Банки смогут продавать неплательщиков коллекторам

Но только если заемщик даст на это разрешение. А остальным просто откажут в кредите


Вчера пленум Верховного суда утвердил постановление, которое позволит банкам продавать кредиты розничных заемщиков компаниям, не имеющим банковской лицензии, но только в том случае, если это было предусмотрено договором, согласованным сторонами при его заключении. Логично предположить, что не подписавшим такое заявление просто откажут в получении кредита.

Нынешнее решение успокоило банки и коллекторов. "Мы довольны, что Верховный суд учел доводы участников рынка", — заявил "Ведомостям" президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов.
 
Такое решение ВС снимает правовые риски и по ранее выданным кредитам, указывает зампред правления "Ренессанс кредита" Сергей Королев. "Все крупные розничные банки с 2008 г. начали вносить в типовые договоры с заемщиками условие о возможности переуступки прав требований", — рассказывает он. Но даже если в договоре такого условия не было и должник решит оспорить продажу его кредита коллектору, решение есть — банк может вернуть кредит себе на баланс, после чего по доверенности передаст на взыскание тому же коллектору, говорит Королев.
 
Но не все так оптимистичны. "Риски снимаются лишь частично, — говорит директор департамента рисков ХКФ-банка Елена Ладыгина. — Возникает вопрос: что делать, если достаточное количество клиентов теперь начнет отказываться подписывать договоры с таким условием?" Причем вряд ли отказываться будут мошенники — тех, кто не собирается возвращать кредиты, коллекторы не пугают. Это заставит банки менять подход к оценке заемщиков и, вероятно, первое время отказывать тем, кто не подпишет.

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Эмиль Балахонов — 04:05, 1.07.2012
    Ну и что?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно