Дарья

Березовский умер в результате удушения

Друзья олигарха в Лондоне считают, что в его смерти виновны российские власти


Британская полиция назвала причину смерти Бориса Березовского, ею оказалось удушение. Следов насилия патологоанатомы не нашли. В тоже время бывшие партнеры олигарха уверяют, что в его смерти виновны российские власти.
Эксперты провели вскрытие накануне вечером. Как сообщает управление полиции Темзы, сама судмедэкспертиза еще не закончена. Предположительно, она затянется еще на несколько дней. В частности, за это время должны быть подготовлены результаты токсикологической экспертизы. Как сообщили в полиции, оцепление с  особняка в английском графстве Беркшир, где нашли тело Березовского, пока не снимут.

До оглашения официальной версии смерти Березовского, одной из наиболее вероятных причин его гибели называли инфаркт, также высказывались предположения о возможном убийстве олигарха. Эту версию отчасти поддержал друг и партнер Березовского по «ЛогоВАЗу» Юлий Дубов. Вот, что он рассказал в интервью газете Daily Telegraph: «Мертвый Борис лежал на полу, он был в одежде. Охранник коснулся его и почувствовал, что он совсем окоченел. Следов крови не было. Это мог быть инсульт, сердечный приступ, а могло быть и самоубийство. Но я уверен, что Борис был убит травлей российских властей, которая продолжалась все эти годы».

Смерь олигарха

Смерть Бориса Березовского взорвала медиапространство. Его тело было обнаружено  в субботу, 23 марта, около 15 часов дня. По словам охранника Березовского  Ави, в последний раз он видел своего шефа накануне вечером. Он заподозрил неладное, когда на  следующий день обнаружил в оставленном в комнате телефоне Березовского несколько пропущенных вызовов. По словам телохранителя, оставлять телефон надолго без присмотра было не в духе олигарха. Тогда Ави бросился искать хозяина по всем комнатам и наткнулся на запертую дверь в ванную комнату. На стук в дверь никто не отвечал, и тогда охранник выбил ее. На полу лежал мертвый Березовский.

Уже на следующий день в полиции сообщили, что свидетельств, указывающих на возможную причастность к смерти Березовского кого-либо помимо находившихся в доме людей, обнаружено не было. Химическая, биологическая и радиологическая проверка не выявила также наличия в особняке опасных веществ.

Окружение Березовского о его смерти

После смерти олигарха в СМИ появилась информация о том, что Березовский страдал от клинической депрессии. Этот слух подогрело интервью, которое вопреки журналистской этике, опубликовало российское издание Forbes: журналист, общавшийся с Березовским всего за несколько часов до его смерти, обещал олигарху, что в прессе беседа не будет опубликована. Тем не менее, интервью появилось в журнале, и по настроению ответов Березовского стало очевидно, что слухи о депрессии не беспочвенны.

"Конечно, главная его проблема – психологическая. Он не мог простить себе, что проиграл эту игру, которую выстраивал с начала 1990-х годов. Это был человек, очень привязанный к социальным последствиям своих действий. Он не мог смириться с тем, что произошло, поэтому я допускаю версию самоубийства и считаю ее вполне вероятной",  - заявил накануне газете "Ведомости" политолог  Станислав Белковский, близко знакомый с Борисом Березовским.

В то же время русская служба Би-Би-Си поговорила с другим  близким знакомым олигарха – бывшим лидером чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. Он не сомневается, что в смерти бизнесмена есть криминальный след. "Я не являюсь ни кассиром, ни бухгалтером Бориса Березовского. Я не подсчитывал [его средств]. Но я не верю в то, что у него так плохи были дела, что он покончил жизнь самоубийством", - заявил Закаев.

Материальное состояние Березовского оценить сложно, но наверняка оно серьезно пошатнулось после выплат заоблачной суммы при разводе своей бывшей жене в 2011 году (Березовский заплатил 220 млн фунтов стерлингов отступных). Кроме того, серьезным ударом как моральным, так и финансовым для олигарха стал проигрыш Роману Абрамовичу в суде. Березовский рассчитывал поправить свои финансы отсудив у бывшего партнера свыше 5 млрд евро, а вместо этого был вынужден оплатить ему судебные издержки в 50 млн евро. Незадолго до смерти бизнесмен начал распродавать свое имущество.

Кстати, сам Абрамович, по данным РБК-ТВ, был накануне задержан британскими спецслужбами в США для допроса по делу о смерти Березовского. В настоящее время он уже отпущен.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 10:32, 27.03.2013
    Короткий видеоролик "Борис Немцов. Березовский привел Путина к власти" можно посмотреть вот здесь http://maxpark.com/c...content/1899128
  • Александр Зимон — 22:55, 26.03.2013
    Каждый идёт дорогой торной Кем то прошедшей, до тебя Но найти в истине бесспорной Всего сложней, это себя. В мире вещей определится В чём и где, в контакте строгом Сможешь высшего добиться Умом природным, иль от Бога. И развить в себе задатки В душе спящего таланта Узреть в душе его зачатки В жизни будущей гаранта.
  • Александр Зимон — 23:00, 26.03.2013
    Березовскому Мечтал ты глядя, в туман синий Стоя на Лондонском ветру Вернуться вновь в свою Россию Вернёшся –в цинковом гробу. И прах твой не когда мятежный Обретёт в земле покой Над тобой Раввин прилежный Прочтёт слова за упакой. И стоя на краю могилы Друзья их мало, всё же есть Горсть земли в могилу стылой Бросят на глухую жесть. И ветер песнь родных полей На крест аккордами нанижет Но звуки родины своей Твоё ухо не услышит.
  • Валерий Воложин — 18:52, 26.03.2013
    Автор Михаил Ефремов актер театра и кино, заслуженный артист РФ Письмо врагу До свиданья, враг мой, до свиданья! Милый мой, ты у меня вот тут! По Кремлю разносится рыданье: Где другого Троцкого найдут? Курбский, Мориарти, главный демон, Острый ум и бешеная прыть... Ты казался так надолго сделан, Что до Сочи должен был дожить. Хоть бы год ты прожил, враг трепливый. Хоть покуда трассу обновят. Если там обвалятся трамплины, Кто назавтра будет виноват? Ты не зря меня поставил кормчим. Станешь ты уроком для коллег. Напишу, что ты с собой покончил, Убедившись в том, что я навек. Так и скажем: жил ты подаяньем, Осудил свой эмигрантский путь И письмо отправил с покаяньем. Может, и поверит кто-нибудь... Мол, назад просился. Верьте слову! Говорил, что Англия - г***но. Поручил озвучивать Пескову (Этому уж точно все равно). Мой последний враг из девяностых! Так и тянет впасть в высокий тон. Остальные либо на погостах, Либо там, где Миша и Платон. Ты сказал бы, верно: "Что ты мелешь, Вон враги нацелились, кляня". Но они же все такая мелочь! Мельче только те, кто за меня. На кого-то ты меня оставил, Безоглядно живший на износ, Чемпион в игре борьбы без правил, Что меня придумал и вознес? Вот она, фортуна, как решила! Вот закон российских рубежей! В этой жизни умирать паршиво. Но не жить - значительно хужей.
  • Валерий Воложин — 18:16, 26.03.2013
    Совершенно не ясно о причине смерти Березовского. Скончался от удушения. Здесь только два варианта: 1)сам себя удушил, то есть повесился, это суицид 2)его задушили, это убийство. Если причина удушения неясна, хотя удушение имело место, то исключая самоубийство, получаем только убийство.Посмотрим, к какому результату придет следователь. Вероятно, в Великобритании есть толковые специалисты, а криминалистическая техника там на грани фантастики.
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 15:34, 30.03.2013
      Березовский повесился, потом снял с себя шарф и положил рядом со своим трупом.
  • Юрий Ковалев — 06:22, 27.03.2013
    полагаю что без типа генерал-лейтенанта товарища судоплатова не обошлось
  • Искандер Дзержко — 06:47, 27.03.2013
    Его убили.Это однозначно.Нужно стало Медвепуту показать всему что у нас длинные руки.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 19:39, 27.03.2013
      А почему они Лужкова с женой не убивают? Еще ... Богданова, кажется фамилия? Они, что выборочно это делают? Умом Россию не понять )).
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 03:49, 28.03.2013
        путин сказал лужка не трогать
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 00:59, 29.03.2013
          Два вопроса: 1. Почему - не трогать? 2. Почему Путин сказал? Он ведь Президент. Это же Исполнительная власть. Или он по совместительству и Судебную власть представляет? Спасибо, ИГорь
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 01:58, 29.03.2013
            Ольга, если лужка тронуть, то модель безмозглой путиномики рухнет на примере березовского, воровал, воровал, как все, а кончилось чем? Какой он президент, если система выборов дефектная (нет 2 канала измерений для независимого подсчета голосов)? Как диссертация путина - с плагиатом из американской статьи и по смыслу (воспроизводство энергоресурсов)- пустая, как пробка. Это президент? Система управления на воровстве и вредительстве - неустойчивая, как лодка дураков во время шторма. Как не рули, все равно перевернется.
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 03:03, 29.03.2013
              Я тоже так думаю ... о лодке дураков во время шторма. Кто-нибудь еще так думает? Или мы самые умные? ))) Мне сказали, что Березовский был очень талантливый математик. Игорь, вы слышали об этом? Как я понимаю, Березовский больше вреда, чем пользы причинил стране. Но все равно жалко человека ... А Путина не будет жалко. Это точно.
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 04:59, 29.03.2013
                "очень талантливый математик" это Г. Перельман, он и на международной олимпиаде школьников 1 место занял, 2-е место, повзрослев, занял еврей Борис Матекайнен, я с ним 8-классником ездил на олимпиаду СССР в МГУ. Я над ним посмеивался, но решал он задачи лучше меня, 11-классника и абс. победителя по Самарской области. Матекайнена в инете нет, он сгинул (и в США я его не нашел в инете), но есть его брат Леня, тот тоже победитель на 1 год раньше меня, но сегодня всего лишь к.т.н. и почему-то по автоматизации в химии. Я уверен, что Березовский в математике и сложных системах полный дебил. Он дает всегда неверные решения с математической точностью, но с абс. неверными исходными данными типа "запустим Суперджет 100 без локатора гор в Индонезию, потому что я знаю, что там гор нет". Жалко-нежалко, они, жулики, не понимают, что живем в цифровой век, и все прозрачно как у Бога, он все видит и все знает. За ниточку зацепиться, например, за диссертацию Путина, и все "Дзынь!", повтор, как у пустышки Березовского.
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 03:06, 29.03.2013
              Система выборов дефектная. Путин не легальный законный Президент. Но почему-то имеет очень большую силу. И страну грабит даже не так как Березовский. А есть силы в стране, которые могут спросить, что происходит с Лужковым и его женой? ИЛи совсем бесправная страна!
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 05:09, 29.03.2013
                дом Романовых господствовал 304 года, делим на 4 = 76 лет до 1993, столько было коммунизма и жуликов от него, делим на 4 = 19 лет, столько после госпереворота 1993, перегрев. Ошибка в системе измерения выбора голосов, она тоже врет в 4 раза нарастающим итогом.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 07:28, 27.03.2013
      у депутата лдпр Лугового, возможно убившего литвиненко, на березовского есть алиби, его убили не полонием 210, а использовали мешок за 2 или 5 руб., отдали его купленному охраннику, а тот его зарыл. Замок в ванной выбили изнутри. Никто ничего не видел и ничего не слышал, место глухое, как нас учили в армии: чубайс, луговой и путин скорбят...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 07:41, 27.03.2013
        А может, отмечают радостное событие?
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 11:13, 27.03.2013
          как написано в еврейской книге Зоар, неважно что в процессе, а важно, что в конце. Радоваться нечему, ничто их не спасет, украденное пропадет и кончат как всегда: финансист-титан-стоик, по драйзеру. Я до конца не дочитал, зато читал еврея Зюсса, и был глубокий эконом, т.е. умел судить о том...
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 19:40, 27.03.2013
        Это дом Березовского?
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 03:54, 28.03.2013
          в глухом месте, а за ним постоянная слежка нашей внешней разведки типа Моссад и почерк очень похож
  • Александр Зимон — 22:55, 26.03.2013
    Каждый идёт дорогой торной Кем то прошедшей, до тебя Но найти в истине бесспорной Всего сложней, это себя. В мире вещей определится В чём и где, в контакте строгом Сможешь высшего добиться Умом природным, иль от Бога. И развить в себе задатки В душе спящего таланта Узреть в душе его зачатки В жизни будущей гаранта.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно