Дарья

Авиаперевозчики понизили стоимость билетов на Олимпиаду в Сочи

Билеты "Аэрофлота" подешевели на 50% за месяц, но все равно стоят дороже, чем на пиковый летний сезон


Несколько авиакомпаний открыли продажи авиабилетов на Игры "Сочи-2014", до старта которых остается почти год. Пассажиры очень активны: число запросов по авиабилетам на даты Олимпиады в онлайн-поисковиках выросли на 60%. Rb.ru выяснил, сколько придется потратить на дорогу обладателям билетов на олимпийские соревнования, и смогут ли все желающие россияне добраться в Сочи в феврале 2014 года.

В марте 2013 года компания S7 объявила о начале продаж авиабилетов по направлению Москва-Сочи на даты проведения зимней Олимпиады в 2014 году. Авиаперевозчик объявил три регулярных рейса в неделю, стоимость билетов составляла от 15 тысяч рублей.

Обычно авиакомпании начинают продажи билетов за полгода до открытия рейсов. Но востребованность направления Москва-Сочи резко возросла в связи с проведением в этом городе Олимпийских Игр. В этом контексте вполне предсказуемо, что авиакомпании делят пассажиров уже сейчас.

"Интерес к направлению Сочи на период с 7 по 23 февраля 2014 года из городов России действительно вырос. По сравнению с аналогичным периодом  прошлого года в нынешнем году число запросов уже сейчас увеличилось примерно на 25%", - сообщила представитель сервиса поиска авиабилетов momondo.ru Ирина Рябовол, подчеркнув, что в большинстве случаев поиски не венчаются покупкой.

В это же время запросы на билеты в Сочи в феврале 2014 года взлетели на 61% в популярном международном сервисе поиска авиабилетов Skyscanner , сообщили RB.ru в пресс-службе авиакомпании.

Обвал цен

Кроме S7 продажи билетов на "олимпийские" рейсы уже открыты у авиакомпаний "Россия", UTair и у официального перевозчика зимних Олимпийских Игр в Сочи – компании "Аэрофлот". Примечательно, что еще в минувшем марте самые дешевые билеты до Сочи на даты спортивных состязаний стоили 39 тысяч рублей,  а на момент написания статьи их стоимость снизилась вдвое.

"Цены на авиабилеты Москва-Адлер-Москва в действительности понизились. Причина пока не очевидна. Возможно, авиаперевозчики просто отрегулировали свою ценовую политику, может быть так они стимулируют спрос на данном направлении или же изменения носят более глобальный и даже политический характер. Ведь еще в прошлом году авиакомпании обсуждали снижение цен на данном сегменте, так как южные направления России были просто неконкурентоспособными по сравнению с европейскими", - рассказывает Ирина Рябовол.

Глава комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский связал обвал цен с государственным регулированием. "Ведь у нас достаточно жесткое регулирование цен на размещение гостей Олимпиады. В этом контексте было бы совершенно не логично, если бы авиакомпании продавали билеты за какие-то безумные деньги", - сказал эксперт.

Стоимость авиабилетов других перевозчиков понизилась незначительно, и цены – выше средних по направлению. "Так, прямой перелет Москва-Сочи-Москва в дни Олимпиады обойдется от 12 800 руб., если лететь авиакомпанией UTair. От 15 500 руб. стоит билет у S7", - сообщили в Momondo.ru, отметив для сравнения, что улететь в Сочи из Москвы в летний высокий сезон можно от 8000 рублей. А зимой 2013 года долететь до Сочи и вернуться в Москву стоило около 5 тысяч рублей. RB.ru попытался выяснить причины завышения цен, но ответа от указанных авиакомпаний не получил.

В продаже пока не появились билеты авиакомпаний Transaero, "Якутия", Ural Airlines и VIM Airlines, которые тоже обычно обслуживают это направление. Кстати, традиционно самыми бюджетными на направлении Москва-Адлер являются именно их предложения. Впрочем,  у этих компаний отсутствует зимнее расписание, то есть перевозчики осуществляют полеты в Сочи только с мая по октябрь. В пресс-службе "Трансаэро" RB.ru сообщили, что пока специальных рейсов на даты проведения Игр "Сочи-2014" не предвидится. С остальными авиакомпаниями RB.ru связаться не удалось.

Хватит ли мест

Пока остается открытым вопрос регулирования количества авиабилетов, у экспертов есть опасения, что их может попросту не хватить на всех желающих. "Меня самого этот вопрос очень беспокоит и интересует. У властей на данный момент нет точной уверенности в том, что все гости Олимпиады расселятся, и уж тем более, у них нет понимания того, как они доберутся до Сочи", - говорит Илья Уманский.

Напомним, что российским туроператорам фактически закрыли путь на сочинскую Олимпиаду: места размещения в гостиницах Оргкомитет распределяет по своему усмотрению, а билеты на спортивные мероприятия гостей Олимпиады обязали покупать напрямую без посредников. По словам главы комитета по внутреннему туризму АТОР, если туроператорам и перепадет что-то в Сочи, то это будут "крохи", централизованных турпоездок на Олимпиаду не будет.

Отвечая на вопрос о том, считает ли эксперт адекватными цены на перелет в Сочи в феврале 2014 года, эксперт напомнил, что их ценообразование зависит от заполнения того или иного рейса. В этом контексте логично, что гостям топовых олимпийских мероприятий, таких как, например, финал хоккейных соревнований, придется заплатить за перелет больше, чем желающим побывать на рядовых мероприятиях Игр.

Кто летит на Олимпиаду

Чтобы понять каковы шансы всех желающих добраться в Сочи необходимо знать примерное количество проданных на спортивные мероприятия билетов по России. Однако эту информацию в пресс-службе Оргкомитета Сочи-2014 не сообщили, сославшись на коммерческую тайну. Зато рассказали, что спросом довольны: уже в первые часы с момента старта продаж ежеминутно обрабатывалось до 7000 заявок. Как сообщили в пресс-службе Оргкомитета, наибольший спрос на билеты был отмечен среди жителей Южного Федерального округа (33,3%), Москвы и Московской области (33,2%). Больше всего билетов купили жители Москвы, Сочи, Краснодара, Московской области и Петербурга. Примерно 40 % от общего числа покупателей – женщины, и 60% - мужчины.

Самые популярные соревнования

В топе самых популярных видов спорта оказались хоккей, фигурное катание и биатлон, керлинг, санный спорт и скелетон. Также в Оргкомитете Сочи-2014 отметили большой интерес к новым олимпийским видам соревнований: так, на смешанную эстафету по биатлону пришлось более 10% всех проданных на биатлон билетов, почти 50% продаж по фристайлу пришлись на мужской и женский слоупстайл, а треть проданных билетов по фигурному катанию – это билеты на командные соревнования. С расписанием самых популярных соревнований можно ознакомиться здесь.

Комментарии

  • Ирина Колобова — 08:13, 24.04.2013
    Пятнадцать! Тысяч! Рублей! Да подавитесь вы своей олимпиадой, я не ворую и деньги не кую.
    • africangoldyaru
      Артем Черепанов — 15:21, 24.04.2013
      И это они ещё понизили! Трагикомедия...
  • Mihail Berditchevsky — 09:47, 3.05.2013
    Путинская игрушка ОИ-2014 в Сочи - коммерческое коррупционное предприятие с огромными и бюджетными, и инвесторскими (?) затратами. Окупаемости и не предвидится, а стоимость подготовки и проведения "Белых.Тёплых.Дождливых" постоянно растёт. Присосавшиеся "партнеры" с 7.02 нынешнего года уже начали раскручивать свой бизнес на Сочинской Олимпиаде. Авиакомпании кажутся наиболее заметными, но не менее агрессивны гостиничный, туристический, т.н. общепитовский и проч. бизнесы. Вероятнее всего, что "простые" россияне даже на соревнования второго ряда привлекательности (зрительского интереса) попасть не смогут - суммы, которые надо для этого выложить, неподъемны. Да и не про нас барские забавы...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно