Андрей

Березовский проиграл иск против Романа Абрамовича

В данный момент в высоком суде Лондона идет оглашение приговора


Борис Березовский проиграл иск против Романа Абрамовича, рассматривавшийся в суде Лондона. Судья Элизабет Глостер объявила о том, что она отклонила требования истца. Истец ходатайствовал о взыскании с Абрамовича в общей сложности $5,5 млрд, утверждая, что тот вынудил его продать часть активов по заниженным ценам.

На данный момент Судья Глостер зачитала лишь основные выводы. Детальное обоснование будет опубликовано во второй половине сентября. И от этих выводов может зависеть будущее других многомиллиардных споров между предпринимателями из бывшего Советского Союза.
 
Борис Березовский обвинял Абрамовича в нарушении доверия и контрактов - в частности, в том, что в 2000 году тот заставил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" за "малую часть ее истинной стоимости". Также в иске фигурирует "Русал". Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала $6 млрд.
 
Абрамович же в свою очередь утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях. По словам бизнесмена, выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за "политическую крышу". Последний крупный перевод в $1,3 млрд (по версии Березовского - плата за его 25%-ную долю) Абрамович объяснил желанием "купить себе свободу".
 
Долгий спор
 
Слушания по существу продолжались с октября 2011 года до конца января 2012 года. Выводы суда могут установить рамки для рассмотрения множество похожих дел, в которых, как и в случае с Березовским, истцы будут ссылаться на устные договоренности прошлого.
 
Так или иначе, дело Березовского против Абрамовича должно дать юридическое толкование российского понятия "крыша", что может иметь практические последствия для многих других бизнесменов из бывшего Советского Союза, которые решат уладить свои споры в английском коммерческом суде, отмечает русская служба BBC.
 
Тут стоит также напомнить, что осенью в лондонском суде начнутся слушания по существу иска Михаила Черного к российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, который был свидетелем со стороны Романа Абрамовича в нынешнем деле.
 
Вторым процессом, который юристы называют своеобразным продолжением саги двух олигархов, должен стать иск Бориса Березовского к родственникам Бадри Патаркацишвили.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 11:51, 31.08.2012
    из 2-х госжуликов березовский нарушил "порядок". Слава абрамовичу и его КРЫШЕ, ура!
  • Лексеев Николай — 15:12, 31.08.2012
    Чукотка победила))
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 15:35, 31.08.2012
      не-а, мафия победила, та, которая ворует при дворе и "в законе", который сама же и принимает - рома на пляже
  • Ломов Александр — 19:28, 31.08.2012
    Насчет евреев. Служил с ними в армии. Они такие же нормальные люди, как и все нормальные люди. НО: К концу 90-х... "Мысль о том, что именно евреи держат в своих руках экономическую, политическую и идеологическую власть в постсоветской России еврейские публицисты тех лет высказывали неоднократно. Корифей демократической еврейской журналистики, депутат тогдашней Госдумы Леонид Радзиховский озаглавил одну из своих статей на эту тему так: «Еврейское счастье», а другую, не мудрствуя лукаво, и вовсе назвал – «Еврейская революция». Он без обиняков заявил, что именно евреи стали главными идеологами прозападной либерально-демократической революции, которая разрушила огромную красную империю СССР, осуществила под видом «приватизации» грандиозное ограбление русского народа и, в конце концов, передала всю полноту власти в стране в еврейские руки." Немного нашатырного: Лучше, когда в доме, хозяином является хозяин этого дома, а не — не хозяин. Кто с фантазией, вообразите: В вашей семье хозяин — не вы. Хозяин — какой-то другой мужик. Например — сосед. Но не просто сосед, а сосед другой национальности, другой веры, другой системы координат. Он вас переводит жить в летнюю кухню, а «бремя» отношений с женой, с воспитанием детей, «любезно» берет на себя. Отрезвляет, не правда ли? Итак, наш Президент, кажется пытается что-то поменять в сложившейся ситуации. Но это движение сродни движению на красный свет. В общем — жизнь, или — смерть. Наша сила — неисчерпаемый русский оптимизм. Читаем: "ПУТИН И ЖИДЫ: ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ…": rusprav.org/2012/August/dush-25-8-12.html
    • dvigotorggmailcom
      Ломов Александр — 19:33, 31.08.2012
      Повторим: "ПУТИН И ЖИДЫ: ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ…": http://rusprav.org/2...sh-25-8-12.html
  • Boris Lennikov — 04:39, 1.09.2012
    Странно. Говорят, что все мы - от Адама и Евы, а такие разные.
  • Андрей Селянин — 14:30, 2.09.2012
    Ну вот, что только писалось в книгах, газетах и журналах, стало достояние гласности в английском суде. Может быть мы доживем до того времени, когда и в наших судах такие дела будут рассматриваться.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно