Анна

Австралию ждет первая за 21 год рецессия

Страна страдает из-за проблем в добывающих отраслях, на которых держится ее экономика


Австралия, страна, отличавшаяся до сей поры стабильностью экономики, в ближайшее время может столкнуться с экономическим кризисом, считают экономисты Deutsche Bank. Грядущая рецессия станет первой в стране за 21 год.

Эксперты из Deutsche Bank прогнозируют Австралии вхождение в рецессию из-за экономического кризиса. Последний раз в такой ситуации страна оказывалась 21 год назад. И связано это с тяжелым положением добывающей промышленности, от которой и зависит положение дел в австралийской экономике.

Рост цен на товарном рынке закончился, заявило Австралийское министерство ресурсов. Например, железная руда подешевела до уровня 2009 года и стоит сейчас меньше $100 за тонну. Цена энергетического угля упала на 17% за последние три месяца. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton приняла решение о приостановке проектов в Австралии общей стоимостью $52 млрд.

Это - одна проблема. А вторая кроется в том, что Китай – главный покупатель австралийского сырья – сейчас сам испытывает финансовые затруднения.

Причиной кризиса в Австралии послужит, прежде всего, продолжающееся замедление роста экономики Китая, говорит Михаил Козаков, директор департамента финансовых рынков инвестиционная компания "Грандис Капитал". "Австралийская экономика ориентирована, прежде всего, на экспорт сырьевых ресурсов, а главным потребителем является именно Китай – его доля в структуре австралийского экспорта занимает более 25%", - отмечает эксперт.

Основное влияние на экономику Австралии оказывает не Европа, а Китай, согласна Наталья Лесина начальник аналитического отдела ГК "АЛОР". "Во-первых, для Австралии сейчас неблагоприятна ценовая конъюнктура, сложившаяся на сырьевом рынке, что негативно влияет на экспорт. Во-вторых, рост китайской экономики существенно замедлился. С апреля 2012 года темпы роста промышленного производства в Китае уже не исчисляются двухзначными цифрами, что соответственно свидетельствует о пониженном спросе на сырье", - объясняет она.

Знакомые проблемы

Впрочем, если копать глубже, то станет ясно, чем объясняется снижение спроса в Китае. Опять-таки еропейским долговым кризисом. На фоне кризиса Европа стала потреблять меньше китайского импорта, что отразилось на востребованности продукции австралийских экспортеров уже со стороны Китая, объясняет Ярослав Кабаков, ректор УЦ "ФИНАМ", к.э.н.

В общем и целом, к такой ситуации Австралию привел сырьевой характер ее экономики и
ориентированность на экспорт. "Австралия преимущественно экспортирует сырье – уголь (коксующийся и энергетический), железную руду и сталь. На обозначенных товарных рынках в последнее время наблюдается негативная ценовая динамика и стоимость некоторых статей экспорта, в частности железной руды, уже достигла своих кризисных значений, сохраняя вероятность дальнейшего снижения", - говорит Кабаков.

Усугубляет ситуацию в экономике Австралии и сохранение высокой курсовой стоимости национального доллара, что снижает конкурентоспособность экспорта. "Впрочем, власти страны в последнее время предпринимают меры по ослаблению австралийского доллара, что несколько облегчит ситуацию", - полагает эксперт.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно