Сергей

Bank of America не рекомендует приобретать акции "Газпрома"

Но, похоже, финансовая корпорация поторопилась, считают эксперты


Bank of America Merrill Lynch Global Research пересмотрел свою оценку привлекательности ценных бумаг российских эмитентов. В новый список самых перспективных акций по версии американского банковского конгломерата попали "Роснефть", ТМК и Polyus Gold. А вот акции "Газпрома" оказались в перечне наименее привлекательных для инвестиций. Почему это так, разбирался RB.ru.

Среди новых фаворитов Bank of America Merrill Lynch Global Research депозитарные расписки "Роснефти", "Трубной металлургической компании" и акции Polyus Gold. Также аналитики оставили в списке привлекательных бумаг локальные акции "Магнита".

"Акции Polyus Gold - лучший вариант для того, чтобы сыграть на стимулирующих мерах; акции "Магнита" недооценены рынком относительно его депозитарных расписок; более мягкий налоговый режим для ряда месторождений "Роснефти" - хороший катализатор для роста ее акций, ТМК выиграет от роста нефтепоисковых работ", - цитирует агентство "Интерфакс" приведенные в обзоре данные.

А вот одна из главных "голубых фишек" отечественного фондового рынка – акции газового монополиста "Газпром" неожиданно оказались в перечне наименее привлекательных для инвестирования инструментов.

Главный экономист УК "Финам-Менеджмент" Александр Осин уверен, что это временная немилость.

"Акции российских компаний в целом недооценены на 30-40% по мультипликатору. Их доходность уже выше докризисного уровня. Что касается "Газпрома", то Merrill Lynch следует текущей динамике цен на природный газ и его аналоги, прежде всего, в Соединенных Штатах, где они находятся под давлением растущей добычи сланцевого газа. Поэтому сейчас монополия выглядит хуже рынка.

Но в Европе цены на сырье «Газпрома» хоть и несколько снизились, но все равно близки к историческим максимумам. С Азией пока не определились, но рост тамошних экономик тоже приведет к необходимости обеспечивать его углеводородами. В ближайшие 20 лет именно они будут определять рост мирового ВВП. Так что в среднесрочной перспективе вложения в «Газпром» останутся привлекательными", – рассказал эксперт в интервью RB.ru.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 18:18, 27.09.2012
    Как Ромни взгрели.. на сколько уж там... так сразу и потерял!
  • Boris Lennikov — 03:23, 2.10.2012
    Гречневая каша сама себя хвалит.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно