Юлия

"АвтоВАЗ" хочет остановить программу обновления автопарка


"АвтоВАЗ" с ноября может остановить программу обновления автопарка. Компания боится оплачивать за свой счет скидки, которые автопроизводители дают покупателям новых машин в обмен на прием подержанных в trade-in или в утилизацию. Ситуация с предоставлением правительством 2,5 млрд рублей на компенсацию этих скидок пока остается неопределенной.


Фото: Fotoimedia

В первом полугодии на госпрограмму было выделено 15 млрд рублей. На ее продолжение во втором полугодии Минпромторгом летом было обещано 5 млрд рублей, а в сентябре - еще 2,5 млрд рублей, пишут во вторник, 27 октября, "Ведомости". По расчетам чиновников, этих денег должно хватить до конца года.

Как объяснил источник издания, по первой сумме документ будет подписан в ближайшие дни, а вот с 2,5 млрд рублей ситуация остается неопределенной. "АвтоВАЗ" рисковать не хочет.

По мнению одного из дилеров "АвтоВАЗа", если скидки исчезнут, то это ударит по продажам Lada. Он также опасается, что компания может поднять цены. В этом году автомобили Lada дорожали уже четыре раза.

Автоконцерны рассчитывали узнать планы на 2016 год и получить подтверждение расширения господдержки рынка в 2015 году еще в октябре на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, однако встреча так и не состоялась.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно