Березовский рассказал, как отмываются российские деньги на Западе

Предприниматель выступил с новыми разоблачениями в адрес российских властей в эфире Sky News


Скандально известный предприниматель Борис Березовский выступил с новыми разоблачениями в эфире телеканала Sky News: он обвинил российское правительство в отмывании "грязных денег" на Западе, бизнесмена Александра Лебедева - в том, что он собирается использовать купленную им британскую газету Evening Standard для пропаганды, а лично Владимира Путина - в том, что он ведет Россию к краху.

Предприниматель Борис Березовский в интервью британскому каналу Sky News заявил, что "вымываемые" из российской экономики деньги Путин и его правительство пытаются инвестировать по всему миру через разветвленную сеть компаний, в том числе и в Великобритании.

По словам Березовского, Москва использует для отмывания "грязных денег" Исландию. "Помните, три месяца назад российское правительство объявило, что поможет Исландии кредитами. Все очень просто: российские высокопоставленные чиновники, такие как Путин, искали систему, позволяющую им вести дела на Западе, и нашли прекрасный выход - купить целую страну". По словам Березовского, Исландия была выбрана потому, что это европейская страна, не входящая в Евросоюз, а значит не подчиняющаяся экономическим нормам блока.

Представитель исландского МИДа категорически опроверг такие заявления, подчеркнув, что, во-первых, Исландия выполняет все нормы ЕС, а во-вторых, никакие договоры по кредитам с Россией пока не были подписаны.

Пропаганда Кремля

Отвечая на вопрос ведущего о покупке российскими олигархами британских активов, в частности СМИ, Березовский сказал, что Александр Лебедев (очевидно, что речь шла о покупке бизнесменом издания Evening Standard) будет использовать газету как инструмент пропаганды Кремля.

Представитель Лебедева в Лондоне назвал это обвинение абсурдным, отметив, что Лебедев является противником Кремля, а с Березовским у него конфликт интересов.

"Путин разрушит Россию"

В своем интервью Березовский также в очередной раз заявил, что в России необходимо менять режим - в этом якобы путь к ее спасению. "Есть только два варианта для России, - сказал он, - либо режим рухнет вместе с Россией, либо режим рухнет, а Россия останется". При нынешнем режиме, утверждает Березовский, у России нет шансов. Путин ведет Россию к краху.

Он также выразил сожаление по поводу плачевного экономического положения России в ситуации кризиса и судьбы российских олигархов. Про себя Березовский сказал, что ему повезло: из-за давления Путина ему пришлось продать свои активы, значит он ничего не потерял из-за кризиса.

Россия опровергла Березовского

В конце передачи на телеканале также приводится интервью с послом России в Великобритании Юрием Федотовым, который не без иронии заметил: "Березовский, объявленный Россией в международный розыск по преступлениям, связанным с хищениями и отмыванием денег, безусловно, специалист в данном вопросе".

"Мне не понятно, почему он до сих пор пользуется статусом политического беженца", - сказал Федотов.

Напомним, российский предприниматель Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. В ноябре 2007 года он был заочно приговорен к шести годам лишения свободы по делу о хищении акций "Аэрофлота".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно