Андрей

Банкротство итальянской авиакомпании Wind Jet может испортить отпуск сотням туристов

Авиаперевозчик прекратил свои полеты из-за финансовой несостоятельности


Итальянский авиаперевозчик в ночь с субботы на воскресенье полностью прекратил полеты из-за финансовой несостоятельности. В последние месяцы авиакомпания балансировала на грани банкротства: в апреле было подписано соглашение о приобретении Wind Jet крупнейшим итальянским перевозчиком Alitalia. Сделку должны были полностью завершить 29 июня, но руководство Wind Jet не смогло предоставить Alitalia необходимую документацию о финансовом состоянии.
 
Долг Wind Jet в 2011 г. превысил 10 млн евро, и Национальная служба гражданской авиации Италии (ENAC) угрожала приостановить действие разрешения на полеты, пишет итальянская газета La Stampa. 7 августа Alitalia согласилась приобрести компанию на более рискованных финансовых условиях, но Wind Jet снова отказалась предоставить документацию. В пятницу вечером Alitalia объявила о провале переговоров. Теперь ENAC, по информации La Stampa, будет осуществлять ежедневный мониторинг операций Wind Jet и обещает инициировать любое вмешательство, чтобы гарантировать защиту прав пассажиров.
 
Поток российских туристов в Италию растет: в 2010 г. в эту страну, по данным Ростуризма, выехали 583 308 россиян (из них туристов — 451 452), а в 2011 г. — уже 734 210 человек, 571 603 из которых — туристы.
 
Из России перевозчик выполнял 25 рейсов в неделю, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Восемь еженедельных рейсов в Верону, Римини, Пизу, Катанью оператор выполнял из Москвы, остальные — из Санкт-Петербурга, Самары, Ростова. Билеты на рейсы Wind Jet были в разы дешевле, чем у "Аэрофлота", и на 10-15% дешевле, чем у российских чартерных авиакомпаний, говорит сотрудник одного из туроператоров.
 
В субботу самолеты авиакомпании не вылетели из Санкт-Петербурга и Москвы в Катанью и Бергамо, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. В Петербурге речь, по словам Ломидзе, идет о двух рейсах и около 400 пассажирах. В Катанье, по данным РСТ, задержались 150 клиентов российского туроператора "Асент трэвел" — по информации на вчерашний вечер, решался вопрос, как их вывозить. Во вторник и среду, по словам Тюриной, в Италию должны были улететь еще два рейса — всего примерно 300 пассажиров.
 
Оценить масштаб произошедшего в Росавиации пока затруднились — данные собираются, говорит представитель ведомства. Слухи о закрытии перевозчика циркулировали по рынку уже примерно неделю. Туроператоры скорее всего предупредили туристов о том, что вылеты откладываются, и массового скопления пассажиров, например, в Пулково удалось избежать, говорит Ломидзе.

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно