Андрей

Березовский VS Абрамович глазами Запада: Один гангстер оказался ловчее другого

Мировые СМИ активно обсуждают итоги громкого судебного разбирательства двух российских олигархов


Западная пресса активно подводит итоги суда между двумя российскими олигархами. Березовский, один из самых влиятельных и беспринципных российских магнатов постсоветской эпохи, не просто проиграл миллиардный процесс, но и получил серьезный удар по своей репутации. Некоторые СМИ даже сделали вывод, что в суде проиграла Россия в целом.
 
Немецкое издание Die Welt напоминает, что Березовский проиграл миллиардный процесс против Абрамовича в Лондоне. "Впервые российские олигархи открыто говорили о том, как были сколочены их состояния в 1990-е годы, как проходил процесс приватизации российских госпредприятий и какие отношения связывали их с Кремлем", - отмечает издание.
 
Виновный найден
 
Лондонский судья Элизабет Глостер не поверила доводам Березовского, указав на то, что он является неблагонадежным свидетелем, который искажает правду в угоду своим нынешним интересам. По словам самого Бориса Березовского, у него появилось ощущение, что приговор "писал лично Путин".
 
Лондонский Высокий суд "дал четко понять: тот, кто в 1990-е годы в России действовал по неписаным законам и занимался полулегальным бизнесом, не может рассчитывать на то, что его будут судить по британским законам. Если бы судья Глостер вынесла иной вердикт, уже на следующий день Лондон наводнили бы десятки предпринимателей из бывших республик Советского Союза". Многие сделки в России заключались "по понятиям", а после конфликта каждая из сторон по-своему начинала трактовать такие договоренности.
 
Жулили обжулились
 
"Оба были "гангстерами", просто один оказался ловчее другого" – написал в Independent профессор Кентского университета и научный сотрудник Royal Institute of International Affairs Ричард Секва. По его словам, сам суд и вердикт судьи добавили знаний о том, как строился капитализм в России, но общая картина, тем не менее, не изменилась. Автор перечисляет ключевые, на его взгляд, моменты, следующие из вердикта. "Во-первых, Березовский всегда больше интересовался политикой, чем бизнесом. Компаниями он пользовался как источником денежных потоков, а не шансом для инвестиций", - говорится в статье. Этим Березовский отличается от Ходорковского, Абрамовича и других своих современников, которые возглавили чрезвычайно успешные компании.
 
Второй момент: судья заключила, что Абрамович не прибег к запугиванию, чтобы убедить Березовского продать долю в "Сибнефти". Это проясняет, как Путин обуздал олигархов. Сегодня "путинская система не прочь иногда прибегнуть к открытому принуждению, как в деле ЮКОСа, но предпочитает работать через систему намеков и вознаграждений", полагает автор. Березовский и Ходорковский не уловили перемен и стали жертвами системы, которую во многом сами и создали, добавляет эксперт Independent.
 
Financial Times полагает, что "Борис Березовский не только проиграл иск на 6,5 млрд долларов против своего бывшего партнера Романа Абрамовича. Под вопрос были поставлены степень доверия к нему и его честность". Березовский, бывший некогда "одним из самых влиятельных магнатов посткоммунистической России и самым беспринципным политическим брокером, получил в пятницу от Высокого суда Лондона уничижительный удар".
 
Тяжба Березовского с Абрамовичем - еще один тяжелый удар по репутации российского бизнеса, говорится в другом материале FT. "Пролив свет на некрасивые внутренние механизмы российского капитализма в 1990-е годы, судебный процесс станет предостережением для инвесторов, заключающих сделки с олигархами", - говорится в нем. Проигравшей стороной газета считает не столько Березовского, сколько Россию в целом.
 
В России суды не решают
 
Показателен, по мнению издания, сам факт того, что суд был выбран в Лондоне. Это признак плохого имиджа российского правосудия. Кроме того, "обнажились теневые основы, на которых зиждутся многие российские компании". Но самое важное - "вопрос о государстве и верховенстве закона в России". По мнению FT, Путин имеет рычаг давления на большинство российских богачей: в 90-е годы "законы были нечеткими, и почти любую передачу госсобственности можно изобразить как нарушение". Автор рекомендует России объявить "общую амнистию за предполагаемые преступления, связанные с приватизацией, за вычетом, возможно, насильственных преступлений". Тогда "застарелые споры будут сказываться на репутации страны намного меньше, чем тяжба Березовского с Абрамовичем сегодня", говорится в статье.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:03, 3.09.2012
  • Валерий Воложин — 09:31, 5.09.2012
    Вот он, победитель! Настоящий Путинский сокол!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно