Полина

BBC о службе Путина в ГДР: как падение Берлинской стены изменило жизнь будущего президента


Феномен характера Владимира Путина объяснил журналист BBC Крис Боулби. "Тот, кто хочет понять поведение российского президента Владимира Путина, должен знать об истории, произошедшей с ним однажды ночью в Восточной Германии 25 лет назад", - так интригующе начинает он свой материал от 27 марта. Как Владимир Путин стал тем, кем является сейчас, - в нашем материале. 

Фото: РИА Новости
Последнее издыхание восточногерманского коммунизма, падение берлинской стены в 1989 году, штурм штаб-квартиры КГБ спустя несколько дней после этого - суть путинского характера проявилась, когда он обратился к группе демонстрантов. "Не пытайтесь проникнуть на эту территорию силой. Мои товарищи вооружены, и у них есть право применять оружие в случае крайней необходимости", - сказал тогда офицер Путин, и его слова заставили активистов отступить. 

Довольно невысокий и взволнованный Владимир Путин 5 декабря 1989 года, в день, когда с момента падения берлинской стены прошло всего несколько недель, проявил себя жестко и  остановил толпу демонстрантов. Но сотрудник КГБ понимал, насколько опасной остается ситуация. Позднее он позвонил в ближайшую танковую часть советских войск, чтобы обратиться за помощью. На другом конце провода он услышал: "Ничего не можем сделать без распоряжения из Москвы, а Москва молчит". "Теперь он сам стал "Москвой". Имя этого человека - Владимир Путин", - пишет BBC.

Подробнее о службе Путина в разведке в ГДР узнаете из ФОТОРЕПОРТАЖА.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:06, 31.03.2015
    А где свидетельства немцев, которые пытались штурмовать штаб-квартиру КГБ? Есть хоть кто-то, кто мог бы подтвердить? А то у этой истории много общего с тушением пожаров на вертолете.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:45, 31.03.2015
      а ты без подтверждения со стороны западных "носителей истины" ничего не рассматриваешь в качестве возможной правды?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 06:28, 1.04.2015
        Пусть будет подтверждение и со стороны "восточных носителей истины", никаких возражений.А почему я полагаю, что скорее всего эта история выдумана: Путин В.В. - очень умный и рациональный человек, а любой умный и рациональный человек не стал бы рисковать ради защиты пустого здания ("Дома советско-германской дружбы"), которое к тому же принадлежало ГДР, а не СССР.
  • Игорь Андреев — 17:21, 31.03.2015
    Путин всегда впереди, даже у стены между западом и востоком Берлина. Теперь в Украине. Но сначала надо построить стену.
  • 18:06, 31.03.2015
    комментарий удален
    • del-comment
      22:47, 31.03.2015
      комментарий удален
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 06:30, 1.04.2015
        Поздравляю персонально с национальным праздником 1 апреля - днем дураков!
  • Михаил Коротких — 20:10, 31.03.2015
    Ну и что? Об этом уже писали и не раз. Ничего нового Панченко не сообщила. Пустое бла-бла-бла.
  • Валерий Воложин — 15:30, 1.04.2015
  • Владимир Баландин — 11:41, 1.04.2015
    Этот случай, выхода Путина к немцам, широко известен и обычно используется для иллюстрации некоей его мифической смелости. В то время, как это самый заурядный поступок служаки-педанта. (О "смелости" Путина красноречиво говорят его постоянные опоздания, совершенно явно, продиктованные страхом покушения.)К тому же Путину хорошо был известен законопослушный характер немцев. Это, отнюдь, не разгоряченная толпа восточных людей, убившая некогда при точно таких же обстоятельствах, российского посланника Грибоедова.Путину было прекрасно известно, когда он выходил к немцам, что он рискует очень мало, да практически ни чем не рискует. Что же до государственнических убеждений Путина, то они приносят России огромный вред, сильно замедляя её государственное, экономическое и общественное развитие. Обрекая Россию на стагнацию и гигантское отставание от стремительно уходящего вперед остального мира.Достаточно посмотреть на то, как бедно, забито и убого, практически, как в 19 веке, живет российская провинция, и с этим "эффективным" управлением страной всё станет ясно! А ведь на дворе уже 21 век!
  • Борис Рыбак — 23:07, 5.04.2015
    Когда-то при СССР подобные рассказы сочинялись про вождей ЦК КПСС. Ленина, Сталина, Дзержинского, Чапаева. А потом, как обычно, все встало на свои места. Например, про Ленина писали, что когда он был в ссылке в Шушенском, то во время разлива на лодке подплывал к островкам и спасал зайцев, сажая их в лодку. Ну такой гуманный вождь, почти как дед Мазай и зайцы. А потом, когда советская брехливая пропаганда приказала долго жить, местные очевидцы рассказали что было на самом деле. Тот же Ульянов-Ленин (Бланк по линии матери), веслами глушил бедных зайцев и сваливал в лодку. Сейчас то же пишут свои писаки о своем же вожде. Через некоторое время мы узнаем, что это сочинение. А сочинение-это вымысел писателя. Но сейчас нужно только хвалить вождя. Так было всегда в России. Сначала боялись вождей и кланялись. Потом плевали и охаивали. В цивилизованных странах уже давно не делают ни того, ни другого.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно