Банковскому заемщику приписали "плохую" кредитную историю другого человека

Тайный покупатель обратился в ВТБ 24 за ипотекой и узнал, что задолжал банкам по кредитам, которых не брал


Национальное Бюро кредитных историй, которое осуществляет проверку заемщиков для всех банков, в моем случае допустило глупую ошибку, стоившую мне возможности получения ипотечного кредита. Бюро предоставило в ВТБ 24 кредитную историю моей полной тезки, задолжавшей банкам 180 тысяч рублей.

Когда я подала заявление в ВТБ 24 на ипотечное кредитование, я в числе прочего, подписала согласие на проверку своей кредитной истории. За нее я была спокойна в связи с тем, что за свою жизнь не взяла ни одного кредита. На мое удивление, банк рассматривал мою заявку восемь дней вместо обещанных пяти. В конце концов, мне позвонила некая сотрудница банка, которая стала расспрашивать меня, были ли у меня кредиты. Через 30 мин. мне позвонила ипотечный менеджер и сказала, что банк в кредите отказал. Я была шокирована. Затем я несколько раз писала и звонила менеджеру, чтобы разобраться в том, что произошло, и, в конце концов, она пояснила, что проверка моей кредитной истории показала, что у меня имеются 3 непогашенных кредита (на 60, 80 и 40 тысяч рублей), взятые в 2006, 2008 и 2012 годах, по каждому из кредитов задолженность по платежам составляет более 90 дней. Вердикт: "Мы не можем одобрить кредит злостному неплательщику".

Я пыталась возражать, спрашивала, точна ли эта информация, потому что в названные годы у меня был другой паспорт и другая фамилия, просила проверить еще раз, на что она ответила, что повторная проверка для банка платная, поэтому организация не будет этого делать. Я убеждала менеджера в своей "невиновности", тогда она объяснила, что есть некая структура – Национальное Бюро кредитных историй – через которую делают проверки все банки, и именно это Бюро и сообщило о моих "долгах". Менеджер посоветовала мне связаться с этим Бюро и прояснить ситуацию.

Я нашла контакты Бюро на его сайте http://www.nbki.ru/. Звонки были бесполезны: автоответчик сообщал, что если мне нужна выписка по кредитной истории, я должна составить официальное письмо по образцу, заверить его у нотариуса, отослать Почтой России и ждать ответа через месяц также через Почту России. В моем случае этот путь был неприемлем: застройщик постоянно меня торопил, говоря, что и так рассмотрение моего кредитования слишком затянулось, а на квартиру уже есть другие покупатели.

На сайте Бюро я нашла 4 компании-агента (Москва и МО), через которые также можно получить выписку. Дозвонилась до одной – ООО "Кредитная лаборатория», - и узнала, что выписку можно получить в день обращения, минут через 15. Стоимость услуги – 1 000 руб. Как оказалось, это даже выгоднее, чем обращение по почте, поскольку одно только нотариальное удостоверение заявления стоило бы также 1 000 руб.

Я приехала в "Кредитную лабораторию", заполнила заявление по форме (с указанием паспортных данных, номера пенсионного страхования и ИНН), дополнительно у меня сняли копию паспорта. Через 20 минут ко мне вышла сотрудница с выпиской. Я начала изучать бумагу и увидела, что она составлена по данным девушки – моей полной тезки – с такой же как у меня датой рождения. Место рождения и, конечно, паспортные данные не совпадали. Таким образом, мне, "не моргнув глазом", передали полное кредитное досье другого человека. Я остановила уже убегающую по своим делам сотрудницу и сказала, что это не мои данные. Ответ был очень резким: "Как не ваши?!". Ко мне вызвали директора по развитию, который объяснил, что во всем виноват пресловутый "человеческий фактор", и сейчас они все исправят. Через 2 часа мне вынесли уже мою кредитную историю.

Кредитная история состоит не только из информации о кредитах, но из запросов банков и других финансовых учреждений. Два часа ушло у "Кредитной лаборатории" на то, чтобы создать мою кредитную историю и отделить запросы банков, связанных со мной, от чужой кредитной истории. Так я с удивлением обнаружила запрос от одной финансовой структуры, которая несколько месяцев назад сделала мне предложение о работе – возглавить один из отделов – но затем неожиданно пропала после того, как я (в качестве пустой формальности) заполнила анкету службы безопасности. Так вот отделу безопасности поступила такая же информация, как и ВТБ 24: что я злостный неплательщик. Конечно, служба безопасности мою кандидатуру не одобрила без объяснения причин. Это я выяснила тогда, когда написала о случившемся со мной менеджеру по подбору персонала той финансовой структуры.

По инсайдерской же информации из ВТБ 24 я узнала, что кредитному менеджеру запрещено было сообщать о причине отказа в кредите. Она сделала это на свой риск, за что я очень ей благодарна.
В соответствии с п. 4 ст. 6 ФЗ о кредитных историях, Бюро кредитных историй должно было предоставить кредитный отчет на основании запроса, который должен содержать ФИО, данные паспорта, ИНН и номер пенсионного страхования (который был отправлен ВТБ 24). Таким образом, Бюро нарушило ФЗ, осуществив проверку и выдав отчет о субъекте кредитной истории только на основании ФИО и даты рождения – данных, по которым невозможно идентифицировать человека как субъекта кредитной истории. А агент – ООО "Кредитная лаборатория" - нарушила положения ст.6 ФЗ в отношении предоставления кредитного отчета, передав конфиденциальные данные постороннему лицу.

Комментарии

  • Василий Харченко — 12:17, 12.11.2013
    Сударыня ! Вы полагаете, что мы сейчас все возбудимся на эту тему ? Если это Вас саму не очень беспокоит (а Вас это не сильно беспокоит, судя по отсутствию описания каких-либо действий по защите своей репутации), то кто из читателей станет обсуждать с Вами эту тему ? Ну ошиблись, ну наделали Вам гадостей, но Вы же спокойны как сфинкс, никаких действий не предпринимаете ... . Так держать ... .
  • Иван Гегелев — 15:22, 12.11.2013
    Предыдущий комментатор похоже и есть тот, кто дает такие выписки... :) Но на самом деле ситуация еще хуже. Все бюро кредитных историй, а их несколько - это коммерческие организации, не несущие никакой ответственности ни за что. Это самое гнилое звено в системе в которую вы попали. Мало того, что они не исправляют ошибки, даже если вы их обяжете по суду, то потом выяснится,что эта информация уже ушла в другое бюро и вам надо снова судиться. Это кусочек беспредела, на которое государству наплевать, ибо оно пока ничем реально не сдерживает алчность банков. Оно даже, как вы видите, не боится стремительного роста портфеля плохих кредитов, потому что строим государственно монополистический капитализм. И государство не вмешивается практически во взаимоотношения между клиентом и банком, хотя ежу понятно, что в суде эти стороны выглядят, как мышь и гора, а судья, как всегда, как работник самой древней профессии. Зачем ему с горой проблемы.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно