Андрей

Банки нашли дополнительный способ заработать на потребительских кредитах

Они продают к ним страховки по завышенным ценам


Экспресс-кредитование населения почти не приносит банкам прибыли — они получают ее на продаже заемщикам страховок.
 
В первом полугодии продажа заемщикам страховок принесла «Русскому стандарту» 2,2 млрд руб. при прибыли 3,8 млрд, «Хоум кредит энд финанс банку» (ХКФ-банк) — 7,2 млрд из 8 млрд прибыли, а «Ренессанс кредиту» — 3,5 млрд при прибыли 1,5 млрд, указано в отчетности по МСФО лидеров рынка потребительского кредитования.
 
В этих доходах учитываются комиссии от продаж полисов страхования жизни, страховки от потери трудоспособности и работы, а также страхования товаров.
 
Рост этих доходов он связывает с тем, что заемщики стали чаще соглашаться на страховку, а банк начал предлагать продукты разных компаний. «Наши сотрудники подробно объясняют выгодность страховки для клиента: при потере работы, трудоспособности или жизни долги по кредиту будут выплачены страховой компанией, а не лягут на плечи родственников», — объясняет предправления «Ренессанс кредита» Алексей Левченко.
 
Эта добавка заметно повышает доходность портфелей: на 3,4 процентного пункта для «Русского стандарта» до 34% годовых, а в ХКФ-банке и «Ренессанс кредите» — на 11 и 13,4 п.п. до 42%, подсчитали «Ведомости» на основе отчетности банков по МСФО. Представители двух из этих банков согласились с этими расчетами. Но для заемщика это лишь верхушка айсберга, поскольку учитывает только комиссию от продажи полисов, но не всю стоимость страховки.

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно