Банк "Финсервис" проверяет знание арифметики

Соискатели делят дроби на проценты и рассчитывают доход семьи


 Все, кто бывал в "Седьмом континенте" могли заметить ярко-оранжевые кабинки с надписью "Финсервис". Да и банкоматы в этих магазинах стоят только этой компании. Почему? Потому что 51% акций "Финсервиса" принадлежат ОАО "Седьмой Континент" (подробнее можно прочитать в справке). А это значит - чем больше у компании магазинов, тем больше "Финсервису" требуется менеджеров по продажам. Одним из них я и решила стать.

На собеседование меня приглашают в офис компании, находящийся на мосту "Багратион", рядом со станцией "Деловой центр". Идти от метро не больше пяти минут. Гораздо сложнее доехать до самой станции: поезда этой ветки ходят строго по расписанию - один поезд в восемь-десять минут. И, если опаздываешь на встречу (как это было со мной), - придется понервничать.

Прийти туда, не знаю куда

Из-за поезда в метро я опаздываю уже на семь минут. Поэтому врываюсь в "Багратион", вбегаю по эскалатору и начинаю искать глазами табличку "Финсервиса". Она есть и показывает, что офис находится на втором этаже моста. И даже направление указывает: прямо. Иду прямо, ещё прямо, и ещё. Никаких опознавательных знаков, кроме того, что вход в офис - справа, по телефону мне не обозначили. Прохожу весь мост и понимаю, что где-то закралась ошибка. Ни справа, ни в пределах прямой видимости нет входа в офис компании. Указатели под потолком есть, а входа нет...

Как оказалось, подъем на один пролет по эскалатору - это ещё не значит "второй этаж", а вход был у меня по левую руку. А совсем не справа. Правда, мне это стоило пробежки по мосту и сокрушительного двадцатиминутного опоздания на собеседование. Вот, собственно, сам вход. Чтобы будущие соискатели не допускали моих ошибок



Поднимаюсь по лестнице на теперь уже действительно второй этаж.

Заполнить то, не знаю что

- Здравствуйте, я должны была подойти на собеседование в 12.00, но немного опоздала.
- Ничего страшного, как ваша фамилия?

Я называюсь и получаю в обмен на "пароль" шестистраничную анкету.

- У вас есть ручка?
- Да.
- Тогда заполните анкету.
- Где? - я не заметила ни стола для переговоров в офисе, ни даже более-менее удобного подоконника...
- Ну, где-нибудь...

Я ухожу искать место, решив заодно обследовать офис. Помнится, на лестничной клетке я заметила диван. Там же, кстати, находится папка и ручка. Почему девушка не смогла сказать об этом или хотя бы махнуть мне рукой в том направлении - остается загадкой. Видимо, потому же, почему по телефону мне сказали искать вход в "Финсервис" справа, а не слева. Хорошо, хоть мост не перепутали.

Первые три листа анкеты не вызывают удивления. Все как обычно: "имя-фамилия", "учеба-работа", "почему именно наш банк" и "расположите в порядке убывания факторы, имеющие значение при выборе работы". Ах да, ещё вопрос про судимость. Тоже стандартный для таких анкет.

А вот на четвертой странице сюрприз: "Тест для соискателя". И задания из серии: "какая дробь из указанных соответствует 15%", "что дешевле - 500 у.е. по курсу 5750 руб./у.е или 550 у.е. по курсу 5500 руб/у.е.". И хотя наверху листа написано большими буквами: "Проходить без вспомогательных средств", я все-таки использую калькулятор в своем мобильном.



Дальше меня просят придумать семью, бюджет и приход-расход для неё. И найти, сколько раз в десятистрочном нагромождении цифр встречается "18". В итоге за 20 минут я справляюсь с заполнением анкеты и решением теста. И вновь возвращаюсь к той неразговорчивой девушке.

- Вы заполнили уже? - удивляется она
- Ну, в общем и целом - да. А уж насколько верно - это вам решать.
- Хорошо, подождите

Нелегкий выбор между страховкой и фитнесом

Через пять минут передо мной появляется вторая девушка и зовет побеседовать. Нет, опять же не в переговорную и даже не на диванчики на лестничной площадке.  За ширмочкой рядом с постоянной открывающейся дверью стоят два стула. Вот там-то мы и беседуем. О том, что такое активные продажи, какой у меня намечается карьерный рост, и сколько времени надо быть стажером.

- Стажер - это, скажем так, другое название испытательного срока. Длится стажерство от месяца до трех. Зависит от того, как вы себя покажете на точке. При графике два дня через два стажер получает 20 000 рублей (минус налоги). Менеджер с таким же графиком имеет стабильный оклад: 22 000 (тоже до вычета налогов) плюс бонусы от продаж, - говорит Инна

- Так, а минимальный срок стажерства может быть не месяц, а две недели, например?

- Ну, это достаточно сложно будет сделать. Потому что в первую неделю вы оформляетесь и выходите работать на точку. А во вторую проходите обучение в нашем центре в Алтуфьево. Итого, уже две недели, а вы только-только вошли в курс дела и сдали тестирование по итогам обучения.

- А что по поводу соц.пакета?
- Проезд мы не оплачиваем, но стараемся подобрать филиал ближе к месту проживания. Дотаций на еду тоже не выделяется. Зато через полгода вы можете оформить либо полис ДМС, либо абонемент в фитнес-клуб
- В какой?
- К сожалению, я не знаю. Потому что практически все, кто у нас работает выбирают ДМС

Рабочий день длится 12 часов: с 10 утра до 22 вечера. Часовой перерыв на обед. И изредка можно будет выходить на пять минут покурить-отдохнуть. Больше никаких бонусов и "приятностей" не обнаруживается. Зато оказывается, что есть второй тур собеседования, на который мне вновь нужно будет приехать в офис на мосту "Багратион". Мы с Инной договариваемся, что я приеду завтра, и общаться буду уже с непосредственным начальством.

Оценки:

Месторасположение офиса: 3 ("Деловой центр" - одна из самых неудачных станций метро по времени проезда туда)
Ожидание собеседования: 5
Заинтересованность в подборе специалиста:
Адекватность требований: 4 (Если бы не тест - поставила бы 5)
Соц.пакет: 3 (Ни проездных, ни еды. ДМС или фитнес-клуб только через полгода)


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно