Ксения

Барак Обама в послании к Конгрессу: экономика России "разорвана в клочья"


Президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с ежегодным посланием (20 января, по российскому времени - в ночь на 21 января). Как и ожидалось, он указал на необходимость реформ экономики США в пользу представителей среднего класса. Однако не осталось без внимания американского лидера положение России на международной арене и ее экономическая ситуация.



В ходе своего послания Обама обратил внимание на то, что в результате агрессии пророссийских ополченцев Россия оказалась в изоляции, а проукраинская позиция США защищает демократию во всем мире. Он заявил, что США на Украине отстаивают принципы государственного суверенитета и независимости, защищают принцип, который заключается в том, что "более крупные страны не могут запугивать меньшие по размеру, противостоя российской агрессии, поддерживая демократию Украины и подбадривая союзников по НАТО", цитирует Обаму НТВ.

Кроме того, он отметил, что благодаря действиям США российская экономика оказалась "разорванной в клочья". Разумеется, на это заявление незамедлительно отреагировали российские политики. В частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter назвал американского президента мечтателем. "Обама заявил, что российская экономика "разорвана в клочья" благодаря США… Типа "порвал, как Тузик тряпку". Мечтатель", - написал Рогозин.


Одной из главных тем, как и писали накануне в Reuters, оказалось заявление о необходимости реформировать экономику США в интересах среднего класса. "В данный момент - с растущей экономикой, уменьшающимся дефицитом, бурно развивающимися промышленностью и производством энергии - мы преодолели рецессию и теперь можем создавать свое собственное будущее свободнее, чем любая нация на Земле", - привело издание выдержку из речи Обамы. Президент США, говоря об экономических итогах ушедшего года, заявил, что поддержка среднего класса работает. В целом Обама охарактеризовал 2014 год как крайне успешный для американской экономики. Он призвал Конгресс восстановить связь "между тяжелым трудом и растущими возможностями для каждого американца".
Обама обратил внимание на важность помощи работающим семьям, понижения налогов и возврата денег населению (эти деньги, подчеркнул президент, необходимы американцам для обеспечения будущего их детей).

Среди других важных заявлений Обамы по экономическим вопросам было то, что экономика США растет с наилучшей скоростью с 1999 года, ее рост он охарактеризовал как выдающийся. Еще он отметил, что в настоящий момент экономика США в меньшей степени за последние 30 лет зависит от импортной нефти.

Много внимания Обама уделил в речи международной политике США. В частности, он упомянул Афганистан и Ирак, заявил, что миссия там почти завершена. Кроме того, он назвал бессмысленными новые санкции против Ирана, а также сказал, что может наложить вето на такое решение Конгресса. Еще президент США подчеркнул, что отмену блокады Кубы нужно начать уже в 2015 году.
Как и ожидалось, поговорил Обама о действиях США относительно группировки "Исламское государство": он отметил, что планирует попросить у парламентариев разрешения применить против террористов военную силу.

Некоторые представители партии республиканцев (которых, напомним, с этого года в Конгрессе большинство - впервые за восемь лет) уже заявили, что разочарованы обращением Обамы. Во-первых, их недовольство вызвало отсутствие реальных предложений по вопросам взаимодействия двух партий. Обама сказал только, что готов прислушиваться к республиканцам и сотрудничать с ними для усиления США на мировой арене. "Я разочарован. Упущена возможность, которой можно было следовать", - прокомментировал это в Facebook сенатор-республиканец Митт Ромни, противник Обамы на прошлых президентских выборах. "Президент в своем обращении был больше заинтересован вопросами политики, чем лидерства, управления. Он игнорирует тот факт, что страна избрала Конгресс, который способствует уменьшению правительства и снижению налогов. Вместо того чтобы преодолеть разрыв между сторонами, он делает заявления, которые, по сути, являются "мостом в никуда". Я разочарован. Его предложение по налогам подразумевает новые сложности. Самым лучшим решением было бы снизить ставки и упростить налоговый кодекс", - говорится в записи Митта Ромни.
Сенатор Рэнд Пол, комментируя обращение Обамы к Конгрессу, завил, что отчаяннее всего Америка сейчас нуждается в новом руководстве.

Комментарии

  • Евгений Dh — 14:10, 21.01.2015
    Напоминает статус-митинг по проекту, в котором начали проблемы. Руководитель проекта говорит о том, чего на самом деле нет и делает это с резким акцентом. Вот и тут - отчитывается что поставленная задача - развалить Россию выполнена!---История моего похудения
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 06:37, 23.01.2015
      На самом деле это есть. Экономика страны развалена за 20 лет. Другое дело, что "заслуга" оьбамеки в этом минимальна. Разворовали и развалили экономику вполне местные воры - "бизнес".
      • cutiev54mailru
        Аслан Цутиев — 23:19, 24.01.2015
        Это верно. Разваливать в России нечего. Особо экономики там нет. Что сидели и сидят на игле нефти-газа и Медведевы не отрицают. Остальная экономика - так обслуживает обслуживающих нефть и газ. Вся страна в грязи и пыли.
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 11:00, 22.01.2015
      Они разве ставили такую "задачу"?! Их, вроде, ИГИЛ больше беспокоит. Наши СМИ даже возмущаются по этому поводу.А Россию развалили местные воры, еще в 1990, когда РСФСР под руководством всенародного алкоголика отделилась от остальной России
      • Юстас
        Алексей Волков — 14:24, 24.01.2015
        а что вирус эболы уже обуздали?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:48, 22.01.2015
      Когда читаешь слова Обамы о том, как они самоотверженно защищают суверенитеты и независимости маленьких стран по всему миру и прочий лживый пафос, уже просто становится отвратно от наглого и подлого лицемерия.
  • Валерий Воложин — 17:50, 21.01.2015
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:30, 23.01.2015
      Баррель уже стоит 50 долларов. И что? Осуществилась твоя мечта?
      • angluhomailru
        Анатолий Глухов — 06:36, 23.01.2015
        В 1991 баррель стоил 10 долларов. если доживем до такого, в РФ, производящей ВСЕГО меньше чем РСФСР тогда, да и то из импортных комплектующих, тогдашняя жизнь покажется раем.
  • Валерий Воложин — 17:58, 21.01.2015
  • Юрий Холодилин — 08:14, 22.01.2015
    Зря Обама "рубит сплеча", забыл про русскую пословицу: "...кто придет к нам с мечом - тот падет от меча! "
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 11:03, 22.01.2015
      А мечи еще остались?! Замечательно! А то советское наследство - производство, вооружение - уже проржавело и разваливается. Так хоть мечи, может, выручат
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:32, 23.01.2015
        Главнокомандующий НАТО недавно заявил, что в случае агрессии России, Украина падет на 5-8 часов, а армии НАТО не смогут победить армию России. Так что, думаю не только мечи остались.
        • angluhomailru
          Анатолий Глухов — 06:34, 23.01.2015
          Это кому он такую глупость заявил? А вы не думаете, а повторяете глупость. Если бы думали хоть чуть, задумались бы сколько верст способна пройти даже сама армия России даже на самих израильских и самих ржавых советских БТР за 5-8 часов.А если еще немного интеллекта прибавить, догадались бы, что армии на войне побеждают... экономикой, тем, сколько и какой боевой техники способна произвести та экономика для восполнения боевых потерь. Воображать что разворованные бизнесом и разваленные бывшие советские предприятия ВПК живущей импортом всего РФ-ии способны конкурировать с экономикой всех самых развитых стран мира - НАТО может только кретин. Это экономика СССР, благодаря советской индустриализации, произвела в полтора раза больше танков-самолетов чем Германия и вся покоренная ею Европа. И благодаря этому мы тогда сохрангили Россию, которую бездарно и подло позволили развалить 12 июня 1990.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно