рейс SU1166 предпринял три попытки совершить посадку, после чего вылетел на запасной аэродром", - говорится в сообщении Flightradar24 в "Твиттере". "FZ981 набрал высоту после захода на второй круг, после чего начал резко падать со - скоростью 21000 футов в минуту", - сообщает портал.

По предварительным данным, самолет Flydubai  зацепился крылом за взлетно-посадочную полосу при повторной попытке приземлиться. После удара об землю на борту начался пожар, говорится на сайте ростовского управления МЧС. Однако ТАСС представитель Южного регионального центра МЧС Игорь Одер заявил, что возгорания не было.  Части лайнера, по его словам, после удара об землю разлетелись на расстояние до километра от места крушения. Самолет полностью разрушен.

Камера запечатлела момент крушения

В связи с авиакатастрофой Boeing 737-800 создана правительственная комиссия, ее возглавит министр транспорта Максим Соколов.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, рассматриваются три основных версии случившегося: ошибка в действиях экипажа, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия.

Речевой самописец на месте крушения обнаружен, поиски второго "черного ящика" продолжаются.

СМИ со ссылкой на свои источники сообщают детали расследования. "Интерфакс" пишет, что предварительный анализ радиопереговоров диспетчеров и пилотов  показал, что ситуация на борту перед катастрофой была штатной. Голоса членов экипажа спокойные, они не сообщали ни о каких проблемах вплоть до момента крушения, сказал источник агентства.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно