Полина

"Банк24.ру" выпустил самый грустный пресс-релиз на финансовом рынке


Сегодня Банк России отозвал лицензию у "Банк24.ру".  На сайте лишенного лицензии банка  днем появился грустный пресс-релиз, в котором руководство попросило прощения у своих вкладчиков.


Фото: РИА Новости

Кредитная организация не соблюдала законодательство в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Как сообщается на сайте ЦБ, банк проводил сомнительные операции с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах.

На момент публикации этого материала сайт "Банка24.ру" перестал работать в обычном режиме. Сейчас на главной его странице – унылая картина со ссылками на компанию-страховщика вкладов и ЦБ РФ.



В течение дня на сайте был опубликован пресс-релиз со следующим текстом:

"Сегодня Банк России отозвал нашу лицензию.
Это произошло из-за несоблюдения банком законодательства в области противодействия доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, то есть за "обнал" и "транзит".
Это наказание за грехи прошлого. Мы признаём свои ошибки и вину. Нам очень жаль, что не смогли доказать регулятору глубину и скорость своего исправления. Мы очень старались и многое исправили с начала этого года, а особенно в последние месяцы. Тем не менее, регулятор принял решение отозвать лицензию.
Наш опыт – урок другим банкам, недостаточно серьезно относящимся к вопросам соблюдения правил регулятора и закрывающим глаза на сомнительные операции и неправильных клиентов.
У Банка24.ру достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами. Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны – поэтому  никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех.
Обратите внимание, что в пресс-релизе нет ни слова о "рискованной кредитной политике", "ненадлежащих активах" или "недостаточности капитала". Мы уверены, что процедура пойдет по пути ликвидации и будет быстрой — около двух месяцев. Все клиенты — и юридические, и физические лица, в том числе те, кто имел депозиты свыше гарантий АСВ, получат деньги в полном объеме.
Сегодня мы больше не можем оказывать банковский сервис. Мы лишились вас, а вы лишились вашего банка. Пожалуйста, простите нас. Мы больше десяти лет вкладывали силы и душу в лучший сервис для предпринимателей – круглосуточный, технологичный и человечный. Мы многого достигли, но сегодня всё закончилось.
Нам очень обидно, что вы пострадали. Ваши деньги заморожены на какое-то время, но обязательно вернутся к вам во время процедуры ликвидации. Ликвидатор сообщит о сроках более подробно. Мы создали страничку на Фэйсбуке, где будем рассказывать, что происходит и как быстрее получить деньги.
Простите нас".

После публикации столь грустного пресс-релиза многим даже тем, кто никогда не знал об этом банке и не являлся его клиентом, захотелось узнать, кто возглавлял  кредитное учреждение, и кто автор  столь необычного прощания.

Председателем правления банка является Борис Дьяконов. Клиенты банка оставляют на его странице Facebook не менее креативные сочувственные сообщения: "Соболезную", "Борис Петрович, крепитесь". Борис Дьяконов работает в "Банке24.ру" с октября 2002 года.

Комментарии

  • Youri Concorde — 04:06, 17.09.2014
    Читал и плакал. Но возник вопрос. Кому и сколько платить за уничтожение толь или иной финансовой структуры? Люди, принимающие решение о закрытие банков, расскажите, в каких нечеловеческих условиях протекает Ваше существование. Живете в коммунальных кварти-рах, питаетесь консервами. Тогда Вас вкладчики поймут
  • Вячеслав Богданов — 07:24, 17.09.2014
    По моему мнению просто идёт планомерная "расчистка местности".Сейчас ЛЮБУЮ фирму/банк/учреждение возьми - можно придраться и закрывать/отзывать лицензии.Столько постановлений/правил/законов издано,что просто не реально выполнить их все. + действительно гос-во иногда просто вынуждает совершать сомнительные сделки/уходить в тень и проч...Хотя и жадность владельцев фирм тоже присутствует и толкает их на сознательное нарушение законов
    • bnz
      Борис Зверев — 08:53, 17.09.2014
      Более того, судя по активному переделу (или чему? как назвать процесс) туристического рынка, где гибнут даже гиганты с многолетним стажем, и непонятными процессами рынка страхования, идёт не просто расчистка, а какая-то серьёзная принципиальная перестройка всей системы ведения бизнеса в стране. Не хочется быть пессимистом и прогнозировать худшее, но не идём ли мы планомерно к государственному капитализму с последующей национализацией крупного бизнеса и ликвидацией малого и среднего, причём с уклоном в автаркию?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно