Ольга

Автор знаменитого комикса про работу: "Когда любишь то, чем занимаешься, очень сложно работать мало"

RB.ru пообщался с художницей, нарисовавшей вирусную "Книгу про работу и личную жизнь"


Татьяна Задорожняя  - художник-иллюстратор из Москвы,  автор популярного комикса "Книга про работу и личную жизнь". Она не дает интервью журналистам, но RB.ru удалось увлечь художницу небольшой беседой.



- Вы прославились благодаря комиксу про работу. Почему вы выбрали тогда именно эту тему? Какие обстоятельства поспособствовали?

- Для начала я бы поспорила с этим утверждением. Во-первых, я в принципе не считаю, что когда-то "прославилась". Во-вторых, "Книга про работу и личную жизнь" совершенно точно не самая популярная моя работа, хотя, наверное, одна из наиболее известных. Почему эта тема? Не знаю. Сначала мне пришла в голову картинка "работа – не волк" про то, чем отличается человек, поглощённый работой от человека, поглощённого волком. Я стала думать, что могло бы быть в книге про работу, вырисовался некий сюжет, и почти сразу стало понятно, каким должен быть конец. Самое смешное, что картинка "работа – не волк" в итоге в эту книжку не вписалась, пришлось реализовать её в комиксе про овцу-мизантропа.

- А какое место в вашей жизни занимает работа?

- Работа занимает очень много времени. Да почти всё время. Когда работаешь дома и любишь то, чем занимаешься, очень сложно работать мало.

- А над чем вы работаете в данный момент?

- Сейчас работаю над книжкой и еще несколькими проектами параллельно. Не люблю рассказывать о том, что еще не сделано.



- Вы зарабатываете на жизнь исключительно рисованием? Или приходится подрабатывать? Чем вы еще занимаетесь?

- Я придумываю и рисую. Это моё основное занятие сейчас.

- Планируете ли вы использовать свои художественные навыки для работы в других областях? Например, в дизайне?

- В дизайне, наверное, нет, мне это не очень интересно. В каких-то других областях – безусловно.

- Где находится ваш "творческий потолок"? То есть существует ли для вас какая-то ступень, достигнув которую вы будете считать, что ваша миссия как художника выполнена?

- Ну, это два разных вопроса. Вообще не хотелось бы до какого-то потолка дорасти. С другой стороны, всегда можно расти в стороны и развиваться в каких-то смежных или совсем иных областях. Сейчас мне интересно рисовать – я рисую. Когда мне перестанет быть интересно, или я пойму, что топчусь на месте – переключусь на что-то другое. Какой-то "миссии" у меня нет. Я просто делаю то, что мне нравится и кажется правильным.

- И что для вас важнее: работа или семья?

- Не знаю, зачем сравнивать и выбирать. Важно и то, и другое. Главное, себя не обманывать.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно