Ксения

Банки продолжают сокращать штат

Накануне о масштабных сокращениях объявил HSBC, сегодня информацию о реструктуризации распространил Royal Bank of Scotland


Представители одного из крупнейших банков Европы HSBC объявили накануне о том, что банк может сократить около 14 тысяч рабочих мест в подразделениях по всему миру в рамках общего плана, разработанного с целью повышения рентабельности и сокращения расходов. А сегодня стало известно, что Royal Bank of Scotland тоже будет сокращать персонал в рамках реструктуризации.

Сокращения в HSBC пройдут в течение 3 лет, в результате количество сотрудников банка во всем мире в этот период будет составлять от 240 до 250 тысяч человек. Таким образом, с помощью комплекса мероприятий HSBC планирует сократить ежегодные издержки еще на $3 млрд. С 2011 года, когда банк возглавил Стюарт Гулливер, HSBC уже удалось снизить расходы на $4 млрд, пишет ВВС. Гулливер пытается оптимизировать работу банка, сосредоточив внимание на быстрорастущих рынках в Азии. Кроме того, компания закрыла или продала в общей сложности 52 подразделения. Как говорилось в сообщении Гулливера, HSBC стал проще с точки зрения управления и теперь готов воспользоваться возможностями для роста. По его мнению, все эти меры должны приблизить HSBC к главной цели - стать ведущим международным банком. Первый цикл мер по снижению затрат включал в себя сокращение 46 тысяч рабочих мест и продажу доли одного из бизнесов в Китае за $9,4 млрд. Гулливер также намекнул, что в 2016 году банк может выкупить акции.

Что касается финансовых результатов, то за первые три месяца 2013 года, пишет ВВС, прибыль HSBC до вычета налогов составила $8,4 млрд, что примерно вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано именно с эффектом от принимаемых мер по снижению издержек. Ранее HSBC вместе с рядом других банков (Lloyds Banking Group, Citigroup, Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, UBS) оказался втянут в скандал о манипуляциях со ставкой межбанковского кредитования.

Сегодня о реструктуризации подразделения в Великобритании объявил Royal Bank of Scotland. Там будет сокращено 1400 рабочих мест в течение ближайших двух лет. Как сообщает Reuters, исполнительный директор Royal Bank of Scotland в Великобритании Росс Макэван отметил, что в банке приложат все возможные усилия, чтобы избежать принудительного сокращения. Там, где это возможно, проблему постараются решить за счет перераспределения персонала. Впрочем, это не помешало представителям профсоюза Unite назвать решение банка "жестоким".

Royal Bank of Scotland и HSBC продолжают тенденцию в отрасли

Royal Bank of Scotland и HSBC - далеко не первые европейские банки, которые приняли решение об оптимизации активов и сокращении штата. В феврале этого года о подобных мерах в своей компании объявил глава Barclays Энтони Дженкинс. Там планируется сократить 3,7 тысячи сотрудников (в основном в инвестиционном подразделении) и снизить расходы на $2,7 млрд. Кроме того, аналитики ожидают ухода банка из Азии. Как тогда отмечали эксперты "ФИНАМ", многие банки Европы оптимизируют структуры бизнеса в связи с кризисом, избавляются от рискованных активов: продают подразделения в "непрофильных" странах, снижают затраты на розницу и уменьшают присутствие на глобальных рынках.

Осенью минувшего года решение о сокращении штата приняли швейцарские банки UBS и Credit Suisse. В России масштабные увольнения проводит Сбербанк - до середины 2014 года будет сокращено порядка 25 тысяч рабочих мест. Это должно сконцентрировать деятельность сотрудников на развитии банка, а также укрепить все стратегически важные для Сбербанка направления работы.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно